baner_1.1

Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Древовидный режим

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    в каком документе сказано, что при разработке ТУ производитель обязан руководствоваться ГОСТ?
    До 2018 года такого документа не было. Однако по общему правилу государственный стандарт является приоритетным документом, на базе которого разрабатываются ТУ в случае необходимости. Технические условия разрабатываются производителем в том случае, если нет государственного стандарта по общим техническим условиям или технических условий на производимую продукцию. На кабельно-проводниковую продукцию государственные стандарты были всегда, в ГОСТ 31996-2012 есть соответствующие указания.
    В данный момент вопрос по разработке ТУ регламентируется ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию. В нём указано:
    Дом сдан в 2017г. Значит, на тот момент такого документа не было...

Ссылку на образец технических условий я дал.
    Ну, там все солидно.

На всякий случай напишите номер ТУ. Покопаемся.
    ТУ 3520-001-44500663-2015

Тогда на каком основании они считают, что объём работ завышен? Перепутали количество розеток? Это их проблемы.
    С розетками полбеды. Они предполагают, что незачем менять всю плитку в ванной, можно раздолбить только часть, в тех местах, где идет провод, а потом, видимо, ювелирно вклеить другую на это место.
    Тогда и про обои можно так же высказаться. Зачем их все менять? Наклеить потом полосы, где проводку заменили, и все. Экономия.

Значит, она должна знать организации, которые занимаются судебной экспертизой в Иркутске. Надо поискать, думаю, что такие есть. Если вы будете ходатайствовать о проведении такой экспертизы в суде, то сам суд может назначить экспертов. Такое вполне возможно.
    Знает, но они отказались выполнять такие работы. Я бы пока выждал. По качеству работ лаборатории застройщик пока претензий не предъявил. Может, и Мегатэк сойдет. Конечно, если выразит несогласие, то надо будет судебную назначать.

Тут юристу слово.
    Разговаривал. Она уголовными делами не занимается, ничего не подсказала.

В подъезде проложены кабели или провода стока и кабели освещения этажей и межэтажных площадок. В УК, конечно, откажутся производить замеры добровольно, но вам же не это требуется. Вам необходимо сделать необходимые замеры в электропроводке квартиры. Здесь тоже деятели могут соскочить просто на том основании, что квартирная электропроводка не является общедомовым имуществом, проводка принадлежит владельцу квартиры и все действия над ней под его ответственность. Это и к замерам относится.
    Я хотел именно испытаний кабелей освещения, проложенных в подъезде. В квартире замеры уже произведены. Разводку во всей секции делала одна подрядная организация. При вскрытии выключателей в подъезде видно, что сечение жил кабеля, вероятно, так же занижено. Если будет установлено, что во всем подъезде некачественная проводка, то утверждение застройщика о том, что я сам в своей квартире заменил качественную проводку на некачественную, превратится в ничто.
    Вообще, я предполагал, что застройщик захочет все решить по тихому. А получается, что его не пугает даже перспектива ремонтных работ на глазах у всего подъезда.

Да. УК эксплуатирует общее имущество дома. К этому имуществу относится распределительная сеть дома, но не квартирная проводка. Мы обсуждали те замеры, которые необходимо сделать, чтобы установить соответствие нормативным значениям кабелей, проложенных в квартире. Это они и написали в ответе, правда, приврали, как обычно, но это сути не меняет.
    Речь именно о распределительной сети дома. В заявлении я и писал, чтобы провели проверку проводки в подъезде. Теперь, после их отказа, хочу узнать, есть ли план планово-предупредительных работ по проводке, какие замеры туда входят и как часто УК должна их делать. Сертификатов на кабель у УК нет? Они у застройщика? Какие вообще перспективы в данном направлении? Допустим, я сам заказал лабораторию и доказал, что проводка в подъезде гнилая. Что дальше? УК отвечает, что у них никаких жалоб на проводку нет. Менять ее она явно не намерена. А нам? Ждать замыкания, пожара?

Помнится, читал отчеты УК, куда они наши деньги девают. Так в этих отчетах каждый месяц прописаны какие-то испытания. Правда, на мой запрос, что же это за испытания такие, УК ничего не ответила.

Почитал тут еще в интернете... ГОСТ31996-2012, якобы, является общими техническими условиями. У него это даже в названии написано. Это аргумент?
    Последний раз редактировалось Generator78; 03.12.2021 в 20:26.

прочая информация

Ваши права