Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Это система TN-C
Я долго "бодался" c МОЭСК против выноса узла учёта за пределы своего участка, но,каюсь, не выдержал и сдался-сил не хватило сражаться до конца с этим монстром. Теперь о деле. В шкафу учёта, закреплённом на трубостойке я, всё-таки, разглядел соединение нулевого провода с жёлто-зелёным кабелем заземления. Видимо это и есть то, что Вы называете разделением PEN проводника. Вопрос дилетанта: а зачем вторично нуль заземлять, ведь он уже заземлён на уличном трансформаторе?
Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Вы в первом сообщении писали, что в доме есть заземление. О чём шла речь? Контур заземления у Вас установлен на участке?
Вся внутренняя проводка в доме (групповые линии) выполнена двухпроводным кабелем и, не будучи готовым в настоящее время её заменить, я от розеток в наиболее злачных местах (ванная комната со стиральной машиной и водонагревателем и оборудование кухни ) выполнил заземление с помощью забитых в землю стальных уголков. Правильно ли я понимаю, что теперь моя система преобразовалась в TN-C-S? Эти линии работают через УЗО. Измерение заземления не проводилось, но при искусственном соединении фазы с корпусами оборудования (утечки тока) УЗО успешно срабатывало и линия обесточивалась. Возможно это не соответствует ПЭУ, но как Вы считаете, на этих участках риски сведены к минимуму? Пока не дошёл до понимания уравнивания и выравнивания потенциалов, но для начала, хотел бы получить Ваш комментарий на то, что я Вам написал. СПАСИБО!