Hastelloy, вот посмотрите, что надо менять:
1. Установить повторное заземление PEN-проводника на вводе в щите учёта, который установлен на столбе. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
2. Если устанавливается щит учёта на опоре, то требуется произвести разделение PEN-проводника до защитных и коммутационных аппаратов. Запрещено устанавливать счетчики на PEN-проводник. ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
3. После разделения PEN-проводника запрещено объединять N и РЕ-проводники. Это означает, что от щита учёта до ВРУ дома потребуется прокладывать пятижильным кабелем. ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
4. Установить вводной автоматический выключатель, который установлен в щите учёта на столбе, номиналом 25 А типа D.
5. Установить автоматический выключатель на отходящую линию в щите учёта на столбе номиналом 25 А типа D (20 А типа D). ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
6. На вводе в ВРУ дома установить автоматический выключатель номиналом 25 А типа С (20 А типа С).
7. PEN-проводник требуется подключать к шине РЕ, а не к шине N. ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
8. Группу №1 и 13 (освещение 1 этаж, 2 этаж) проложить трёхжильным кабелем. ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
9. Установить на групповую линию №4 (сварка) автоматический выключатель на 20 А типа В, проложить кабель сечением 4 мм2, установить розетку на 25 А.
10. Разделит розеточную групповую линию №10 (розетки ванная) на 2 групповые линии.
11. В дополнительном щите установить вводной автоматический выключатель номиналом 16 А, а на отходящую линию поставить на 10 А.
Оказалось, что у нас PEN-проводник разделён на трансформаторной подстанции и в щиток на столбе приходит только N (узнал об этом только сейчас).
Как я понимаю, в этом случае у меня будет система заземления TT?
Что в данном случае придётся изменить с схеме?
Вводной стоит 25А типа С. Тип D мне ДНП поставить не даст4. Установить вводной автоматический выключатель, который установлен в щите учёта на столбе, номиналом 25 А типа D.
5. Установить автоматический выключатель на отходящую линию в щите учёта на столбе номиналом 25 А типа D (20 А типа D). ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
На отходящую из щита линию установлю 25А типа С. Допустимо?
25А установить в доме ДНП не даст.6. На вводе в ВРУ дома установить автоматический выключатель номиналом 25 А типа С (20 А типа С).
Стоит 20А тип С.
В связи с рассекреченной председателем ДНП информацией по поводу уже разделённого на подстанции PEN-проводника данное требование меня уже видимо уже не касается?7. PEN-проводник требуется подключать к шине РЕ, а не к шине N. ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
В ПУЭ-6 в п. 1.7.39 было написано, что для моего случая обязательно должно быть выполнено зануление. В ПУЭ-7 похожего требования не нашёл. Как быть?
Насколько это критично? Дело в том, что у меня в доме нет ни одной люстры с "заземлением"...8. Группу №1 и 13 (освещение 1 этаж, 2 этаж) проложить трёхжильным кабелем. ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Исправлено.9. Установить на групповую линию №4 (сварка) автоматический выключатель на 20 А типа В, проложить кабель сечением 4 мм2, установить розетку на 25 А.
Это из-за максимальной мощности в 3,5 кВт? Там планируется две розетки: нагреватель на 1,5 кВт и фен (1 раз в день) ~2 кВт.10. Разделит розеточную групповую линию №10 (розетки ванная) на 2 групповые линии.
Исправил.11. В дополнительном щите установить вводной автоматический выключатель номиналом 16 А, а на отходящую линию поставить на 10 А.
Кто сказал Вам такую ЧУШЬ?
К Вам приходит по ВЛ PEN проводник.
А где проходит граница балансовой принадлежности? Откройте акт и смотрите там. Если по зажимам вводного аппарата защиты, то спокойноменяйте и не спрашивайте ни у кого.
Кто не даст? Если в ЩУ на столбе поставить автомат на 25 А типа D, то в доме устанавливайте на 25 А типа С. Вы не обязаны ни у кого спрашивать разрешения, это Ваша собственности.
Он вешает Вам лапшу на уши.
Руководствуйтесь требованиями ПУЭ 7 издания.
Вам требуется открыть п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Заземляйте крюки на которые вешаете люстры. ПУЭ, п. 7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.
Вот и проложите две отдельные групповые линии.
Провёл расследование
От трансформатора в щит подстанции идут 4 кабеля (PEN заземлён)
003.jpg
В шкафу PEN разделяется (слева вверху) на две линии (у нас две улицы) и уходит на столбы. Никаких других разделений на PE и N вроде нет. Вдоль улиц идёт 4-х жильный СИП
004.jpg
В щитке со счётчиком стоит один автомат и PEN-проводник заведён прямо в счётчик. Щиток не заземлён.
005.jpg
Дополнительное заземление PEN-проводника сделано на столбах в начале и конце улиц (длина улиц ~ 400 м).
О чём я и говорил. Теперь Вы понимаете, что председатель вводил Вас в БЛУДУ. Советую дать ему ознакомиться с требованиями ПУЭ, которые я привёл в предыдущих сообщениях.
Щит учёта, установленный на улице, относится к особо опасной части электроустановки, и чтобы снять показания счётчика потребуется получить группу допуска, затем облачаться в диэлектрические перчатки и галоши
Требуется делать повторное заземление PEN-проводника у каждого ответвления к потребителю. А у Вас, скорее всего, ответвления на каждой опоре. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Как оказалось, председатель сам не совсем в курсе темы и отвечал опираясь на обозначение проводников в щите
006.jpg
В любом случае мне легче не стало Ситуация патовая и как быть не знаю - может вы мне дельную мысль подкинете, а то читая разные опусы в интернете я только ещё больше запутываюсь.
Исходные данные такие:
1. Есть ДНП, которое является собственником линий (высокой - 10 кВ и низкой - 0,4 кВ) и соответственно решает кому и сколько электроэнергии давать.
2. Большая часть пользователей имеет однофазный ввод, меньшая - трёхфазный. У меня - трёхфазный.
3. Заземление общего PEN-проводника не внушает доверия: на подстанции заземление вроде идёт только по столбу (по крайней мере следов от закапывания каких-либо дополнительных электродов под землю не наблюдается), повторное заземление на столбах низкой линии сделано только по периметру.
007.jpg
3. Подключение пользователей к линии и контроль за их электропотреблением осуществляется в ящиках на столбах, которые пломбируются (но не заземляются - видимо это такая разновидность защиты от несанкционированного проникновения ).
4. PEN-проводник проходит через счётчик и до него нигде не разделяется.
005.jpg
5. Никаких самовольных изменений в схему подключения до счётчика мне внести никто не даст.
6. Электрик есть, но он отвечает только за высокую линию, а по низкой всех посылает на ...
7. Дополнительное заземление на своих участках больше половины делать не будут! Я в этом просто на 100% уверен! А если и сделают, то ограничатся забитым в землю ломом.
Как быть в данном случае? Как организовать эффективное заземление и защититься от отгорания общего PEN и других внешних неприятностей?