Микола, Спасибо, с Вашей помощью.)) Но этот беспредел .я так мыслю, не остановлен. В 2017 году у меня поверка, согласно документам. На что мадам мне заявила :" В 17-м году вам надо менять счётчик, вы в курсе?" На что я ответил, что в курсе, вот только не менять, а поверять. Если что так.....между прочим....Мадам невозмутимо начала объяснять, что такие ПУ, как у вас, уже вышли из обихода, и поверку он у вас не пройдёт, а все равно заставят менять на электронный.....А если пройдёт поверку ,то пломбировать вам его не будут. Такие счётчики уже не пломбируют.... Вот так...)) Поэтому я не собираюсь покидать форум, а буду читать и готовиться..))
Мадам озвучивает стандартные хотелки ЭСО. Между тем законодательство и для них писано (постановление Правительства РФ №442):
138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
142. Используемые на дату вступления в силу настоящего документа приборы учета (измерительные трансформаторы) класса точности ниже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа, и (или) обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии меньшее количество дней, чем указано в пунктах 139 и 141 настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала. По истечении межповерочного интервала либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, такие приборы учета подлежат замене на приборы учета с характеристиками не хуже, чем указано в пунктах 138, 139 и 141 настоящего документа.
Приборы учета класса точности ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа, используемые гражданами на дату вступления в силу настоящего документа, могут быть использованы ими вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации приборов учета такие приборы учета подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в пункте 138 настоящего документа.
У Вас счётчик какой класс точности имеет? 2.0? Тогда какие основания его менять после того как поверка установит его исправность?
Это им кто позволил? Пусть ткнут пальцем в закон, который им разрешает заставлять потребителей делать что-либо в отношении исправного и соответствующего нормативам приборам учёта.
Ну, до 17-го года многое может случиться. )))
Связываюсь. Требую. Пока безрезультатно.
Конечно...
Ключевое слово..) Я думаю ,что поверка признает его 100 % неисправным). Для того, чтобы таки заставить меня поменять его на новый. Как я могу повлиять на результаты поверки или оспорить их? Никак...
Если у Вас не вызывают доверия организации с формой собственности ООО и проч., то заходите в гости к ФБУ "Ростовский ЦСМ". Кстати, у них есть филиал в Шахтах. )))
День добрый, Михаил...Я думаю, что это мне уже не потребуется...) Всеми любимое "ДонЭнерго" сделали прорыв в цивилизацию!) Вчера вечером,по приезду в родительский дом , обнаружил установленный на опоре компонент АСКУЭ, который подмигивал мне красным глазом. Устанавливали,естественно, днем,когда никого не было дома. Что именно,по названию,установлено,опред елить не представляется возможным. Я так понимаю ,что это контрольный счётчик...(или он будет расчётным?В этом надо как то разобраться) Объяснений от сотрудников, устанавливающих эти приблуды, никаких не поступало (как я выяснил у соседей,которые в тот момент были дома) ,документов, естественно тоже. Приехали - подключили - уехали. Чувствую, близок день, когда начнётся опять весёлое время.)) Уважаемые профессионалы и юридически подкованные люди! Объясните,с чего начинать, к чему подготовиться перед подписанием нового договора (или внесения изменения в старый),если он вообще будет заключаться со мной?
Только на опоре рядом с Вашим домом установили или у соседей тоже?
Повесили ящик на вершине опоры?
Возможно. ЭСО имеет право на своих опорах размещать свои приборы учёта и контроля. Сделать его расчётным могут на основании пункта 156 постановления №442:
156. Если приборы учета, соответствующие требованиям пункта 137 настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):
в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Величина потерь электрической энергии определяется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;
при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учета до точки поставки в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала. Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;
при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;
при равенстве условий, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.
Всё будет зависеть от того, что именно установили на опоре. Если ЭСО установила свой контрольный счётчик, то к Вам это никакого отношения не имеет и в дом к Вам больше не полезут. Если они установили какой-то элемент АСКУЭ, то вполне возможно, что к Вам обратятся с предложением о замене счётчика на новый прибор, который может работать в составе АСКУЭ. Ваш счётчик СО-505 не может передавать данные. Вопрос о признании расчётным того прибора учёта, который установлен ЭСО, должен быть согласован с Вами. Счётчик (или любой другой прибор на опоре) будет принадлежать ЭСО и находиться на её балансе. Изменение категории счётчика в доме должно быть закреплено соответствующим Актом, в соответствии законодательством, а не очередной никчёмной бумажкой, которые так любят выдавать местные деятели. Обратитесь в ЭСО (не к монтажникам) за разъяснениями их действий. Вы имеете полное право знать и понимать, что происходит.
На каждой опоре,около каждого дома,по всему посёлку...
Там не ящик, а белая коробочка с двумя светодиодами:зелёный горит постоянно, рядом красный,мигает в зависимости от включенной нагрузки в доме,чем больше нагрузка - тем чаще мигает... Как объяснили "установщики" - экспериментальный вариант, пока ни к чему не подключена,как наберём 1000 дворов -приведём в действие...Как я понял - это АСКУЭ...