Позвонил вчера в Стройнадзор, переговорил с инспектором по электрике. Думал, найду поддержку. Фиг. Он заявил, что установка автоматов с таким номиналом - это классическая схема и используется она везде и всегда. То, что автоматы сработают при токе, превышающем длительно допустимый ток кабеля - говорит, неверно, так не считается. Сначала, говорит, считается ток нагрузки, затем он умножается на 1,45 и получается номинал автомата. Все просчитано, все в порядке. И при 16А розетка не расплавится - автомат защищает несколько розеток, и нагрузить одну током в 16А я, как потребитель, никак не смогу. То, что сечение провода не соответствует норме - указывает ту же причину, что и застройщик - ТУ-шные провода вместо ГОСТ-овских. Что ГОСТ не имеет допуска в сторону уменьшения сечения, я ему доказать не смог. Оказывается, автоматы срабатывают именно при номинальном токе. Понятно, что так считать простительно мне, как чайнику, не имеющему профильного образования. Ладно, думаю, может, я ошибаюсь... Полазил по инету еще раз, посмотрел время-токовые характеристики автоматов. Ну нет ведь - есть и ток неотключения, и понятие тока гарантированного отключения. В общем, я опять столкнулся с системой. Неповоротливой и неграмотной. А вот как, допустим, судиться по аналогичному вопросу, если суд в качестве независимого эксперта пригласит такого специалиста? Суд ведь ему поверит, а не потребителю. Самому заменить автоматы будет проще всего. Кухонные розетки с хорошим проводом, которые я сам поставил - защищу автоматом на 16А. Может, есть смысл на оставшиеся с хлипким проводом от застройщика поставить автомат ампер на 10? Провод вытаскивать из стены уже не вариант - аренда съемного жилья заканчивается, будем сейчас переезжать в квартиру, в которой и так много недоделок.
Гложет меня еще правдолюбие... Черновой вариант обращения к застройщику я подготовил. Попросить их привести необходимые расчеты? Хочется посмотреть на то, что они в ответ напишут.