baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 41

Тема: Обязательно ли прокладывать кабель сквозь стены в металлических гильзах?

Fm2
    Гость
    Вот теперь понятно, спасибо. А то всё оставался момент непонимания. Пока дом усаживается, я проведу временную проводку ПУНПом, а когда через пару лет дом усядет, проведу начисто медью.
    Пусть дорого, зато на века. Тут вы правы. Кстати, по одной трубе я фазу буду передавать, а вот для нуля отдельную медную трубу вести или можно внутри первой?

Знаток
    Цитата Сообщение от Fm2 Посмотреть сообщение
    Пока дом усаживается, я проведу временную проводку ПУНПом, а когда через пару лет дом усядет, проведу начисто медью.
    ПУНП запрещён и не соответствует требованиям к кабельной продукции.
    Из письма ВНИИКП и ТК 46 «Кабельные изделия № 5/1-160 от 18.11.2009 г. в Роспотребнадзор

Статистические данные показывают, что число пожаров в жилых и общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших из-за кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий. Причинами высокой потенциальной опасности кабелей и проводов зачастую являются конструктивное исполнение с нарушением требований стандартов, применение не соответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.

Таким «опасным» изделием является провод бытового назначения марок ПУНП, ПУГНП, АПУНП, ППБН и др. по ТУ 16.К13-020-93, который выпускался кабельными заводами. Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального сечения (указанного на ярлыке), что при эксплуатации приводит к аварийным ситуациям. Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности. Нормированное в ТУ напряжение 220 или 250 В не соответствует используемому в электросетях 220/380 или 380/660 В (450/750В).

Дополнением к ПУЭ 7-го издания, применение данных проводов запрещено для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях.

Учитывая изложенное в начале 2007 г. ОАО «ВНИИКП» было оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с 01.06.2007 г. В течение 2007-2009 г. заводами Ассоциации «Электрокабель» эти провода были сняты с производства.

Однако, в тоже время ряд изготовителей кабельной продукции, в основном в малом и среднем бизнесе, разработав свои ТУ, продолжают выпускать и поставлять указанные электро- и пожароопасные провода в розничную торговлю, для электросетей жилищных, общественных и промышленных сооружений.

При этом параметры, предусмотренные в этих ТУ могут быть еще ниже, чем в аннулированных ТУ 16.К13-020-93, что объясняется тем, что к производству этих проводов подключились новые изготовители, не имеющие достаточного опыта и оборудования. В соответствии с Законом о Защите прав потребителей для изделий длительного использования должны быть установлены сроки службы, чего нет в указанных ТУ.

К реализации этих проводов на ярмарках, в гипермаркетах и других торговых точках подключена широкая сеть дилеров. Например, только по Москве провода ПУНП предлагают 36 дилеров.

Покупатели, лишенные необходимой информации, или «деловые люди», оказывающие услуги, приобретают и используют при ремонтах и строительства опасные провода, что создает риски несчастных случаев по причинам электротравматизма и пожаров.

Провода для бытовых целей, по какой бы документации они не изготавливались, являются, исходя из области применения, потенциально опасными и должны проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия. В случае несоответствия характеристик проводов технически обоснованным нормам, предусмотренным в стандартах и сводах правил, такие провода не имеют законного права на производство и реализацию, и заявителю должно быть отказано в сертификации. В то же время некоторые Органы по сертификации, нарушая законодательство, проводят сертификацию таких проводов.

При реализации на рынке опасной кабельной продукции нарушаются статьи законов: ФЗ «О техническом регулировании» (от 22.12.2002), Закон РФ «О защите прав потребителей» (от 7.02.1992), ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (от 22.07.2008), ФЗ «О рекламе» (от 13.03.2006).

Ситуация усугубляется в условиях финансового кризиса – происходит насыщение рынка опасными дешевыми проводами типа ПУНП, которые вытесняют качественную кабельную продукцию, соответствующую национальным и международным стандартам и сводам правил, которую могут производить как крупные, так и малые российские предприятия.

ВНИИКП и Технический комитет № 46 «Кабельные изделия» просят Роспотребнадзор принять меры по изменению ситуации на рынке кабельной продукции и исключению опасных проводов ПУНП.

Можно выполнять электропроводку кабелем ПУНП?

Кстати, по одной трубе я фазу буду передавать, а вот для нуля отдельную медную трубу вести или можно внутри первой?
    Прокладывать надо кабелем с индексом "нг-LS", а не по одному проводу в трубе.

Знаток
    Fm2, времянку прокладывайте кабелем ВВГнг-LS в гофрированной трубы ПВХнг с креплением на клипсах. Заодно посмотрите временные процессы усадки.

Fm2
    Гость
    Соскучился я, что-то, без вас). Все разговоры про усадку - это была попытка рассмотреть теоретический контрастный случай. Вы посчитали, что профессионал всё сделает идеально и без щелей, посему - так тому и быть. Буду уповать на те 5%, которые вы отвели на рынке труда для профессионалов.
    Но в конкретно нашем с вами случае план я составил такой: Металлотруба сквозь стену - да! Силиконовая манжета на трубу - да! А вот фиттинги и асбест - в помойку! Куплю огнеупорную мастику, заделаю ею щели и в распаечных коробках и на поворотах кабель-каналов. Заставлю электрика заново ввести СИП в дом, но теперь уже через металлотрубу. И на этом успокоюсь. Летом еще проведу землю, а пока временно буду уповать на ДИФФы и УЗО, которые висят на каждом контуре по 0.03, а на входе и на столбе - по 0.1.

Знаток
    Буду уповать на те 5%, которые вы отвели на рынке труда для профессионалов.
    Хааааааа. Рассмешили до слёз

Но в конкретно нашем с вами случае план я составил такой: Металлотруба сквозь стену - да!
    Что могу сказать, только так и надо делать.

заделаю ею щели и в распаечных коробках и на поворотах кабель-каналов.
    Ваше право!

Заставлю электрика заново ввести СИП в дом, но теперь уже через металлотрубу.
    Для ввода СИП в дом должна применяться стальная труба с толщиной стенки не менее 3,2 мм2.

СП 31-110-2003, таблица 14.1 - Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность
    Сечение жилы провода 16 и 25 мм2 - толщина стенки трубы не менее 3,2 мм.

Летом еще проведу землю, а пока временно буду уповать на ДИФФы и УЗО
    Тогда, как обычно в таких случаях, уповайте на АВОСЬ! Так будет более достоверное отражение действительности.

Fm2
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Тогда, как обычно в таких случаях, уповайте на АВОСЬ!
    А вот ваша цитата из другого форума: "установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции".
    Полагаю, что если я прижму нежно к сердцу и фазу и ноль, то польза УЗО будет только в том, что оно перейдет по наследству. Но во всех остальных случаях, включая пожароопасные утечки, оно же спасёт.
    Поэтому пока будем осторожны, а когда почва разморозится, вонзим землю. Зачем же так категорично про "АВОСЬ"?

Знаток
    А вот ваша цитата из другого форума: "установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции".
    Это моя цитата? Спешу Вас разочаровать, я не зарегистрирован ни на одном форуме кроме этого. С моими цитатами на тему установки УЗО в системе TN-C можно ознакомиться в теме Можно ли установить УЗО в системе TN-C?

Полагаю, что если я прижму нежно к сердцу и фазу и ноль, то польза УЗО будет только в том, что оно перейдет по наследству.
    Согласен с Вами на все 1000 %. Наследство - это дело хорошее!

Но во всех остальных случаях, включая пожароопасные утечки, оно же спасёт.
    А на эту тему я писал в теме Чем чревато использовать УЗО в TN-C?. Очень советую ознакомиться.

Поэтому пока будем осторожны, а когда почва разморозится, вонзим землю.
    Правильно. А пока вооружитесь средствами индивидуальной защиты и ходите по дому и в бане в диэлектрических галошах, при этом обязательно вооружившись диэлектрическими перчатками. Да и о диэлектрических ковриках не забывайте.

Зачем же так категорично про "АВОСЬ"?
    Этот стиль жизни исходит из Ваших сообщений. Щели прикрыл, а всё остальное осталось "оголённым".

Fm2
    Гость
    Это моя цитата?
    Да, да, именно по этой ссылке вы и говорите про временную пользу УЗО. Я имел в виду не другой сайт, а другой форум на этом сайте.
    А на эту тему я писал в теме Чем чревато использовать УЗО в TN-C?. Очень советую ознакомиться.
    Почему TN-C? Как я понял из определений, TN-C - это когда присутствует PEN. А у меня будет отдельный кабель, подключенный к закопанной в землю трехлучевой звезде.
    Да и о диэлектрических ковриках не забывайте.
    Понимаю, риск всегда есть. Если по деревянному полу воду разливать, а еще лучше, сразу расплавленный алюминий. Но если вокруг сухо, и никто никуда пальцы не сует... Вы хотите сказать, что наши родители и бабушки просто чудом выжили в условиях отсутствия PE?
    Этот стиль жизни исходит из Ваших сообщений.
    Наоборот, именно в противовес этому я здесь. И стараюсь предусмотреть не все, но многое. Я, при покупке машины, своего страховщика по КАСКО прямо в салон вызвал. Чтобы ни километра без защиты. Но как зимой PE сделать? Беспечно без него в дом заходить? Опять же, счастливые наши бабушки. Как им всем повезло тотально не слечь подкошенными разрядом!

Знаток
    Да, да, именно по этой ссылке вы и говорите про временную пользу УЗО.
    Я говорю??? Об этом было написано в "Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий" (утв. Минтопэнерго РФ 17.04.1997) и СП 31-110-2003 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ.
    Однако, к нашей всеобщей радости, вышеупомянутые допущения были отменены и не рассматриваются действующими требованиями НТД. Внимательно ознакомьтесь с вышеупомянутой темой. В ней я как раз объясняю читателям как, почему и на основании каких требований УЗО в системе TN-C ЗАПРЕЩЕНО.

А у меня будет отдельный кабель, подключенный к закопанной в землю трехлучевой звезде.
    Вы упускаете словосочетание "БУДЕТ". Вот когда "БУДЕТ", тогда можно будет говорить о системе TN-C-S. А пока, как я понял из Вашего диалога, у Вас система TN-C.

Если по деревянному полу воду разливать, а еще лучше, сразу расплавленный алюминий.
    Можно фантазировать и гадать всё что угодно, а в реальной жизни человек начинает использовать современное оборудование и забывает о том, что эксплуатацию оного без защитного проводника (система TN-C-S) небезопасно, а следствием такой беспечности - преждевременный переход собственности пострадавшего прямым наследникам.

Но если вокруг сухо, и никто никуда пальцы не сует... Вы хотите сказать, что наши родители и бабушки просто чудом выжили в условиях отсутствия PE?
    Я хочу сказать, что у наших бабушек и дедушек не было столько опасного электрооборудования. Я прекрасно помню те времена. В деревнях готовили на керосиновых плитках и в печках. В банях парились днём, так как освещение в парилку не заводили. Не говорю уже о водонагревателях и прочей домашней электротехнической утвари.

Наоборот, именно в противовес этому я здесь.
    Это большой ПЛЮС!

И стараюсь предусмотреть не все, но многое.
    От всего не застраховаться, но стремится обезопасить себя и своих близких просто необходимо. Не стоит экономить на безопасности и откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас, до неотвратимых последствий. Чтобы потом не было больно за упущенную возможность.

Но как зимой PE сделать?
    Так же как и летом. Вы думаете, что зимой не сдаются объекты в эксплуатацию? Смею Вас заверить - сдаются, и делают в полном соответствии с требованиями НТД.

Беспечно без него в дом заходить?
    Смотря какое электрооборудование будете использовать.

Опять же, счастливые наши бабушки. Как им всем повезло тотально не слечь подкошенными разрядом!
    Беда в том, что раньше не распространяли о причинах преждевременных кончин, старались умалчивать, а к электробезопасности в жилых зданиях на государственном уровне относились "сквозь пальцы".

Знаток
    Fm2, у меня как и у Вас, да и у большинства форумчан и читателей, если родственники, друзья, знакомые. Бывает они обращаются ко мне за консультацией с вопросами о том, как правильно сделать электропроводку и какую защиту необходимо установить, чтобы обезопасить себя, своих близких, а так же свою недвижимость от печальных последствий. Я всегда руководствуюсь наиболее ужесточёнными требованиями, даже в тех случаях, когда можно ослабить их при принятии технического решения. Давая Вам советы, я руководствуюсь возможными последствиями и способами защититься от неизбежного. Мне безразличны Ваши предпочтения и финансовые возможности. Если хотите спать спокойно, то первым делом подумайте о безопасности, а потом уже можете заплатить налоги.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права