baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 86

Тема: Правильна ли схема электроснабжения?

Комбинированный просмотр

kostil
    Гость
    Здравствуйте.
    Спасибо за ответы и пояснения.
    Счетчик переставить в дом я не могу, так как таковы ТУ подключения к линии.

СИП приходит к дому на уровне второго этажа, ввод ВВГ сделан в маленькую кладовку. СИП обрезан, но концов должно хватить что бы переделать ввод в дом и повесить ВУ в кладовке - на сколько я понял из приведенных правил это не запрещается. Дом кирпичный, в стене сделано утепление из какого то сыпучего материала похожего на керамзит (дом старый). Можно ли сделать ввод СИП в пластиковой гофре а не в металлической трубе?
    Схема получится следующая: введу в дом СИП + от контура заземления медный провод 10мм2 (к примеру ПуГВ). В ВУ автомат С25А трехполюсной + две шины PE и N. Дальше до РЩ ВВГ 5х6мм2. В РЩ подключу гаражный кабель. Допустимо ли сделать в гараже шину РЕ на гаражный контур заземления? Из дома проложен кабель 4х6мм2 - 3Ф + N.

Знаток
    Цитата Сообщение от kostil Посмотреть сообщение
    от контура заземления медный провод 10мм2 (к примеру ПуГВ)
    ПуГВ не подходит, можно ПВ1 (ПуВ). ПУЭ, таблица 1.7.4
    Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле
    Материал - медь
    Профиль сечения:
    Круглый
    Прямоугольный
    Трубный
    Канат многопроволочный (диаметр каждой проволоки не менее 1,8 мм)

kostil
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    ПуГВ не подходит, можно ПВ1 (ПуВ). ПУЭ, таблица 1.7.4
    Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле
    Материал - медь
    Профиль сечения:
    Круглый
    Прямоугольный
    Трубный
    Канат многопроволочный (диаметр каждой проволоки не менее 1,8 мм)
    От контура заземления до PE шины буду использовать ПВ1 10мм2. Какие наконечники лучше использовать для ПВ1 для крепления к болту на шине заземления и далее на шину PE в ВУ? Для соединения элементов в самом ВУ можно использовать ПуГВ 6мм2?

Знаток
    Какие наконечники лучше использовать для ПВ1 для крепления к болту
    Как правило, наконечники предназначены для установки на многопроволочные жилы. Моножильные проводники можно не опрессовывать, а сформировать кольцо на концах и крепить под болтовое соединение с использованием усиленной шайбы. Однако, есть риск повредить жилу (заусенцы, вмятины и проч.).

Оконцевать моножилу наконечником можно, правда, есть ряд тонкостей, на которые следует обратить внимание. ПВ1 - это моножильный провод класса 1. Диаметр жилы должен быть не менее 3,7 мм.

ГОСТ 22483-2012 Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров. Приложение С (справочное), таблица С.1: диаметр однопроволочных жил - 3,7 мм, многопроволочных (класс 3, ПВ3) - 4,7 мм.

Соответственно, надо правильно выбрать наконечник. Например, можно использовать наконечники ТМЛ или аналоги. Все наконечники имеют маркировку из трёх цифр, скажем, ТМЛ 10-6-5. Расшифровывается просто: наконечник для жил сечением 10 мм2, под болт М6, внутренний диаметр хвостовика - 5 мм. Для надёжного соединения наконечника внутренний диаметр хвостовика должен максимально соответствовать диаметру жилы. Следовательно (диаметр жилы 3,7 мм), использовать надо наконечник на одну ступень номинала ниже - ТМЛ 6-6-4.

Ширина лопатки наконечников должна удовлетворять параметрам шины. У ТМЛ 10-6-5 ширина лопатки наконечника равна 14 мм, у ТМЛ 6-6-4 - 12 мм.

Опрессовывать наконечник на моножиле я рекомендовал бы клиновидными матрицами. Сделайте двойную опрессовку - в начале хвостовика и ближе к лопатке наконечника. Клиновидное (точечное) соединение обеспечивает высокую надёжность крепления наконечника на жиле. Для максимального электрического контакта между внутренней поверхностью хвостовика наконечники и жилой используйте контактную проводящую пасту.

Дополнительно, для защиты места соединения применяйте термоусаживаемую трубку, которая после усадки герметизирует место крепления наконечника.

kostil
    Гость
    Опрессовывать наконечник на моножиле я рекомендовал бы клиновидными матрицами. Сделайте двойную опрессовку - в начале хвостовика и ближе к лопатке наконечника. Клиновидное (точечное) соединение обеспечивает высокую надёжность крепления наконечника на жиле. Для максимального электрического контакта между внутренней поверхностью хвостовика наконечники и жилой используйте контактную проводящую пасту.
    Вот такие клещи подойдут?

Знаток
    Вот такие клещи подойдут?
    Похожи на ПК-16 производства КВТ. Эти пресс клещи предназначены для опрессовки только многожильных проводников. Наконечники ТМЛ изготавливаются из медной трубы и для их установки на жилы требуются солидные усилия, если не используете мощные клещи с большим рычагом или гидравлику. Добавьте сюда ещё и твёрдость жилы провода.

У этого производителя я бы смотрел в сторону клещей СТК-05. У них храповый механизм и присутствует регулятор прижимного усилия.

DIMA
    Гость
    Опрессовывать наконечник на моножиле я рекомендовал бы клиновидными матрицами.
    на моно жиле сечением от 10мм2 использую только гексагональный обжим он самый надежный.

Знаток
    Для соединения элементов в самом ВУ можно использовать ПуГВ 6мм2?
    Автомат на вводе 25А? Можно. ПуГВ - гибкий провод с многопроволочной жилой. В этом случае установка наконечников обязательна. Использовать можно наконечники НШВИ или НШП, соответствующие сечению проводника.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права