Последний раз редактировалось Сергей; 08.12.2017 в 19:32.
У прокурора не должно возникнуть мыслей, что жалобу писал человек подготовленный. Пусть он не напрягается ( расслабится). Он(прокурор) ведь должен работать с населением. А что ему должен написать крестьянин? Ну если прокурор(юрист по образованию) не сможет вникнуть в страницу печатного текста, то чего он делает на этой должности. Пускай улыбнется, посмотрит в окно, и скажет: а, надо помочь!
В общем я предлагаю давить на совесть. А там будь, что будет. По любому спасибо за Ваш комментарий.
Почему? Жалобы в прокуратуру многие направляют после того, как её напишет юрист. Следуя Вашей логике можно сделать вывод, что подготовленному человеку при него обращении в прокуратуру ничего не светит. Между тем многие нанимают адвокатов, чтобы они занимались их проблемами.
Вы его в баню приглашаете?
А есть во что вникать? Жалоба должна содержать конкретику, а не лирические отступления.
Как думаете, поможет, пустив слезу над вашим заявлением? Приедет к Вам и введёт счётчик в эксплуатацию? Если Вы не укажете в жалобе, что конкретно Вы считаете нарушением со стороны ЭСО, опираясь на законодательство, то за Вас в прокуратуре ничего придумывать не станут. Работник прокуратуры в любом случае сделает запрос в ЭСО. Там в течение пяти минут и без всякой лирики подготовленные люди (юристы) ему объяснят, что деятели ничего не нарушали. А может быть до юристов ЭСО и дело не дойдёт.
Прокурор руководствуется законом, за соблюдением которого ведёт надзор, а не отстранёнными размышлениями в жалобах. У него, как было правильно отмечено, в производстве может находится множество дел, возможно, гораздо более сложных и, возможно, гораздо лучше подготовленных. Почему бы не помочь ему, внятно изложив суть дела? Это сэкономит время на попытки вникнуть в то, что Вы написали.
Вам результат разбирательства безразличен?
Стратегию выбрали неправильную.
Здравствуйте, Михаил. Появились вопросы, которые хотелось бы прояснить.
1.Надо ли к составлению жалобы, которую предоставите Вы привлекать еще юриста, например для истолкования статьи 179 Гражданского кодекса, или еще зачем.
2. Просьба, посмотрите пожалуйста сайт ПАО "Кубаньэнерго" и выберите должностное лицо, которому нужно направить жалобу. Можно ли это сделать по электронке, если можно, то тогда целесообразно ли, учитывая перспективу рассмотрения дела в суде.
3. Предполагаю активизацию действий ЭСО по отношению к моей электроустановке. Что у меня плохо. Это Договор на 2,5 кВт на каждый ввод и фактически установленные вводные автоматы большего номинала ( 25А и 40А). Организационно предполагаю: не допускать представителей ЭСО на мою территорию под предлогом. 1. Идет до судебное разбирательство по поводу их (ЭСО)
противоправных действий в отношении моих счетчиков и их присутствие здесь крайне нежелательно. 2. Счетчики выведены из эксплуатации и проверять им здесь нечего. 3. Их проверка должна осуществляться согласно плана или вне плана, но по любому у них д.б. внутренняя бумага, которая подтверждала бы, что они не занимаются самодеятельностью. Кстати, могу ли я попросить эту бумагу предъявить. 4. Согласно постановления №442 при наличии оснований для проверки ЭСО обязано за пять (или семь) не помню, суток предупредить меня о своем приезде и согласовать со мной дату и время их визита. Если этого не было, то опять, от ворот поворот.
Если составляют акт о недопуске на мою территорию, то вношу свои претензии поводу действий представителей ЭСО, сам акт не подписываю, один экземпляр оставляю у себя.
При такой моей позиции каков шанс у ЭСО прорваться к моей электроустановке? Что делать с вводными автоматами, Менять? Но 2,5 Квт на ввод, для меня все равно что серпом по... Как получить официальное разрешение хотя бы на 8 или хотя бы 5 на каждый ввод. Есть ли нормативы, по которым 2,5 кВт это не приемлемо по отношению к потребителям.
Обсудить эту ситуацию с юристом очень желательно.
Жалобу надо направлять начальнику РЭС (районная электрическая сеть), которая обслуживает Ваш населённый пункт. Эта же организация является владельцем воздушной линии, к которой подключены Ваши дома. В каком районе находится Ваш участок?
Это по донесениям разведки Вы такое предположение сделали?С чего бы им активизироваться?
Многое. Электроустановка в запущенном состоянии физически и юридически.
Кто и когда заключал этот договор? Вы подавали заявку в ЭСО на технологическое присоединение? Какая максимальная мощность была затребована Вами? Когда было сделано технологическое присоединение? Технические условия Вам выдавали? Какой номинал автомата указан в ТУ?
Если я правильно Вас понял, то у Вас перед счётчиками вообще нет никаких автоматов. Провода ввода заведены непосредственно в счётчик. Автоматы после счётчика кто устанавливал? Акты допуска прибора учёта в эксплуатацию были выданы на оба счётчика? Предыдущий осмотр счётчиков когда был?
Видите, сколько вопросов нужно прояснить, чтобы хоть что-то ответить.
Если подключение было сделано в соответствии с ТУ, то к Вам вопросов быть не может. Другое дело, что более безграмотную схему выдумать сложно. Перед счётчиком должен быть установлен автоматический выключатель с номиналом, который соответствует выделенной мощности. Этот же автомат обеспечивает безопасную замену счётчика. Если на дома выделено 2,5 кВт, то вводной автомат должен иметь номинал либо на 10 Ампер, что меньше, чем требуется либо на 16 Ампер, что больше чем требуется.
С другой стороны, деятели потребовали от Вас установить на вводе автомат с номиналом 25 Ампер, что соответствует мощности 5,5 кВт. Максимальная мощность - это существенное условие договора. Величина максимальной мощности должна быть указана в договоре, а её изменение является изменением условий договора.
Не наживайте себе лишние проблемы.
Вот именно. Всё это подробно изложено в постановлении № 442.
Не покажут. Можно в суде затребовать план-график проверок.
Правильно.
Прорвутся с вероятностью 100%, если всё сделают в соответствии с тем, что предусмотрено законодательством.
Для этого надо разобраться с мощностью, котая выделена на каждый из домов.
Когда Вы договор впервые увидели вопросов не возникло?
Написать заявку в ЭСО на увеличение мощности.
С 2004 года физические лица могут затребовать мощность до 15 кВт включительно. Вы говорили, что договор датирован 2007 годом. Концы с концами не сходятся. 2,5 кВт могли выделить для дома в сельской местности в очень отдалённые времена, когда в домах кроме лампочек и телевизора ничего не было.
Таким образом, затребовать можно 15 кВт. ЭСО обязана принять эту заявку независимо от того, есть ли в данный момент техническая возможность для выделения такой мощности. Техническая возможность зависит от очень многих факторов: наличия свободной мощности на подстанции, резерва по мощности поселкового трансформатора, состояния распределительной сети и т.д. и т.п.
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за ответы. Если я поборю ЭСО по всем пунктам, то ко мне местное население будет обращаться не иначе, чем товарищ Герой Советского Союза. Поэтому прошу не бросать меня на полпути, я хочу во всем разобраться.
Сделаю.
Понятно, Тбилисская РЭС.
Это же прецедент! Тут у каждого электроустановка находится в загнанном физическом и юридическом смысле. И эта ситуация доится в два кармана, в карман ЭСО и в карман исполнителям. Вобщем куда хочешь, туда и плати.Только вякни, сразу прибегут кошмарить. Поэтому хочу быть к этому готовым.
Договор заключал предыдущий собственник дома 26.01 2005г. Четкого указания на адрес, по поводу которого заключен договор нет. То ли дом, то ли второй дом, то ли оба дома, но выделено 2.0 кВт. Кстати в актах разграничения (их два на каждый дом) указано уже 2,5 кВт и автомат на 10 А. Эти акты уже от 2007 года. Кстати цитирую п. 2.4. договора. Электроснабжающая организация имеет право:
2.4.3. После предварительного предупреждения , в срок, указанный в уведомлении, прекращать отпуск электроэнергии Абоненту при:
- неудовлетворительном состоянии электроустановки Абонента, угожающей аварией, пожаром, создающим угрозу жизни окружающим, подтвержденное актом Госэнергонадзора
-не оплате Абонентом по актам о безучетном использовании электроэнергии
-увеличении мощности токоприемниковсверх максимально разрешенной мощности
-недопуске к приборам учета и электроустановкам представителей ЭСО
-проведении плановых ремонтных работ
-снижении качества электроэнергии по вине Абонента, нарушающего нормальное функционирование электроустановок.
Также согласно договора, несвоевременное внесение оплаты несет за собой пени в размере 1% за каждый день просрочки.
Так же согласно договора акт, составленные за нарушения, предусмотренные в в п. 2.4.2 (это пункт про воровство э/э) считается действительным и в том случае, если Абонент не обоснованно отказался от его подписания, о чем представителем ЭСО должна быть сделана соответствующая отметка в акте.
Ну допустим, я этот договор не подписывал, но если я захочу подписать адекватный договор на отпуск электроэнергии, это суд?
А что делать людям, которые когда то подписали этот договор? Они что, в кабале? Они ведь уже не смогут в спорных вопросах обращаться к законодательству, ведь весь беспредел гарантирует как раз договор. Разорвать кабальный договор? Но без договора отключат электричество.
Тайна покрытая мраком, т.к. это было давно и не со мной.
Правильно поняли.
Ну наверное бывший хозяин.
у меня на руках нет таких актов.
29 апреля 2015 года, о чем был составлен акт допуска (замены, проверки) расчетных приборов учета в эксплуатацию.
Судя по договору это вряд ли.
Что есть, то есть.
Планирую поставить.
По договору 2кВт, по актам разграничения 2,5 кВт, но ток автомата указан 10А.
Т.е. своими актами увеличила максимальную мощность? Можно ли этим воспользоваться как согласием изменения договора?
Я думаю внутреннюю бумагу всегда можно изготовить задним числом.
Ой, большая просьба тезисно изложить правильные действия ЭСО. Что бы знать, как далеко они продвинулись к заходу на мой объект.
Так какая мощность мне выделена, 2,5 кВт или все таки 5,5 кВт
Ну в связи с тем, что я его не подписывал, я его до сегодняшнего дня и не читал.
Заявка на увеличение мощности повлечет за собой новые ТУ с выносом счетчика на стену дома и опять суд?
Ага, или в регионах, где до сих пор нет советской власти. Еще раз обращаю внимание, что дата договора 26.01.2005 года.
А если мне на один из вводов достаточно (нужно) 25А, а на другой 32 А, такую заявку они обязаны рассмотреть и выполнить?
А вот еще интересный вопрос. Эсо, начиная разбираться моим вопросом, устанавливает тот факт, что договор заключен на старого хозяина и делает вывод, что со мной договора на отпуск э/э нет и отключает меня от сети. Как Вам такой ход развития событий?
Да. Их контора находится в одноимённой станице (это не столица Грузии). Тбилисская РЭС, в свою очередь, является структурным подразделением Усть-Лабинских электрических сетей.
Не надо доводить свои электроустановки до такого состояния. Бремя содержания имущества возложено на собственника. Если собственник не знает, что у него есть обязанности, то это не его извиняет ни в чём. Если кто-то не знает своих прав, то он не может ими пользоваться и защищать.
У ЭСО тоже есть свои права и обязанности. Проверки они проводят в соответствии с законодательством. В результате проверок может пострадать потребитель, который не знает законодательство. В ЭСО отстаивают свои интересы и почти всегда успешнее, чем потребители. У Вас счётчик был исправен, но него взяли и вывели из эксплуатации. ЭСО от этого хуже не стало, а у Вас появились проблемы.
Дело не в том доится или нет и в какой карман. Не позволяйте себя доить, не подставляйтесь.
Договор о чём? На технологическое присоединение или на электроснабжение?
В 2005 году не было ни 442-го постановления, ни 354-го. Договор давно устарел, а требования, которые предъявляет ЭСО выдвигаются в рамках действующего законодательства.
Акты разграничения выдаются сразу после технологического присоединения, а не два года спустя. Непонятно по какой причине эти акты были выданы в 2007 году.
Не имеют права по этой причине прекратить отпуск электроэнергии для потребителей коммунальной услуги.
Незаконное требование. Размер пени указан в статье 155 ЖК РФ.
...
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
...
Не считается, но доказывать, что ты не верблюд придётся в суде.
Согласно статье 421 ГК РФ о свободе договора всё, что подписано сторонами вступает в силу. Договор может содержать положения, соответствующие законодательству, так и не соответствующие. Смотрите, что подписываете и проблем будет гораздо меньше. Если ЭСО удалось подпихнуть свои хотелки в договор, а потребитель подмахнул его не читая (это явление частое), то обижаться потом не стоит.
Почему сразу суд? Вам выдадут проект договора и ТУ. Читайте, проверяйте, на это отведено 30 дней. В случае несогласия с чем-либо направляйте в ЭСО протокол разногласий по договору и мотивированный отказ по ТУ. А дальше, как пойдёт. Если Вы согласитесь вынести счётчик из помещения, то всё пройдёт гладко. В ЭСО буду довольны.Если не согласитесь выносить счётчик из дома, то, да, суд.
Изучить законодательство и потребовать перезаключить договор или привести действующий в соответствие с существующими требованиями.
Пока кто-то думает, что он в кабале, то он в кабале. Обращаться к законодательству никогда не поздно.
Не отключат. Не забывайте, что население получает электроэнергию в качестве коммунальной услуги. Все взаимоотношения потребителя и исполнителя коммунальной услуги содержаться в ЖК РФ и постановлении 354. Поэтому надо не допускать таких ситуаций сразу, в момент заключения договора. Потребитель, как одна из сторон договора вправе вносить предложения по изменению положений договора. Потребитель может расторгнуть договор и заключить новый. Вариантов много. Большинство потребителей вообще не имеют письменных договоров, поэтому с ними делают всё что хотят. В таких случаях надо требовать заключить договор в письменной форме, где будут внятно прописаны права и обязанности всех сторон.
Именно. А живёте Вы сейчас по правилам предыдущего владельца.
Этот акт сохранился? Скруток не выявили? Отсутствие автоматов на вводе тогда всех устраивало?
Актами нельзя увеличить мощность. Я же написал, что максимальная мощность - существенное условие договора. Монтёры какое отношение к Вашему договору имеют? У них есть право подписи договоров?
Все разъяснения относительно этой писанины надо получить в ЭСО.
Постановление № 442
169. ...Сетевая организация проводит контрольное снятие показаний в соответствии с разработанным ею планом-графиком проведения контрольного снятия показаний. Такой план-график сетевая организация составляет в отношении точек поставки потребителей (производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках), энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) которых присоединены, в том числе опосредованно, к объектам электросетевого хозяйства такой сетевой организации. План-график проведения контрольного снятия показаний сетевая организация доводит до сведения гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) в отношении тех точек поставки потребителей, обслуживание которых осуществляет такой гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация).
...
174. Сетевая организация уведомляет ежемесячно, до 25-го числа текущего месяца, гарантирующего поставщика (энергосбытовую, энергоснабжающую организацию) о включенных в разработанный ею план-график проведения проверок расчетных приборов учета на следующий месяц точках поставки потребителей (производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках), обслуживание которых осуществляет такой гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) и которые расположены в границах объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) в течение 2 рабочих дней обязан направить сетевой организации ответ, содержащий:
согласие с планом-графиком проведения проверок расчетных приборов учета в отношении обслуживаемых им точек поставки потребителей (производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках) либо предложение об изменении состава планируемых к проверке обслуживаемых им точек поставки, но не более чем на 20 процентов точек поставки, планируемых к проверке в соответствии с этим планом-графиком, а также перечень обслуживаемых им точек поставки из числа точек поставки, согласованных для включения в указанный план-график для проведения инструментальной проверки;
...
177. В случае если для проведения проверки приборов учета сетевой организации требуется допуск к энергопринимающим устройствам потребителя (объекту по производству электрической энергии (мощности)), то сетевая организация за 5 рабочих дней до планируемой даты проведения проверки уведомляет потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке) о дате и времени проведения такой проверки, а также о последствиях ее недопуска к расчетным приборам учета. При несогласии потребителя (производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке) с предложенными датой и (или) временем проведения проверки этот потребитель (производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке) направляет сетевой организации предложение об иных дате и (или) времени, после чего стороны обязаны согласовать иные дату и (или) время.
В случае недопуска потребителем (производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке) сетевой организации к расчетным приборам учета в согласованные дату и время сетевая организация повторно направляет потребителю (производителю электрической энергии (мощности) на розничном рынке) уведомление с указанием даты и времени проведения проверки расчетных приборов учета, а также информацию о последствиях ее недопуска к таким приборам учета.
Для проведения проверки приборов учета, установленных в отношении энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), опосредованно присоединенных к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, такая сетевая организация приглашает лицо, к энергопринимающим устройствам и объектам электроэнергетики которого непосредственно присоединены такие энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)).
178. В случае 2-кратного недопуска к расчетному прибору учета, установленному в границах энергопринимающих устройств потребителя, для проведения контрольного снятия показаний или проведения проверки приборов учета объем потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии начиная с даты, когда произошел факт 2-кратного недопуска, вплоть до даты допуска к расчетному прибору учета определяется в порядке, установленном пунктом 166 настоящего документа для определения таких объемов начиная с третьего расчетного периода для случая непредставления показаний прибора учета в установленные сроки.
Постановление № 354
60.1. ...При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки. В случае непредоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении указанного в подпункте "в" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов в соответствии с приведенными в приложении N 2 к настоящим Правилам формулами расчета размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предусматривающими применение повышающих коэффициентов, начиная с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, указанным в подпункте "в" пункта 59 настоящих Правил, до даты составления акта проверки.
...
Мощность указывается в договоре.
Напрасно. Унаследовали проблемы предыдущего владельца.
Да. Если не согласитесь с выносом счётчика, то решать этот вопрос придётся в суде.
Значит, в 2005 году было такое состояние сетей. А может быть у прежнего владельца в доме был только чайник.
В заявке указывайте какая мощность требуется. На мой взгляд, иметь два ввода в пределах одного домовладения не имеет никакого смысла.
Не отключат.
Ага, тут не знаешь, то ли корову доить, то ли электроустановку выводить из состояния нестояния. Вы наверное представить себе не можете, что электроустановка в деревне финансируется в последнюю очередь. Если деревня сядет изучать свои гражданские права, то что будем есть всей страной? Да и невозможно быть узким специалистом во всех областях. Ладно, это я так, за жизнь, к теме не относится.
Ну так, учимся. Предлагаю осуществить смычку между городом и деревней. Мы Вам картошку, Вы нам мозги
[
Так ведь у них финансовый ресурс, технический ресурс, административный ресурс. Опять же для них это работа, а для потребителей электроэнергии, так, эпизод в жизни, по касательной проходит.
На отпуск э/э физическому лицу.
quote="Михаил_Д;28168"]Акты разграничения выдаются сразу после технологического присоединения, а не два года спустя. Непонятно по какой причине эти акты были выданы в 2007 году.[/quote]
Да, я тоже не могу объяснить.
Акт сохранился, про скрутки молчок, я так понял, что вводным автоматом считался автомат, стоящий сразу после счетчика. У меня например в доме всего одна группа, этот автомат и вводной и групповой.
Т.е. план график проверок должен быть как в сетевой организации, так и в энергоснабжающей организации и они должны биться. Как это использовать в жизни или в суде?
Отправили уведомление по почте, значит уведомили? Простое письмо или какое то специальное с уведомлением? Какие то требования к письму предъявляются? Где это почитать?
Понятно, что после 2-кратного недопуска объем потребления э/э определяется с пунктом 166 постановления №442. Но пункт 166 так и не могу понять. Скажите, расчет Э/Э по п.166 это очень больно? Кстати, интересно, согласно постановления 442 ЭСО должно предупредить меня за 5 дней до своего визита, а согласно постановления 354 п. 84 вообще за 14 дней до предполагаемого визита направить сообщение. Прям в левой руке №442, а в правой №354, и с двух рук, наотмашь
Имеет, если имеешь два дома, и они отнесены друг от друга метров на 50. Дорого получается переделка электроустановки под один ввод.
Скажите, а какое наказание ждет за превышение потребляемой мощности? Понятно, что к приходу эсо я вводные автоматы поставлю 10А, а могут они вечерком подъехать и с вышки на ответвлениях померить потребляемый ток? Как в этом случае будут доказывать легитимность своих действий?
Действительно, трудный выбор, особенно, если оба дела надо делать одновременно.
Это личное дело каждого владельца электроустановки.
Правильно, надо снова паспорта у селян отобрать и перевести их на трудодни. Какие могут быть в деревне права, глупости это.
Вам некогда? Права можете не изучать, если неинтересно или в правах нет надобности. Гражданские лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (Статья 9, ГК РФ). Это не отменяет установленных правил гражданско-правовых отношений. В данном случае, речь идёт о договорных отношениях. Второй стороне договора нет никакого дела до того, хотите Вы что-то знать или нет. При этом вторая сторона может поступить в отношении Вас совсем не по закону, всё равно не заметите.
Этого и не требуется.
Отчего же? Это Ваша позиция.
Что проходит по касательной? Вы пользуетесь электроэнергией раз в пять лет, да и то случайно?
Да.
В жизни никак. В суде это может послужить подтверждением, что ЭСО проводила проверку в соответствии с планом-графиком или не в соответствии с ним.
Сейчас уведомление может быть сделано любым способом: по телефону, по электронной почте, письмом.
Не в п. 84, а в п. 85. Для получателей коммунальной услуги действуют правила постановления № 354. Однако, не в каждой ЭСО знают, что они по отношению к обычным гражданам потребителям являются ресурсоснабжающей организацией и действуют по правилам постановления 442.
Постановление № 354
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
в) в случае, указанном в подпункте "г" пункта 85 настоящих Правил, - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом "е" пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил.
При расчете платы за коммунальную услугу в соответствии с настоящим пунктом не применяется дифференциация тарифов по зонам суток и иным критериям.
Введение режима частичного или полного ограничение потребления электроэнергии.
Могут.
Никто не будет ничего доказывать. Информация, полученная в результате партизанских действий, например, может стать причиной внесения Вашего дома в список внеплановой проверки.