Внимательно читайте вот это требование ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.Так у меня их и нет.
Внимательно читайте вот это требование ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.Так у меня их и нет.
PEN подключен к счетчику и дополнительно не заземлен в щите учета. Заземлен только сам щит и арматура на которой он установлен.
В вашей практике есть удачные случаи когда удалось перенести счетчик учета со столба в дом, и при этом электричество вам не отключили? Поделитесь, если не трудно, заявление в ЭСО, заявлением в суд. Из опыта, подскажите, чем аргументирует при разбирательстве ЭСО установку счетчика на улице?
По факту я не встречал ни одного частного жилого дома, подключенного к обновленной ВЛИ, без щита учета на улице. Напротив, сейчас в некоторых поселках даже многоквартирные многоподъездные дома подключают ставя щиты учета на уличных столбах...
[/QUOTE]
Проблематично для меня. Не вижу смысла экономить на паре АВ и тратить больше денег на кабель который придется тащить до ВРУ.
Единственное что решил переделать в схеме - это подключить РЩ1 и РЩ2(гараж) от ВРУ что сократить число автоматов.
Вы считаете, что здесь нет нарушений? А кто отвечает за нарушения? Где проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности? Что произойдёт, если PEN-проводник оборвётся? Какие происходят процессы в случаях обрыва PEN-проводника?PEN подключен к счетчику и дополнительно не заземлен в щите учета. Заземлен только сам щит и арматура на которой он установлен.
Их тысячи, главное не лениться защищать свои права. Зайдите в раздел Учет электроэнергии и ознакомьтесь с темами, в которых описывают не отдельные случаи, а массовые понуждения представителей ЭСО выполнять требования действующих НТД. Для примера можно посмотреть здесь или тут и так далее по разделу.В вашей практике есть удачные случаи когда удалось перенести счетчик учета со столба в дом, и при этом электричество вам не отключили?
А Вы проводите обследования электроустановок по всему региону или смотрите в радиусе 100 метров от своего участка?По факту я не встречал ни одного частного жилого дома, подключенного к обновленной ВЛИ, без щита учета на улице.
В магазинах продают повсеместно фальсифицированные продукты, но это не означает, что Вы обязаны их покупать и травиться.Напротив, сейчас в некоторых поселках даже многоквартирные многоподъездные дома подключают ставя щиты учета на уличных столбах...
Тогда нет смысла спрашивать советы, если изначально уверенны в своей непогрешимости выбранных технических решений.Проблематично для меня. Не вижу смысла экономить на паре АВ и тратить больше денег на кабель который придется тащить до ВРУ.
Вы действительно не понимаете разницы между этим автоматом и установленным на вводе? Где у Вас ввод, как думаете?Оно выполнено до АВ2
А где у Вас ВРУ?Так и будет сделано в ВРУ.
Повторю определение ВРУ (ГОСТ Р 50669-94): Вводно-распределительное устройство - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть, а также на отходящих от него линиях.
В каком месте осуществляется ввод питающей линии на схеме, которую Вы нарисовали?
Как реализовать систему заземления TN-C-S Вам описали, как минимум трижды, но Вы предпочитаете изобретать свою схему питания дома, подгоняя собственные решения к существующим условиям.
Отсутствием правовых оснований для такой установки и нарушением правил ПУЭ, ПТЭЭП, статей Гражданского кодекса, Постановлений правительства РФ и т.д. Как Вы думаете, почему форум битком набит подобными вопросами? Вы на собственном опыте убедились, что при малейшей попытке реконструировать электроустановку дома (на что имеете полное право) Вы сталкиваетесь с тем, что она практически не реализуема из-за "грамотных" решений ЭСО.чем аргументирует при разбирательстве ЭСО установку счетчика на улице?
А много владельцев домов Вы встречали, которые используют систему TN-C-S? Из тех, которые подключены по схемам ЭСО? При этом ни один человек не скажет Вам, что электробезопасность и заземление электроустановки дома ему не важны и не требуются. ЭСО наплевать, какая будет система заземления, поскольку их задача подвести электроэнергию к Вашему щиту. И, что будет сделано за пределами их ответственности никого не волнует. Это уже Ваши проблемы и немалые, а у ЭСО проблем нет.По факту я не встречал ни одного частного жилого дома, подключенного к обновленной ВЛИ, без щита учета на улице.
kostil! Нарисуйте новую схему с учетом предложенных вариантов изменений, обязательно соблюдая селективность.