baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Почему срабатывает УЗО на 300 мА?

-

Почему срабатывает УЗО на 300 мА?

У меня на даче 3 фазное подключение на 15квт – в дом заходят 4 провода (ноль + 3фазы). Есть заземление на столбе, где стоит счётчик. На данный момент заземляющее устройство ещё не установлено – в щитке сделано разделение PEN на PE и N до первого УЗО (4 полюсное на 300 мА сразу после вводного автомата). С включёнными нагрузками, при замыкании проводов PE (земля) и N(ноль) нагрузок, которые подключены непосредственно после УЗО на 300мА (у меня это свет) – срабатывает это УЗО на 300 мА.
    Это нормально? Если нет, то в чём может быть проблема?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Есть заземление на столбе, где стоит счётчик.
    Почему прибор учёта электроэнергии на опоре, а не во ВРУ в доме?
    На данный момент заземляющее устройство ещё не установлено – в щитке сделано разделение PEN на PE и N до первого УЗО (4 полюсное на 300 мА сразу после вводного автомата).
    Если не установлено, то рано говорить о разделении. Срочно установите контур заземления и присоедините его к шине РЕ во ВРУ.
    С включёнными нагрузками, при замыкании проводов PE (земля) и N(ноль) нагрузок, которые подключены непосредственно после УЗО на 300мА (у меня это свет) – срабатывает это УЗО на 300 мА.
    А почему Вы замыкаете РЕ и N? После разделения PEN-проводника запрещено его объединять. Вы делаете утечку, вот и срабатывает УЗО.
    Это нормально? Если нет, то в чём может быть проблема?
    Нарисуйте схему подключения, тогда можно будет сказать, где правильно, а где нет.

fictionog
    Гость
    Станислав, спасибо за отклик на мой вопрос!

Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Почему прибор учёта электроэнергии на опоре, а не во ВРУ в доме?
    вопрос риторический ) - потому что наш подольский МОЭСК так подключает, а может (возможно) потому что дом дачный/садовый.

Если не установлено, то рано говорить о разделении. Срочно установите контур заземления и присоедините его к шине РЕ во ВРУ.
    Почему? на данный момент у меня к приборам присоединен защитный ноль. все УЗО работаю, т.к. PEN разделён до первого УЗО. понимаю, что в случае обрыва PEN на линии будет плохо.

про заземление: хочу дождаться сухой погоды (а нас мокровато весной) и установить модульное заземление, а пока кинуть провод от щита на столб забора - столбы вбиты в землю на 1.2 метра, связаны между собой металлическими балками сваркой - длина забора (шаг столбов 2.5 метра) - 50 метров. такое временное заземляющее устройство подойдёт? в ПУЭ по моему рекомендуется во первых использовать имеющиеся конструкции ( трубопроводы и т.п.)

А почему Вы замыкаете РЕ и N? После разделения PEN-проводника запрещено его объединять. Вы делаете утечку, вот и срабатывает УЗО.
    замыкаю например вот почему: просовываю провода в светильник с металлическим корпусом - фаза отключена, а ноль и земля касаются корпуса (случайно ) - УЗО срабатывает.
    то есть можно сказать, что это штатная работа электроустановки?

Нарисуйте схему подключения, тогда можно будет сказать, где правильно, а где нет.
    нарисовать мне не просто ( по разным причинам), но могу описать - ничего сложного нет:
    1. на опоре столба установлен щит, на столбе выполнено повторное заземление. (делали электрики МОЭСК, всё принято)
    2. в щите установлен - счётчик, после него 3-ёх полюсный автомат, к автомату подключён кабель 4*16 АВБбШв, который идёт в дом.
    3. кабель в доме входит в щит: 3 фазных провода подключены на вводной 3-ёх полюсный автомат, (внимание!) ноль подсоединён к клемме вводного УЗО 300мА и к этой же клемме подсоединен провод ПВ-3 (по моему) 10мм2 медь, который уже подключен к шине PE.
    4. шина N подключена от УЗО 300 мА - к ней подключены N всех ниже стоящих УЗО и N нагрузок для которых нет отдельного УЗО (свет и т.п.).
    5. к шине PE подключатся все PE провода.
    6. все N к соответствующим УЗО.

я статьи на сайте читал и в курсе, что разделение PEN должно происходить на шине PE. но какими аргументами заставить это сделать моего электрика - не знаю (к тому же я ему уже ничего не должен - а это сильный аргумент для него ничего не делать).

Знаток
    Цитата Сообщение от fictionog Посмотреть сообщение
    потому что наш подольский МОЭСК так подключает, а может (возможно) потому что дом дачный/садовый.
    Это происходит потому, что потребитель не знает законов и подписывает документы с закрытыми глазами, не вдаваясь в подробности.
    Почему? на данный момент у меня к приборам присоединен защитный ноль. все УЗО работаю, т.к. PEN разделён до первого УЗО. понимаю, что в случае обрыва PEN на линии будет плохо.
    ПУЭ, 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

про заземление: хочу дождаться сухой погоды (а нас мокровато весной) и установить модульное заземление, а пока кинуть провод от щита на столб забора - столбы вбиты в землю на 1.2 метра, связаны между собой металлическими балками сваркой - длина забора (шаг столбов 2.5 метра) - 50 метров. такое временное заземляющее устройство подойдёт?
    Да, пойдет, но проводник необходимо проложить в земле.
    в ПУЭ по моему рекомендуется во первых использовать имеющиеся конструкции ( трубопроводы и т.п.)
    Всё правильно.
    замыкаю например вот почему: просовываю провода в светильник с металлическим корпусом - фаза отключена, а ноль и земля касаются корпуса (случайно ) - УЗО срабатывает.
    А Вы не подключайте кабель в щите, пока не подключите всё электрооборудование.
    то есть можно сказать, что это штатная работа электроустановки?
    Можно сказать, что сначала подключают светильники, а потом коммутируют групповую линию в распределительном щите.
    2. в щите установлен - счётчик, после него 3-ёх полюсный автомат, к автомату подключён кабель 4*16 АВБбШв, который идёт в дом.
    Перед счетчиком должен быть установлен аппарат управления. ПУЭ, 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    3. кабель в доме входит в щит: 3 фазных провода подключены на вводной 3-ёх полюсный автомат, (внимание!) ноль подсоединён к клемме вводного УЗО 300мА и к этой же клемме подсоединен провод ПВ-3 (по моему) 10мм2 медь, который уже подключен к шине PE.
    Какой кабель проложен от щита на опоре? Сколько жил в кабеле? Если 4 жилы, то PEN-проводник вводного кабеля Вы обязаны подключить на шину РЕ, а потом произвести разделение PEN на РЕ и N. Запрещено включать коммутационные аппараты в PEN-проводник. ПУЭ, п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    я статьи на сайте читал и в курсе, что разделение PEN должно происходить на шине PE. но какими аргументами заставить это сделать моего электрика - не знаю (к тому же я ему уже ничего не должен - а это сильный аргумент для него ничего не делать).
    Наймите другого.

fictionog
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Это происходит потому, что потребитель не знает законов и подписывает документы с закрытыми глазами, не вдаваясь в подробности.
    согласен.

ПУЭ, 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ...
    собственно, это вроде как значит, что если это всё есть - то надо объеденить - в моём случае нет ни трубопроводов ни мет. частей строительных конструкций. так же нет заземляющего устройства - но заземляющий проводник и PEN объеденены.

Да, пойдет, но проводник необходимо проложить в земле.
    хорошо - это важно - спасибо.

А Вы не подключайте кабель в щите, пока не подключите всё электрооборудование.
    не реально это выполнить. например, если надо поменять светильник - не выковыривать же провода из щитка для этого.

перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
    да... мой наверное косяк - у меня перед счётчиком ничего нет. но моэск всё принял. может так делают спецально ?
    что может быть коммутационным аппаратом - рубильник ? атомат?

Запрещено включать коммутационные аппараты в PEN-проводник. ПУЭ, п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    у меня нет коммутационных аппаратов в PEN проводнике, но разделение происходит не на ГЗШ, а на клеммах вводного УЗО (которое сразу после вводного автомата). чем это может грозить ?

Наймите другого.
    я этого то искал долго и нашёл по рекомендации. а найти сейчас за вменяемые деньги грамотного( их вообще мало!) электрика, что бы просто исправить косяки другого - вообще сложно.

Знаток
    но заземляющий проводник и PEN объеденены.
    Вам требуется подключить PEN и заземляющий проводник от контура заземления (конструкция металлического забора) к шине РЕ во ВРУ.
    не реально это выполнить. например, если надо поменять светильник - не выковыривать же провода из щитка для этого.
    Тогда отключайте вводное УЗО и днём меняйте светильник или с фонариком. Вообще противопожарное УЗО - выброшенные деньги. Смысла в нём нет.
    но моэск всё принял. может так делают спецально ?
    Моэск преследовал другие цели, они хотят обезопасить себя от безучётного потребления электроэнергии. Запомните, что так делать ЗАПРЕЩЕНО.
    что может быть коммутационным аппаратом - рубильник ? атомат?
    Любой рубильник, аппарат управления или автоматический выключатель.
    Коммутационный аппарат – аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях
    Стандарт – СТ МЭК 50(441)-84

у меня нет коммутационных аппаратов в PEN проводнике, но разделение происходит не на ГЗШ, а на клеммах вводного УЗО (которое сразу после вводного автомата). чем это может грозить ?
    УЗО является коммутационным аппаратом. Может сгореть всё электрооборудование и появится на металлических корпусах электрооборудования опасный потенциал до 380 В.
    я этого то искал долго и нашёл по рекомендации. а найти сейчас за вменяемые деньги грамотного( их вообще мало!) электрика, что бы просто исправить косяки другого - вообще сложно.
    Тогда пробуйте изучить тему и самостоятельно устраните неисправности.

Знаток
    ПУЭ,п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

fictionog
    Гость
    Вам требуется подключить PEN и заземляющий проводник от контура заземления (конструкция металлического забора) к шине РЕ во ВРУ.
    кстати - а подключение к контуру заземления должно быть выше уровня земли или ниже ? это можно выполнить болтовым соединением сделав дырку в столбе? чем обработать место соединения проводника и забора?

Тогда отключайте вводное УЗО и днём меняйте светильник или с фонариком. Вообще противопожарное УЗО - выброшенные деньги. Смысла в нём нет.
    ну почему? например, во многих схемах свет подключается без УЗО - в случае наличия вводного УЗО - эта "проблема" решается.

Моэск преследовал другие цели, они хотят обезопасить себя от безучётного потребления электроэнергии. Запомните, что так делать ЗАПРЕЩЕНО.
    а что можно в моём случае сделать? потребовать устранить от МОЭСК ?
    а можно потребовать от них переноса счётчика в дом?

УЗО является коммутационным аппаратом. Может сгореть всё электрооборудование и появится на металлических корпусах электрооборудования опасный потенциал до 380 В.
    PEN и проводник к PE шине находятся под одним винтовым зажимом контакта УЗО "сверху". То есть контакт УЗО используется для разделения PEN на PE - идёт к шине, N - идёт "внутрь" УЗО. Механизм УЗО не может коммутировать PEN проводник - только N, котрый выходит из УЗО "снизу".

Тогда пробуйте изучить тему и самостоятельно устраните неисправности
    вот - стараюсь - по мере сил - с вашей помощью - за что большое спасибо!

вообще диковатая ситуация с электриками - учитывая, что на "дворе" 21 век и ближнее подмосковье.

Знаток
    кстати - а подключение к контуру заземления должно быть выше уровня земли или ниже ?
    В земле на расстоянии не менее 0,5 м от уровня земли.
    это можно выполнить болтовым соединением сделав дырку в столбе? чем обработать место соединения проводника и забора?
    Сваркой к части опоры, которая в земле.
    ну почему? например, во многих схемах свет подключается без УЗО - в случае наличия вводного УЗО - эта "проблема" решается.
    ПУЭ, 7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

а что можно в моём случае сделать? потребовать устранить от МОЭСК ?
    а можно потребовать от них переноса счётчика в дом?
    Если Вы уже подписали все документы и согласились с установкой прибора учёта электроэнергии на улице, то теперь будет проблематично отменить эту установку. Всё выполнено было с Вашего согласия. А вот перед счётчиком они обязаны установить коммутационный аппарат, необходимо обращаться к ним, чтобы они устранили эту оплошность.
    PEN и проводник к PE шине находятся под одним винтовым зажимом контакта УЗО "сверху". То есть контакт УЗО используется для разделения PEN на PE - идёт к шине, N - идёт "внутрь" УЗО. Механизм УЗО не может коммутировать PEN проводник - только N, котрый выходит из УЗО "снизу".
    Вы читаете, что я Вам пишу или просто рассуждаете как Ваш хвалёный электрик? Есть требования ПУЭ, которые Вы не имеете право обходить.
    ПУЭ, п. 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
    1.7.135. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    вообще диковатая ситуация с электриками - учитывая, что на "дворе" 21 век и ближнее подмосковье.
    Здесь разговор идёт о цене вопроса. Если нанимали халтурщика за 3 копейки, то винить надо самого себя. Надо было обращаться в электромонтажную фирму.

fictionog
    Гость
    Вы читаете, что я Вам пишу или просто рассуждаете как Ваш хвалёный электрик?
    вообще то я описываю как у меня осуществлено разделение PEN - и только я уже довольно давно понял, что разделение должно быть выполнено на ГЗШ:
    я статьи на сайте читал и в курсе, что разделение PEN должно происходить на шине PE.
    из ваших ответов мне показалось, что вы считаете, что у меня PEN проводник разрывается УЗО:

Запрещено включать коммутационные аппараты в PEN-проводник. ПУЭ, п. 7.1.21
    поэтому детально описал способ разделения с акцентом на то, что PEN таки не разрывается УЗО.

в связи с этим и мой вопрос - чем черевато такое разделение как у меня, кроме того что это протеворечит нормам ПУЭ7 ? как можно попробовать мне аргументировать электрику, что надо переделывать? (или только аппеляции к ПУЭ?)

Здесь разговор идёт о цене вопроса. Если нанимали халтурщика за 3 копейки, то винить надо самого себя.
    поверьте - это стоило мне далеко не 3 копейки и искал я довольно долго (да и на этом сайте оказался только благодаря поискам). по итогу цена сравнима с стоимостью работ фирм, но
    Надо было обращаться в электромонтажную фирму.
    как вы наверное уже поняли монтаж щётчика на столбе мне выполняла электромонтажная организация - и это мягко говоря не уберегло меня от "косяков". так что электромонтажную организацию тоже так просто не найти - но заплатить придётся изрядно ( в моём случаее разницы бы не было).

но вообще, спасибо за консультации - более менее понятно, что надо сделать - попробую заставить электрика - не получится - сам(?) или поищу другого специалиста.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 29.03.2012 в 21:37.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права