Цитата Сообщение от Visitor Посмотреть сообщение
Домик мой, соответственно и риски тоже.
Слишком большие риски и последствия. Не пойму Вас, что хотите спросить и чего удостовериться? Собираетесь сделать так же, как местный электрик наворотил?
Сам я конечно, за хоть какой-то серьезный монтаж не возьмусь, но знать, как и зачем это делается просто необходимо.
Тогда прочитайте внимательно требования, а не повторяйте грубые нарушения местного электрика.
По поводу СИПа. Речь о нем только по причине, что сейчас так положено выполнять ответвления.
А Вы не задумывались, почему так положено? Чем это обусловлено? Какие цели преследуются? В первую очередь - повышение электробезопасности и необходимостью обеспечения надёжного электроснабжения.
А если исходить из нагрузок, то мне вполне бы хватило с хорошим запасом и 6 квадратов алюминия. В этом случае, ни о каком бы разделении PEN речи бы не шло. Но если брать СИП, то вроде как требуется разделять и заземлять. А заземлять то собственно нечего. Никаких металлических конструкций кроме планируемой трубы ввода, вроде бы и нет… холодильник и т.п. не считаю.
А почему Вы не рассматриваете ситуацию, когда при обрыве PEN-проводника может сгореть не только всё электрооборудование, но и деревянный домик?
Лучше пару УЗО поставлю последовательно. Поэтому хоть ПЭУ и требует заземления, но здравый смысл подсказывает, что лучше не стоит.
Вам необходимо ознакомится с принципом работы УЗО. Без заземления - УЗО бесполезная трата денег.
Ни у кого вокруг нет заземления, а у меня зачем-то будет.
Удивляюсь нерадивости людей.
Да и не особо я пока разбираюсь в этом.
Тогда следует прислушаться, а потом делать заключение.
Первый это то, что с провода заходящего внутрь не снята возможная уличная механическая нагрузка (т.е. теоретически с улицы можно вырвать или отломить провод из клемм АВ),
Обозначение СИПу дано в ПУЭ, 2.4.2. Самонесущий изолированный провод - скрученные в жгут изолированные жилы, причем несущая жила может быть как изолированной, так и неизолированной. Механическая нагрузка может восприниматься или несущей жилой, или всеми проводниками жгута.
Для монтажа и крепления СИП используют специальную арматуру. Если не хотите, чтобы Вам вырвали СИП с улицы, то необходимо ознакомиться с требованием ПУЭ, 2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м.
При пересечении непроезжей части улиц ответвлениями от ВЛИ к вводам в здания расстояния от СИП до тротуаров пешеходных дорожек допускается уменьшить до 3,5 м.
Расстояние от СИП и изолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводу должно быть не менее 2,5 м.
Расстояние от неизолированных проводов до поверхности земли на ответвлениях к вводам должно быть не менее 2,75 м.

и второе, проход через стену обязательно надо как-то изолировать. Вот эту проблему и надо будет решить в ближайшее время, без замены имеющихся проводов. Пока вижу единственный выход – крепить к стене кронштейны с изоляторами, на них приматывать провода, а к их концам орешками крепить кабель, что пойдет внутрь
СИП необходимо прокладывать неразрывно от ВЛ до зажимов аппарата защиты во ВРУ.
типа того, как сейчас модно к СИП медь приделывать, чтоб в дом завести.
Так делают местные электрики, которым наплевать на Вашу безопасность.
Если делать так, то какой кабель лучше использовать – медь или люминь? И соединять нужно орешками или возможны варианты, особенно если наращивание делать алюминием?
Ни в коем случае не наращивать, только неразрывно прокладывать до ВРУ, так как любой разрыв и дополнительные соединения на вводе снаружи здания является наихудшим техническим решением. Анализ причин неисправностей схем электроснабжения индивидуальных домов и причин возникновения пожаров говорит о том, что на точку соединения наружного ввода приходится до 50% всех аварий.