Добрый день,
Имеем квартиру в многоэтажке советского образца - соотв. везде TN-C (кроме электроплиты, где есть третий проводник). УЗО нигде нет (и пока не будет - нет места в этажном щитке).
Поставил на кухне посудомоечную машину - стала ощутимо "щипаться" на мойку. Пока подключена через розетку (везде в розетках нет PE, поскольку TN-C). Ранее (до очередного этапа ремонта) просто соединял мойку и корпус машины проводом как временное решение, в качестве быстрой полумеры (вопрос: не опасно? допустимо как временное?)
На очередном этапе ремонта задумался сделать полноценный (почти полноценный - почему, см. ниже) ДСУП. Почитал материалы. ДСУП задумывается в следующем виде (вопрос: все правильно? замечания?):
небольшой щиток с 1 шиной в стояке санузла, от него отдельные ПВС 1х2.5 (или 1х4 "для надежности") до туда, "куда надо", а именно: стояки водоснабжения, мойка, машинка, варочная панель на кухне, ванна, арматура кабинки санузла, стояк отопления...
Да, важно - тянуть провод для соединения этого ДСУП с щитком от этажного щитка пока не буду - обойдусь соединением со стояками. Поэтому и назвал выше эту ДСУП "почти полноценной". Позже (на след. этапах ремонта) буду переводить проводку на TN-C-S или TN-S - и тогда и буду соединять с этажным щитком...
Вопросы собственно возникли такие, не нашел ответов ни тут, ни вообще нигде:
--- допускается ли такое временное решение - ДСУП без соединения с PEN в этажном щитке, а только со стояками разными? Да, теоретически могут быть изолированные вставки, но например для стояка отопления это очень маловероятно, да и ванна так же "заземлена". Допустимо? Не опасно?
--- то же, но при присоединении также и к защитному нулю электроплиты (см. ниже).
--- надо ли соединять ДСУП с проводом защитного нуля (земли) в розетке электроплиты (он там есть)? Надо ли\можно ли?
--- если я при этом в розетке электроплиты перепутаю (пусть не по своей вине - если строители провода странных цветов положили "какое было", например) защитный ноль с рабочим и подключу ДСУП к рабочему нулю - что будет?
--- на этот заземляющий провод распространяются ли все требования по прокладке в коробах\перегородках из горючих материалов в Строительных Правилах, которые цитировал тут Владимир, он же соответствующий Технический Циркуляр - т.е. только в трубе\мет. коробе и прочее, или эти правила на него не распространяются и можно кинуть его "как хочешь", обеспечив то, что сказано в ПУЭ про заземление - обеспечить непрерывность, неотключаемость, защитить механически там где надо, и все?