baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: Существует ли опасность заноса опасного потенциала в дом?

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей Иосифович Посмотреть сообщение
    в дом входит фаза и нуль и нуль заземлён где-то у трансформатора
    Это система TN-C. Вы в первом сообщении писали, что в доме есть заземление. О чём шла речь? Контур заземления у Вас установлен на участке?

но никакого разделения я не вижу
    PEN проводник не разделён. В щите должно быть установлены две шины: N и PE. К PE должен быть подключен PEN ответвления. Между шинами необходимо установить перемычку. После этого у Вас PEN проводник будет разделён на два: нулевой рабочий и нулевой защитный.

Вот тут я совсем ничего не смыслю!!!
    Задавайте вопросы, если что-то неясно. Для того, чтобы свести к нулевой вероятности возможность поражения токами утечки при случайном касании надо на вводе в дом сделать систему уравнивания потенциалов. Кроме того, необходимо на вводе установить контур повторного заземления и разделить PEN проводник. В доме переложить электропроводку и сделать это трёхжильным кабелем. Тогда у Вас появится система TN-C-S. Есть же иллюстрация в посте #2. Внимательно рассмотрите её и многое станет понятно.

Сергей Иосифович
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Это система TN-C
    Я долго "бодался" c МОЭСК против выноса узла учёта за пределы своего участка, но,каюсь, не выдержал и сдался-сил не хватило сражаться до конца с этим монстром. Теперь о деле. В шкафу учёта, закреплённом на трубостойке я, всё-таки, разглядел соединение нулевого провода с жёлто-зелёным кабелем заземления. Видимо это и есть то, что Вы называете разделением PEN проводника. Вопрос дилетанта: а зачем вторично нуль заземлять, ведь он уже заземлён на уличном трансформаторе?
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы в первом сообщении писали, что в доме есть заземление. О чём шла речь? Контур заземления у Вас установлен на участке?
    Вся внутренняя проводка в доме (групповые линии) выполнена двухпроводным кабелем и, не будучи готовым в настоящее время её заменить, я от розеток в наиболее злачных местах (ванная комната со стиральной машиной и водонагревателем и оборудование кухни ) выполнил заземление с помощью забитых в землю стальных уголков. Правильно ли я понимаю, что теперь моя система преобразовалась в TN-C-S? Эти линии работают через УЗО. Измерение заземления не проводилось, но при искусственном соединении фазы с корпусами оборудования (утечки тока) УЗО успешно срабатывало и линия обесточивалась. Возможно это не соответствует ПЭУ, но как Вы считаете, на этих участках риски сведены к минимуму? Пока не дошёл до понимания уравнивания и выравнивания потенциалов, но для начала, хотел бы получить Ваш комментарий на то, что я Вам написал. СПАСИБО!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права