baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Как подключить электричество если собрался сносить дом

Andrey
    Гость

Как подключить электричество если собрался сносить дом

Добрый день.

Решил провести на участок электричество. На участке есть старый дом, под снос, незарегистрированный. Электричество в нем отрезали 20 лет назад, когда был другой хозяин. Буду сносить этот дом и строить новый, для строительства нужно электричество.
    Обратился в местные электросети, там приняли заявку, сказали что нужно составить договор на жилой дом (пусть и не существующий), а для строительства дадут временные ТУ.
    Я у них заранее спросил какие у них условия подключения. Они нехотя на словах объяснили, что мне нужно будет перед моим забором поставить опору + гусак + щиток с окошком, чтобы контролеру было удобно снимать показания.
    Подумал я, поразмышлял… Деревня у меня глухая, ближайшие соседи бывают там только по выходным и иногда среди недели, да и участок у меня на краю деревни. Короче условия такие, что ставить электрощиток на границе очень опасно: какой-нибудь алкомэн может залезть или ребенок из деревни, не дай Бог. Прийдя за договором, попытался это объяснить это сотруднику электросетей. На что получил устный ответ о том, что у них такие требования и они ко всем одинаковые и для меня исключений делать никто не будет. Тогда я попросил договор забрать с собой, чтобы детально ознакомиться – дали без проблем. Теперь у меня на руках два экземпляра договора, подписанных со стороны электросетей, но не подписанных с моей стороны. Текст договора проверил – он стандартный, а вот ТУ содержит, цитирую:

«11. Заявитель осуществляет:

11.2 Установку прибора учета электрической энергии (счетчик) выполнить в щите на границе балансовой принадлежности (участка).»

Собираюсь добиваться того, чтобы не ставить электрощиток на улице (на постоянку по крайней мере), да ещё и за пределами моего участка.

Составил пока вот такой протокол разногласий: obrazec_protokola_raznoglasiy.doc
    На всякий случай выкладываю фотку ТУ полностью, вдруг они туда ещё что-то нехорошее «зашили»: TU.jpg.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
    1. В протоколе разногласий привожу свой окончательный вариант пункта 11.2: «Установку прибора учета электрической энергии (счетчик) выполнить на внутренней стене жилого дома, который будет располагаться по адресу ______________».
    Прошу прощения за глупый вопрос, но не получится ли так, что если это пункт будет согласован в данной редакции, они не будут выдавать временные ТУ (а точнее, как я выяснил, заключать временный договор), а проведут электричество в старый дом, который я собрался сносить?

2. На участке, кроме дома, который надо сносить перед строительством, построек больше нет, а

«Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.»

У меня нет такого помещения на участке, как мне быть в этом случае?

3. Когда писал заявку, мне сказали, что подключить на 15 кВ. одну фазу они не могут, 15 кВ. только для трехфазной сети, на однофазное подключение они могут дать только 10 кВ. Я согласился, но теперь думаю, не развели ли они меня?

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrey Посмотреть сообщение
    Буду сносить этот дом и строить новый, для строительства нужно электричество.
    Значит по факту можно считать, что пока дома нет.

сказали что нужно составить договор на жилой дом (пусть и не существующий), а для строительства дадут временные ТУ.
    Немного не так. Договор на электроснабжение участка, а не только жилого дома.

Они нехотя на словах объяснили, что мне нужно будет перед моим забором поставить опору + гусак + щиток с окошком, чтобы контролеру было удобно снимать показания.
    На словах они могут говорить всё что угодно, а по закону Вы должны разместить вводно-распределительное устройство на своей собственности (участке) в том месте, где для Вас будет безопасно и удобно в эксплуатации. За забором уже не Ваша собственность.
    Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
    16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

II. Обязанности Сторон
    6. Сетевая организация обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях, если иное не определено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    8. Заявитель обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на заявителя мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях.

Короче условия такие, что ставить электрощиток на границе очень опасно: какой-нибудь алкомэн может залезть или ребенок из деревни, не дай Бог.
    Всё правильно!

Прийдя за договором, попытался это объяснить это сотруднику электросетей. На что получил устный ответ о том, что у них такие требования и они ко всем одинаковые и для меня исключений делать никто не будет.
    Они не вправе выдвигать противозаконные требования.

Собираюсь добиваться того, чтобы не ставить электрощиток на улице (на постоянку по крайней мере), да ещё и за пределами моего участка.
    Вне границ своей собственности никто не вправе заставить Вас установить прибор учёта электроэнергии без Вашего добровольного согласия. Они на это и бьют, вводят потребителя в заблуждение, чтобы он дал согласие, а после подписания эти "хотелки" принимают законную силу.
    Гражданский кодекс РФ
    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Прошу прощения за глупый вопрос, но не получится ли так, что если это пункт будет согласован в данной редакции, они не будут выдавать временные ТУ (а точнее, как я выяснил, заключать временный договор), а проведут электричество в старый дом, который я собрался сносить?
    Никто на Вашей собственности ничего проводить не будет, всё будете делать самостоятельно, а подключить они будут обязаны, только вот куда установить ВРУ. Я бы предложил Вам поставить на участке строительный вагончик и в неём организовать временное ВРУ.

2. На участке, кроме дома, который надо сносить перед строительством, построек больше нет, а

«Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.»

У меня нет такого помещения на участке, как мне быть в этом случае?
    Установите вагончик и все проблемы будут решены автоматически.

3. Когда писал заявку, мне сказали, что подключить на 15 кВ. одну фазу они не могут, 15 кВ. только для трехфазной сети, на однофазное подключение они могут дать только 10 кВ. Я согласился, но теперь думаю, не развели ли они меня?
    Они правильно сказали.

Andrey
    Гость
    Микола, благодарю за развернутый ответ! Редко найдешь форум в котором так детально отвечают на вопросы. Такое время пошло, что во все юридические тонкости надо вникать самому, иначе норовят "нагреть".

Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Немного не так. Договор на электроснабжение участка, а не только жилого дома.
    Покопался в Яндексе, по-моему договор на электроснабжение участка относится к СНТ, а у меня деревня, ЛПХ. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.

...до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация..
    Это я тоже читал, но по этому поводу у меня вопрос: провод от столба до счетчика приобретается за чей счет? Я читал, что вроде как за счет сетевиков, но получается что только до границ участка. А если счетчик расположен в доме и этот провод проходит дальше забора к счетчику. Получается за границей участка собственнику надо присоединять свой кусок провода и вести к счетчику?

Я бы предложил Вам поставить на участке строительный вагончик и в неём организовать временное ВРУ.
    В моем случае это немного проблематично. Вагончик мне не особо нужен, я хочу построить времянку из которой впоследствии сделаю летнюю кухню, но для ввода электричества она немного не подходит - дом будет возводиться на пути провисающих проводов в этом случае. Да и для строительства времянки надо бы уже иметь электричество на участке.
    А сарай из досок подойдет? Печку могу для вида сложить.

Знаток
    Покопался в Яндексе, по-моему договор на электроснабжение участка относится к СНТ, а у меня деревня, ЛПХ. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
    А дом стоит у Вас на участке? Электроустановка (ВРУ) должна обеспечить электроснабжение всего участка с постройками, организации наружного освещения участка, обогрев дорожек на участке и тому подобное, а не только электроснабжение дома или квартиры. ЭСО обязаны организовать Вам на границе участка (собственности) точку ответвления к вводно-распределительному щиту, который Вы вправе установить по своему желанию в том месте, где считаете безопасным, в соответствии с действующими требованиями к месту установки ВРУ, аппаратов защиты и приборов учёта.

провод от столба до счетчика приобретается за чей счет?
    В том случае, если на границе с участком, не далее 2 метров, ЭСО установили опору ВЛ, то СИП или кабель покупаете Вы, так как граница балансовой и эксплуатационной ответственности проходит по границе участка. Но здесь следует отметить, что Вы вправе договориться о переносе данной границы балансовой или эксплуатационной ответственности вглубь участка или за его пределы, со всеми вытекающими последствиями. Если Вы перенесёте эту границу вглубь, то даёте согласие на использования Вашего участка для прокладки ВЛ и подписываетесь под требованиями организации охранной зоны данной линии. То есть вблизи с ВЛ и под ней без согласия собственника в лице ЭСО не имеете право сожать деревья, кусты, складировать материалы и тому подобные действия, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160

8. В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:
    а) набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;
    б) размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;
    в) находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;
    г) размещать свалки;
    д) производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства

Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

Проектный номинальный класс напряжения:
    до 1 кВ - 2 метра (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям и т.д., охранная зона определяется в соответствии с установленными нормативными правовыми актами минимальными допустимыми расстояниями от таких линий);

А если счетчик расположен в доме и этот провод проходит дальше забора к счетчику. Получается за границей участка собственнику надо присоединять свой кусок провода и вести к счетчику?
    Точка разделения балансовой и эксплуатационной ответственности выбирается по обоюдному соглашению сторон. В Вашем случае эта точка является местом подключения ответвления от ВЛ на опоре ВЛ.

А сарай из досок подойдет? Печку могу для вида сложить.
    Подойдёт, самое оно для осуществления временного подключения. Печку можете не разбирать, она их не заинтересует.

Andrey
    Гость
    Электроустановка (ВРУ) должна обеспечить электроснабжение всего участка с постройками, организации наружного освещения участка, обогрев дорожек на участке и тому подобное...
    Получается, что если я заключу договор на подключение жилого дома, я не смогу вывести из него электричество в другие постройки?
    В том случае, если на границе с участком, не далее 2 метров, ЭСО установили опору ВЛ...
    У меня около 3-х метров, но, в принципе можно и купить самому, не думаю что в моем случае нужен будет мощный и дорогой кабель, всё равно в моем случае точка ответственности
    является местом подключения ответвления от ВЛ на опоре ВЛ.
    Подойдёт, самое оно для осуществления временного подключения.
    Ну и здорово. В законе не указаны конкретные параметры, а только общие фразы, получается что
    легко доступных для обслуживания
    Если стоит на земле, открыл дверь и зашел, обслуживай. Легко и доступно.
    сухих помещениях
    Для сухости пол из досок немного приподнять над землей можно, ничего не натечет.
    в достаточно свободном и не стесненном для работы месте
    Ну, как по мне 1,5х1,5x2 по внутреннему размеру уже не стесненное для работы место.
    с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
    Ну это мы опустим, так как Вы говорите, что печка их не заинтересует.

Знаток
    Получается, что если я заключу договор на подключение жилого дома, я не смогу вывести из него электричество в другие постройки?
    Сможете, просто трактовка некорректна.

У меня около 3-х метров, но, в принципе можно и купить самому, не думаю что в моем случае нужен будет мощный и дорогой кабель, всё равно в моем случае точка ответственности
    Правильно.

Ну, как по мне 1,5х1,5x2 по внутреннему размеру уже не стесненное для работы место.
    Правильно понимаете.

Andrey
    Гость
    Сможете, просто трактовка некорректна.
    А чем она мне может грозить? И стоит ли требовать заключение договора в верной трактовке?

Знаток
    А чем она мне может грозить? И стоит ли требовать заключение договора в верной трактовке?
    Сами внимательно проанализируйте, что написано в ТУ.
    1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя - жилой дом.
    Теперь надо определить, что такое энергопринимающее устройство - это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, находящаяся у заявителя в собственности (или на ином законном основании) предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи электроэнергии.

Жилой дом может подпадать под определение энергопринимающих устройств? Или это место расположения электроустановки?
    Теперь давайте обратимся к ПУЭ, п. 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

У Вас у ТУ должны были написать так:
    1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя - вводно-распределительное устройство в жилом доме.

razor1208
    Гость
    В данный момент СО термин ЭПУ расшифровывают ссылаясь п.2 ПНД п.п.861 "энергопринимающие устройства потребителя" - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.
    (абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 11.06.2015 N 588)

razor1208
    Гость
    Andrey, Вы можете заключить договор на постоянной основе ,указав в заявке присоединение ЭПУ строящегося дома. Почитайте Правила технологического присоединения ,там все найдете.
    Вам должны указать точку присоединения не далее 25 метров от границ зем.участка в пределах вашего зем.участка,т.е. внутри участка. До точки присоединения СО должна тянуть сеть за свой счет, но на практике заявитель сам покупает СИП т.к. СО у нас "нищие".

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права