baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: Обязательно ли прокладывать кабель сквозь стены в металлических гильзах?

Fm2
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Есть конечно - асбестовая ткань.
    Спасибо, возьму на вооружение. А то уже задумывался о переделке еще недоделанного)).
    Но мой пытливый ум все еще ищет логики и порядка в мироздании: а если при проходе сквозь стену также использовать асбест?
    Он же заменит и гильзу и фиттинг и силиконовую муфту. Напоминаю, что речь идет про цельный брус. В парную, где слоёность стен мне неведома, а толщина не позволит использовать асбест, я протяну трубу.
    Кстати, если в парную кабель сквозь стену входит сразу в светильник (выключатель снаружи помещения), нужно ли еще до ввода в стену переходить на ПТМК или можно оставить ВВГнг? Разумеется, светильник будет обладать всеми свойствами, необходимыми для использования в парной. Или лучше перейти с 220 на 24 вольта? Земля и уравнитель потенциалов у меня будут, но делать их точно уже буду не я, а электрик. А вы сами говорили про 95%.

Знаток
    Я бы посоветовал Вам воспользоваться современными технологиями и установить в парилку оптоволоконную систему освещение. Оптоволоконное освещение отличается наивысшей степенью безопасности и не надо будет ломать голову о прокладке кабеля в парную.

Fm2
    Гость
    Просто Вы не то оборудование используете для распила.
    Хорошо, я идеально проложил кабель-каналы, использовал гильзы, фиттинги, муфты, время и деньги.
    Через год дом подсел, и стыки кабель-каналов слегка покосились. Кабель, знакомьтесь, это дерево. Дерево, знакомьтесь, это кабель. Поискрите тут друг с дружкой.
    Так и где тут стопроцентная защита кабель-каналов? Получается, на всех стыках нужно оборачивать или подкладывать асбест (говорят, он вредный) либо стеклоленту.
    ЗЫ. Говоря "дом подсел" я имею в виду, что монтаж проводки идет через полгода после постройки дома.

Fm2
    Гость
    Я бы посоветовал Вам воспользоваться современными технологиями и установить в парилку оптоволоконную систему освещение.
    Интересно. Спасибо! Воспользуюсь.

Знаток
    Цитата Сообщение от Fm2 Посмотреть сообщение
    Говоря "дом подсел" я имею в виду, что монтаж проводки идет через полгода после постройки дома.
    Через полгода после строительства деревянного дома можно выполнять только временную электропроводку, короба обязательно поведёт, особенно вертикальные линии. Так что в данном случае требуется дождаться полной усадки деревянных оснований, а потом уже думать о выполнении электромонтажных работ.

Fm2
    Гость
    Через полгода после строительства деревянного дома можно выполнять только временную электропроводку
    У меня одноэтажная баня из клееного бруса на ростверке. Но это не важно. Важно, что деформации могут быть и после полной усадки. Есть тому примеры. Поэтому провокационный вопрос о щелях на стыках кабель-каналов остается подвешенным...

Знаток
    Важно, что деформации могут быть и после полной усадки.
    Могут, тогда придётся перекладывать кабельные-каналы, по-другому никак.

Поэтому провокационный вопрос о щелях на стыках кабель-каналов остается подвешенным
    Если появятся щели, то придётся переложить кабельные каналы. Если сомневаетесь в том, что дом ещё не дал полную усадку, то делайте времянку при помощи гофрированной трубы ПВХнг на клипсах, а когда дом полностью усядет - уберёте временную схему и проложите кабель в кабельных каналах. Вот и вся провокация! Только не надо строить предположения, что рядом выроют котлован и дом обязательно усядет. Вы же не берёте себе в поездку на автомобиле 2 запасных колеса? А разве не бывает случаев, когда прокалываешь сразу пару? Не надо заниматься фанатизмом, если короба разойдутся, то их обязательно перекладывают, и не только из-за безопасности, но и из-за внешнего вида. Представьте себе картину, когда у Вас короба сикось-накось и к тому же торчат из щелей разные подкладки, ленты и тому подобные излишние части электропроводки.

Fm2
    Гость
    Провокация в том, что мы для трубы в стену покупаем специальную распаечную коробку с фиттингом, а на стыках кабель-каналов ничего не делаем. И то, что они разошлись мы увидим, и правда, только когда они уже изогнутся. Но щель для искры появится раньше визуального неудовлетворения параболичностью короба. Так почему у вас такой контраст: "обязательно труба в стену!!!" и "ну, можете обернуть асбестом..."? Да, да. Снипы, госты, правила. Я не пытаюсь противостоять чему-то. Но хочу смысла. Если надо трубу, потому что опасно, то тогда обязательно нужно и стыки защищать. А если к стыкам требований нет, то с чего городить огород с трубой (стена без пустот)?

Знаток
    а на стыках кабель-каналов ничего не делаем. И то, что они разошлись мы увидим, и правда, только когда они уже изогнутся.
    Потому что этого не требуется и нормативно-технической документацией не предусмотрено, что работы будут выполнятся неквалифицированным гражданином. Я даже врагу не пожелаю делать вчистую электропроводку в доме, который не дал полную усадку. Только идиот будет прокладывать кабельные каналы, зная, что дом должен обязательно усесть. Так понятно объяснил?

Я не пытаюсь противостоять чему-то. Но хочу смысла.
    Уже объяснил смысл. Повторяю персонально для Вас: Только идиот будет прокладывать кабельные каналы, зная, что дом должен обязательно усесть.
    Запомните это и не допускайте в дальнейшем таких растрат!

Если надо трубу, потому что опасно, то тогда обязательно нужно и стыки защищать. А если к стыкам требований нет, то с чего городить огород с трубой (стена без пустот)?
    Прокладывать надо без щелей в стыках, а если кто-то не может ровно обрезать из-за того, что у него нет нужного оборудования, или по причине корявых рук, то это не пробел в требованиях НТД, а проблема экспериментатора. Не думаю, что надо на форуме обсуждать Вашу неспособность проложить качественно кабельные каналы. Если не получается, то доверьтесь профессионалам. Так доходчиво? Или опять что-то непонятно?

А если к стыкам требований нет, то с чего городить огород с трубой (стена без пустот)?
    Стыки должны быть без щелей. Вы понимаете это? Не можете выполнить в коробах или опасаетесь за безопасность, то персонально для Вас есть вариант прокладки открытой электропроводки в стальных или медных трубах, правда дороговато, но красиво, надёжно и безопасно. Такой вариант устраивает? И самое главное, что это будет на века!
    Последний раз редактировалось Станислав; 10.11.2016 в 21:49.

Знаток
    Fm2, может Вы специально оставили зазоры в стыках коробов с надеждой на их неминуемое схождение? Смею Вас заверить, что электропроводка не оконные проёмы и таким образом Вам не удастся избежать перемонтажа кабельных каналов.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права