Добрый день.
Решил провести на участок электричество. На участке есть старый дом, под снос, незарегистрированный. Электричество в нем отрезали 20 лет назад, когда был другой хозяин. Буду сносить этот дом и строить новый, для строительства нужно электричество.
Обратился в местные электросети, там приняли заявку, сказали что нужно составить договор на жилой дом (пусть и не существующий), а для строительства дадут временные ТУ.
Я у них заранее спросил какие у них условия подключения. Они нехотя на словах объяснили, что мне нужно будет перед моим забором поставить опору + гусак + щиток с окошком, чтобы контролеру было удобно снимать показания.
Подумал я, поразмышлял… Деревня у меня глухая, ближайшие соседи бывают там только по выходным и иногда среди недели, да и участок у меня на краю деревни. Короче условия такие, что ставить электрощиток на границе очень опасно: какой-нибудь алкомэн может залезть или ребенок из деревни, не дай Бог. Прийдя за договором, попытался это объяснить это сотруднику электросетей. На что получил устный ответ о том, что у них такие требования и они ко всем одинаковые и для меня исключений делать никто не будет. Тогда я попросил договор забрать с собой, чтобы детально ознакомиться – дали без проблем. Теперь у меня на руках два экземпляра договора, подписанных со стороны электросетей, но не подписанных с моей стороны. Текст договора проверил – он стандартный, а вот ТУ содержит, цитирую:
«11. Заявитель осуществляет:
…
11.2 Установку прибора учета электрической энергии (счетчик) выполнить в щите на границе балансовой принадлежности (участка).»
Собираюсь добиваться того, чтобы не ставить электрощиток на улице (на постоянку по крайней мере), да ещё и за пределами моего участка.
Составил пока вот такой протокол разногласий: obrazec_protokola_raznoglasiy.doc
На всякий случай выкладываю фотку ТУ полностью, вдруг они туда ещё что-то нехорошее «зашили»: TU.jpg.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. В протоколе разногласий привожу свой окончательный вариант пункта 11.2: «Установку прибора учета электрической энергии (счетчик) выполнить на внутренней стене жилого дома, который будет располагаться по адресу ______________».
Прошу прощения за глупый вопрос, но не получится ли так, что если это пункт будет согласован в данной редакции, они не будут выдавать временные ТУ (а точнее, как я выяснил, заключать временный договор), а проведут электричество в старый дом, который я собрался сносить?
2. На участке, кроме дома, который надо сносить перед строительством, построек больше нет, а
«Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.»
У меня нет такого помещения на участке, как мне быть в этом случае?
3. Когда писал заявку, мне сказали, что подключить на 15 кВ. одну фазу они не могут, 15 кВ. только для трехфазной сети, на однофазное подключение они могут дать только 10 кВ. Я согласился, но теперь думаю, не развели ли они меня?