Такой вопрос: Почему при установке уличного электросчетчика не соблюдаются ПУЭ 1.5.27 1.5.29 и 1.5.30, имеют ли право их вообще ставить с нарушениями? Имею ли я право помешать подключить им их уличный счетчик к своей линии?
Такой вопрос: Почему при установке уличного электросчетчика не соблюдаются ПУЭ 1.5.27 1.5.29 и 1.5.30, имеют ли право их вообще ставить с нарушениями? Имею ли я право помешать подключить им их уличный счетчик к своей линии?
ЭСО наплевать на требования их интересует только учёт, а не правильность установки счётчика, потому и не выполняют их. Им невыгодны эти требования. С нарушениями устанавливать счётчики они не имеют права, но надзора за их деятельностью в этой части нет никакой.
Всё зависит от конкретных обстоятельств. Если ЭСО ставит счётчик за свой счёт, то они имеют право ставить его, где им надо, ответственность на них. Если у Вас уже установлен прибор учёта, то ЭСО должна согласовать с Вами какой из счётчиков будет считаться расчётным и выдать Вам соответствующий акт ввода прибора учёта в эксплуатацию. Можете не подписывать этот акт и платить по показаниям своего счётчика, но, как показывает практика, ЭСО будет на Вас давить, чтобы оплата производилась по прибору учёта, который установили они.
Ознакомьтесь с темами:
Могу ли я как-то повлиять, чтобы счётчик остался в доме?
заставляют выносить эл счетчик на улицу
Должна ли я выносить счётчик электроэнергии на улицу?
Могут ли заставить перенести на улицу счётчик электроэнергии?
Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии
Есть ли смысл судиться с энергоснабжающей организацией?
Могут ли заставлять выносить электросчётчик на фасад здания?
Общаться с ЭСО можно только письмами, они другого языка не понимают. Пишешь официальное письмо на директора, приходишь и регистрируешь входящим в приёмной. Только в таком случаи можно надеяться на более-менее внятные пояснения с их стороны. Правила установки они конечно же нарушают, и вы должны это изложить в письме и что вы с подобным раскладом не согласны, советую почитать ПП №442 в частности раздел Х (десять) у вас многое станет на места, потому что и его они как правило нарушают. и писать письмо желательно с ссылками на ПП и на ПУЭ. Я свой вопрос именно так решил когда они мне решили поставить счетчик на столбе. И к стати мне очень помогло вдуманное прочтение договора подключения... он видимо составляется не ЭСО, а антимонопольщиками, чтобы сами ЭСО не борзели... и составляется в соответствии со всеми правовыми документами РФ. Это я тоже им указал, что они при подключении нарушают помимо ПП и ПУЭ еще и собственный договор. Пригрозил в случаи не решения вопроса на местном уровне, обратиться в головной офис ЭСО который находится в другом городе и подать в суд. И все сразу волшебным образом разрешилось.