Станислав, спасибо за отклик на мой вопрос!
вопрос риторический ) - потому что наш подольский МОЭСК так подключает, а может (возможно) потому что дом дачный/садовый.
Почему? на данный момент у меня к приборам присоединен защитный ноль. все УЗО работаю, т.к. PEN разделён до первого УЗО. понимаю, что в случае обрыва PEN на линии будет плохо.
про заземление: хочу дождаться сухой погоды (а нас мокровато весной) и установить модульное заземление, а пока кинуть провод от щита на столб забора - столбы вбиты в землю на 1.2 метра, связаны между собой металлическими балками сваркой - длина забора (шаг столбов 2.5 метра) - 50 метров. такое временное заземляющее устройство подойдёт? в ПУЭ по моему рекомендуется во первых использовать имеющиеся конструкции ( трубопроводы и т.п.)
замыкаю например вот почему: просовываю провода в светильник с металлическим корпусом - фаза отключена, а ноль и земля касаются корпуса (случайно ) - УЗО срабатывает.
то есть можно сказать, что это штатная работа электроустановки?
нарисовать мне не просто ( по разным причинам), но могу описать - ничего сложного нет:
1. на опоре столба установлен щит, на столбе выполнено повторное заземление. (делали электрики МОЭСК, всё принято)
2. в щите установлен - счётчик, после него 3-ёх полюсный автомат, к автомату подключён кабель 4*16 АВБбШв, который идёт в дом.
3. кабель в доме входит в щит: 3 фазных провода подключены на вводной 3-ёх полюсный автомат, (внимание!) ноль подсоединён к клемме вводного УЗО 300мА и к этой же клемме подсоединен провод ПВ-3 (по моему) 10мм2 медь, который уже подключен к шине PE.
4. шина N подключена от УЗО 300 мА - к ней подключены N всех ниже стоящих УЗО и N нагрузок для которых нет отдельного УЗО (свет и т.п.).
5. к шине PE подключатся все PE провода.
6. все N к соответствующим УЗО.
я статьи на сайте читал и в курсе, что разделение PEN должно происходить на шине PE. но какими аргументами заставить это сделать моего электрика - не знаю (к тому же я ему уже ничего не должен - а это сильный аргумент для него ничего не делать).