Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
Я вообще сомневаюсь, что какие-то ТУ были
Вполне возможная ситуация. Взяли где-то какие-то ТУ и прописали их везде, хотя в органы сертификации ТУ предоставить должны были. Впрочем ,это ни о чём не говорит.

Беда в том, что этот эксперт теперь нам только на рецензию на проведенную экспертизу пригодится. Эксперты назначены, вопросы сформулированы.
Вопросы сформулированы не по существу. Вопрос о качестве кабеля разве ставили? Вам придётся оспорить эту экспертизу, как не относящуюся к делу.

Зачем Стройнадзор собирает сертификаты на кабельную продукцию? Не для того же, чтобы они были в архиве?
В Стройнадзор предоставляется копия проектной документации. Там с ней ничего не происходит, просто лежит в папке на полке.

Натянуто, конечно...
Как всегда в документах применяют идиотские, округлые формулировки. "чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате... поражения электрическим током". Причин поражения электрическим током - вагон и маленькая тележка. В документе, очевидно, идёт речь о системе электроснабжения дома в целом. И элементы этой системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить возможность поражения человека электрическим током. В формулировке много чего не хватает, поэтому она, как всегда, может трактоваться как кому будет удобно.

В абзаце статьи сказано о процессе эксплуатации здания. Если говорить об эксплуатации дома, то следует понимать, что УК или другая эксплуатирующая организация несёт ответственность за эксплуатацию исключительно общедомового имущества. К этому имуществу относят распределительную сеть дома. Квартирная электропроводка в эту категорию не попадает. Т.е. получается, что в квартирах можно в стену напихать всё, что угодно? Нет, конечно. В квартирах должны быть обеспечены те же меры безопасности. Как можно обеспечить безопасность проложив контрафактный кабель?

Как думаете - Минстрой тоже не при делах?
При делах, конечно.

Мне кажется, все намного проще. Никто никаких расчетов не ведет...
И так бывает и не редко. Я не могу судить о том, как было в вашем случае, потому что проект не видел. Я описал общий алгоритм действий проектировщика.

Запитан, конечно, халтурно.
Весь щит халтура. Дом же новый, а выглядит так, словно ему лет двадцать. Выше я уже написал про этот автомат. Его приткнули позже.

Смешная бумажка со стрелочками, что означает? В щите должна быть размещена однолинейная схема или развёрнутая принципиальная схема, а не вот такая убогая хрень.

Провод сечения 25 кв. мм подведён снизу к распределительному блоку нейтральных проводников. От распределительного блока к входным зажимам автоматов подведены нейтральные проводники сечением, скорее всего, 10 кв. мм. Откуда приходят фазные проводники невидно. Складывается ощущение, что фазные проводники на вводных зажимах автоматов 1 и 5 имеют сечение больше, чем у всех остальных. Т.е. получается, что сечения нейтральных и фазных проводников разные, а должны быть одинаковыми.

На выходных клеммах автоматов сечение проводников одинаковое и, судя по всему, сечение 10 кв. мм.

Автомат EKF (не Dekraft, я ошибся) прилеплен почему-то на DIN рейке, где размещены вводные автоматы, а не групповые. Перемычка сделана из провода, который похож на провод АПР. Где они его взяли? Сечение проводника перемычки гораздо меньше, чем сечение проводника питания, так делать нельзя. В одном гнезде автомата эти проводники закрепить надёжно не получится. Если этот автомат (EKF) установлен на линию питания интернет оборудования квартиры, то потребление идёт мимо счётчика.

Если отходящая линия от вводного автомата выполнена проводами сечения 10 кв. мм, то автомат на 63 Ампера не обеспечит защиту этого участка. Допустимый длительный ток одножильного провода в ПВХ оболочке 68 Ампер. Ток перегрузки, при котором автомат отключит цепь в течение нескольких секунд будет 91,35 Ампера. Посмотрите, что указано на приборах учёта. Там, скорее всего, указано, что базовый ток 5 Ампер, максимальный - 60 Ампер. Не исключено, что может быть установлена модификация с токами 10/100, но сомневаюсь.

Это как? на однокомнатные квартиры можно поменьше взять, на двухкомнатные побольше?
Надо смотреть проект. Возможен вариант, когда на квартиры с разной площадью выделяют разную мощность. Однако в вашем случае номинальные токи у всех вводных автоматов одинаковы. Если номинальный ток автоматического выключателя 63 Ампера - это 14 кВт на квартиру. Что-то я сомневаюсь в этом, хотя это не так важно в данный момент.

Проводники с разным сечением - это "мастерство" электромонтажной бригады и "опыт" проверяющих.