Приобрели с женой в совместную собственность участок в ДНТ. На участке недостроенный неоформленный дом. Расстояние от фасада дома до опоры СО, расположенной сразу за забором - 21 метр. Написали заявление в сетевую организацию на технологическое присоединение к электросетям земельного участка. Через три недели вызвали за договором. Подключаемся первый раз, опыта ноль. Жена съездила, спросила, какие расходы нас еще ждут - говорят, особо никаких, счетчик - самое дорогое, подписывайте, мол, договор. Жена и подписала. Я бы на тот момент тоже подписал. Ибо думал, что все просто - сделают, как мне хочется. Оказалось, нет. Стал разбираться. Согласно тех.условий, я должен выполнить установку счетчика на границе раздела электрических сетей Сетевой организации и Заявителя, монтаж трехфазного ввода от точки присоединения до энергопринимающего устройства, установку устройства контроля величины максимальной мощности с соблюдением кучи требований (например, дистанционная передача данных в сетевую организацию или внутренняя память). Точка присоединения определена как контактный зажим на опоре, расположенной в метре от границы участка. Ну и в договоре есть фраза "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя". Приложены две схемы с двумя вариантами подключения. По одной из них счетчик ставится на опоре, принадлежащей СО, по второй - в ВРУ, установленном на опоре, которая должна стоять на границе участка. Т.е., в обоих случаях уличная установка счетчика. Приложен список рекомендуемых счетчиков, в котором трехфазных счетчиков для работы вне помещений - всего три, все они одного производителя, марки Рим489. Хоть и сказано, что выбор производителя и типа счетчика выполняется мною самостоятельно.
Понятно, что договор подписан. Можно ли теперь как-то изменить ТУ? Не устраивает меня место установки счетчика. В первом варианте, если на опоре СО - я не могу его обезопасить от посягательств извне, а уличное исполнение и дистанционное снятие показаний приводят к его удорожанию. Во втором варианте - дополнительные затраты. На схеме показано, что в ВРУ должен быть обогреватель и вентилятор. Обогревать зимой улицу не хочется. Кстати, интересно, будет ли действовать гарантия на сломавшийся счетчик, если производитель рекомендует его устанавливать внутри помещения, а я его в отапливаемый бокс размещу. Или ставить тот же дорогой счетчик для наружной установки... Еще смущает формулировка "на границе участка". Опора - это не точка. Если ставить ее на границе, то половина основания будет на участке, половина - за его пределами. Ставить за пределами участка хоть что - незаконно. Значит, ставить опору я должен с отступом? Или делить стоимость установки пополам с СО?
Я хотел поставить счетчик внутри дома, в тепле, для внутреннего исполнения, без дистанционного снятия показаний. Оказывается, нельзя... Кстати, опору на участке надо бы поставить - но просто чтобы провод висел не по центру участка, а по краю.
В договоре есть пункт, согласно которого по взаимной договоренности его можно изменять. Написал в СО письмо, в котором высказал главные мысли: установить точку присоединения в границах земельного участка, не далее 25 метров от границы, СО смонтировать провод от своей опоры до этой точки присоединения, мне смонтировать ВРУ не далее 25 м от границы, требование установить устройство контроля максимальной мощности исключить. Сослался при этом на ПУЭ, ст.210ГК, разъяснения ФАС, где сказано, что счетчик можно ставить в границах участка, постановления судов по аналогичным спорам, где сказано, что границей участка может быть граница объекта недвижимости и что обязанность установки устройства контроля мощности на потребителя не возложена.
Как я и ожидал, СО дала ответ с нарушением 30-дневного срока с отказом по всем основным вопросам. Главное обоснование - договор уже подписан, а постановления судов не имеют к вам никакого отношения.
Сейчас рассматриваю два варианта:
1. Расторгнуть подписанный договор (не знаю только, как правильно это сделать - возможно, обосновать отсутствием денег), и сделать заявку на технологическое подключения участка от имени жены, а там уже договор не подписывать, а приводить его в нужный вид мотивированными отказами. Нигде не могу найти ответ, чем это грозит? Потерей уплаченных 550руб? Штрафом? Отказом в повторном заключении договора?
2. Смириться и пойти на выполнение условий СО - купить этот самый дорогой счетчик и поставить его на их опоре (кстати, со счетчиком оказывается беда - в свободной продаже их нет. Есть в некоторых СО, но там продавать отказываются, т.к. я не их клиент. Цена на их сайте - 16 тыс. Официальный представитель производителя предлагает привезти под заказ - за 32 тысячи - аж в два раза дороже. А мы порой удивляемся, откуда у людей яхты и лимузины. Кстати, поставщик уверяет, что аналогов счетчикам РиМ489 нет. Т.е. фраза "выбор производителя и типа счетчика осуществляется самостоятельно" излишняя. Может, кто подскажет - есть ли аналоги.
Что посоветуете?