baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 21 из 96 ПерваяПервая ... 11 17 18 19 20 21 22 23 24 25 31 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

  1. #201
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Трубы отопления в квартире медные.
    Медь электрический ток не проводит? Не имеет значения из чего сделаны трубы.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Копию взяли. Информация в ней ничтожна.
    Места, где установлены распаечные коробки указаны?

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Я понял так, что нулевой провод надо закоротить, а фазный оставить пропущенным через автомат.
    Этот проводник идёт в автомат с нулевой шины, к которой подключен нулевой провод распределительной линии (стояк). Закоротить, значит, подключить этот проводник к нулевой шине в Вашем щитке. Длины хватит? Зачем выдумывать такие кривые решения?

    Установите дифавтомат с уставкой 300 мА или обычный автомат. Если на розеточных линиях будут установлены дифавтоматы, то на вводе дифавтомат не нужен. На линии, питающей розетки в ванной комнате, УЗО или дифавтомат устанавливать обязательно.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Это если известен потребитель.
    Повторюсь. Максимальный ток, который способен выдержать механизм бытовой розетки - 16 Ампер. Что ещё надо знать проектировщику? Давайте сделаем самый грубый расчёт без применения коэффициентов и прочего.

    Кабель с сечением жил 1,5 мм2 может длительно пропускать ток до 21 Ампера. Автомат установили на 16 Ампер. Ток, при котором автомат отключит линию будет равен 23 Ампера (16 х 1,45), т.е. выше того, который способен пропустить кабель. Теперь учтите факт, что сечения жил в кабеле, который Вам проложили занижен, значит длительный ток, который способен пропустить кабель ниже, чем 21 Ампер. Пожара не опасаетесь?

    Кабель с сечением жил 2,5 мм2 может длительно пропускать ток до 27 Ампер. Автомат на 25 Ампер сработает при токе 25 х 1,45 = 36,25 Ампер. Из этого можно сделать простой вывод: тот, кто напихал в щит автоматы с такими номиналами просто неграмотный идиот.

    Напомню, что никакие понижающие коэффициенты не применялись. С ними длительные допустимые токи кабелей ещё ниже.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Подрядчикже не знал, в какую розеткуи что мы подключим.
    Не подрядчик, а проектировщик. Если он не знает, что Вы будете подключать в розетку не означает, что он должен завышать номинал автомата. В данном случае он должен Вас обезопасить от Вас. Полно народу пихает в розетки что попало, не задумываясь, что линия перегружается. В итоге дело закачивается крупными неприятностями.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, на плиту надо побольше - 6мм2
    Не менее 6 мм2.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Что за звери то хоть? Хорошо знаком только с однополюсным на освещение.
    Обычные модульные автоматы. Производителей много, цены разные. Не имеет значения на какую линию они устанавливаются: на освещение, розетки или оборудование.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Остальные - это просто автоматы на две жилы?
    На две жилы - двухполюсные автоматы. Такие Вам ставить необязательно.

    Устанавливайте на розетки дифавтоматы, на свет однополюсные автоматы.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Критично?
    Эти сварные наконечники. Иногда они ломаются в месте соединения меди и алюминия. В принципе, годятся и такие. С медным напылением не берите точно.

  2. #202
    Знаток
    Регистрация
    14.11.2010
    Сообщений
    1,764
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Поразбирался с вопросом. Очень многие так и ставят... Выбор номинала осуществляется исходя и из сечения провода?
    Хотя Михаил_Д уже полностью ответил на вопросы, думаю что будет полезно ознакомиться с темой "Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?".

  3. #203
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Медь электрический ток не проводит?
    Проводит. И медь, и жидкость внутри труб... Вывод: проект неудачный.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Места, где установлены распаечные коробки указаны?
    Нет. Схема не информативна.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Установите дифавтомат с уставкой 300 мА или обычный автомат.
    Поставлю обычный. С четырьмя контактами? Вход-выход фазы и вход-выход нуля?
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Пожара не опасаетесь?
    Опасаюсь. Потому и советуюсь, как лучше обезопасить себя.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    тот, кто напихал в щит автоматы с такими номиналами просто неграмотный идиот.
    Боюсь, эта практика тоже распространена. Посмотрел щиток в съемной квартире. номиналы автоматов один-в-один...
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Обычные модульные автоматы.
    Т.к. не понял, спрошу еще раз. Обычный модульный на щитке установлен на освещение. У него один вход для фазы и один выход. На розетки стоят автоматы с двумя входами и двумя выходами. Название на них не написано. Это двухполюсные или дифавтоматы?
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Иногда они ломаются в месте соединения меди и алюминия. В
    Т.к. соединения практически вечное - думаю, не сломается. Один раз закрутить и изредка контролировать...
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Хотя Михаил_Д уже полностью ответил на вопросы, думаю что будет полезно ознакомиться с темой "Как и по каким таблицам выбирать сечение кабеля?".
    Благодарю, поизучаю.

  4. #204
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Вывод: проект неудачный.
    Неудачные проекты сами по себе не появляются. Их кто-то делает.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Схема не информативна.
    Сделайте себе план и отметьте, где установлены эти коробки. Постарайтесь определить как проложены групповые линии.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    С четырьмя контактами? Вход-выход фазы и вход-выход нуля?
    Автоматические выключатели бывают следующих типов:

    1. Однополюсные. К ним подключают только фазный проводник однофазной линии.

    2. Двухполюсные. К ним подключают фазный и нулевой проводники однофазной линии. Эти автоматы делятся на две разновидности: 2P, 1P+N.

    2P - это автоматический выключатель, в котором расцепители имеют оба полюса.
    1P+N - автоматический выключатель, в котором расцепитель установлен только в фазном плюсе. Нулевой проводник разрывается автоматом "за компанию". Если проблемы в нулевом проводнике, то такой автомат не сработает. Проблемы с нулевым проводником в групповых линиях редки.

    3. Трёхполюсные. Это автоматы, к которым подключают фазные проводники трёхфазной линии.

    4. Четырёхполюсные. Это автоматы, для трёхфазных линий. Они устроены также как и двухполюсные: 3P, 3P+N.

    5. Дифференциальные автоматы. Это автоматы, которые реагируют на токи короткого замыкания, перегрузку и токи утечки. К нему подключают фазный и нулевой проводники. Дафавтоматы бывают двухполюсными и четырёхполюсными.

    6. УЗО - устройство защитного отключения. Тоже самое, что и дифавтомат, но эти аппараты не имеют в своём составе механизмов расцепления по токам короткого замыкания и перегрузке. Реагируют только на токи утечки. Без защиты от токов КЗ и перегрузки их устанавливать нельзя, т.е. УЗО всегда устанавливается под защитой автоматического выключателя.

    На вводе в квартирный щит можете вместо дифавтомата установить обычный двухполюсный автоматический выключатель.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Потому и советуюсь, как лучше обезопасить себя.
    Надеюсь, разъяснения понятны?

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Название на них не написано. Это двухполюсные или дифавтоматы?
    У Вас в щитке установлены дифавтоматы, что правильно. Неправильно выбран номинал. Нужен 16 Ампер, 30 мА (уставка по току утечки). На освещение дифавтоматы можно не устанавливать. В ванной комнате розеточная линия должна стоять под защитой дифавтомата обязательно.

    Таким образом, у Вас в щите должны быть установлены:

    1. На вводе двухполюсный (или однополюсный) автомат номиналом, который соответствует выделенной на квартиру мощности. Если дифавтомат стоит на 50 Ампер, то ставьте автомат на 50 Ампер.
    2. На линии освещения - однополюсные автоматы с характеристикой С (можно и B) номиналом 6 или 10 Ампер.
    3. На розеточные линии - дифавтоматы c характеристикой С. Номинал 16 Ампер, уставка 30 мА.
    4. На плиту должна быть предусмотрена отдельная линия с сечением проводников не менее 6 мм2. Точнее посчитать можно будет, если известна мощность плиты.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Посмотрел щиток в съемной квартире. номиналы автоматов один-в-один...
    Думаю, Вы понимаете теперь, что это значит. Автоматические выключатели предназначены для защиты кабельной линии. Если они срабатывают при токах выше тех, которые способен пропускать кабель, то это значит, что кабельная линия не имеет защиты. Смысла в таких автоматах нет никакого.

  5. #205
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    3P, 3P+N.
    4P, 3P+N.

    Большинство двухполюсных автоматов отечественного производства сделаны по схеме 1P+N, 3P+N. Автоматы 2Р, 4Р стоят дороже и не всегда их можно найти в продаже. Отличить их можно двумя способами:

    1. Посмотреть каталоги производителя. Там на каждый автомат установлен уникальный товарный код. По этому коду делайте заказ.
    2. На корпусе автоматов производитель обязан указывать принципиальную схему аппарата.

    1P+N выглядит так:



    Расцепитель только в одном полюсе.

    2P:



    Расцепитель в каждом полюсе.

    Аналогично выглядят схемы для автоматов 4P и 3P+N.

  6. #206
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Сделайте себе план и отметьте, где установлены эти коробки. Постарайтесь определить как проложены групповые линии.
    Предположения есть. Но уверенности нет. Дома есть прибор для обнаружения скрытой проводки. Но под штукатуркой металлическая сетка. Думаю, будет пищать по всей стене... Теоретически будем надеяться, что провода от розеток идут строго вертикально.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Надеюсь, разъяснения понятны?
    Вы хороший учитель). Теория понятна. Непонятны различия во внешнем виде. Определить, что перед тобой - автомат, УЗО или дифавтомат как можно? Корпуса же одинаковые, словами не написано. По ценнику, это понятно. По схеме на корпусе устройства? На УЗО, видимо, будет написан ток утечки и не будет номинального тока.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Автоматические выключатели предназначены для защиты кабельной линии. Если они срабатывают при токах выше тех, которые способен пропускать кабель, то это значит, что кабельная линия не имеет защиты. Смысла в таких автоматах нет никакого.
    Если я уловил суть теории - они не защищают кабель от перегрузок, но защищают цепь от токов короткого замыкания и выполняют роль обычного выключателя.

    Мне тут посоветовали гребенку применить. Посмотрел сегодня в магазине - понравилось. Но в нужной в наличии нет... Двухполюсные нашел метровые. Действительно удобная штука?

  7. #207
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Теоретически будем надеяться, что провода от розеток идут строго вертикально.
    Я имел в виду другое. Вам надо "привязать" каждую линию к своему автомату.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Определить, что перед тобой - автомат, УЗО или дифавтомат как можно?
    Очень просто. У Вас в щите продукция IEK, если правильно помню.

    Производители обязаны наносить маркировку на корпуса автоматов. Эта маркировка даёт полную информацию о характеристиках автоматического выключателя:

    1. Тип аппарата.

    Российские производители маркируют автоматы, чаще всего, вот так: ВА47-29 - автоматические выключатели

    2. Характеристика автомата и номинальный ток теплового расцепителя. Например, С25.

    C - характеристика автомата. Указывает диапазон токов короткого замыкания, при которых автомат сработает за гарантированное время. Что означают буквы B, C , D характеристик я Вам уже где-то приводил.

    25 - номинальный ток теплового расцепителя. Этот же параметр называют, обычно, номиналом, т.е. ток меньший или равный 25 Ампер автомат может пропускать длительное время. Срабатывать расцепитель будет при токах, лежащих в диапазоне 1,13In -1,45In (In - номинальный ток).

    4500, 6000, 10000 - номинальная отключающая способность (в тысячах ампер или кА) или предельная коммутационная способность. Это максимальный ток, который способен отключить автомат и остаться в рабочем состоянии. Количество таких отключений 1 - 3, после автомат надо менять.

    3. Класс напряжения, частота. На некоторых аппаратах указывают предельную отрицательную температуру, при котором автомат работоспособен.

    4. Класс токоограничения. Классов бывает три - 1, 2, 3. Как правило, все модульные автоматические выключатели имеют класс 3. Класс 3 ограничивает ток к.з. в пределах 1/3 (первой трети) полупериода. Время срабатывания около 3 мс.

    5. Принципиальная электрическая схема аппарата.



    Иностранные производители маркируют продукцию также, но тип автоматов у них свой. Например, у ABB автоматические выключатели маркируются буквой S, например, S201.

    Дифференциальные автоматы:

    1 - 6. Как у автоматических выключателей. Тип аппарата указывают вот так: АД12, АД32 - дифференциальные автоматы; АВДТ32, АВДТ63, АВДТ64 - автоматический выключатель дифференциального тока.

    7. Уставка по дифференциальному току. Указывается под характеристикой и номиналом аппарата.
    8. Тип дифференциального автомата. Типов несколько, но применяют в бытовых электроустановках, в основном два: А и АС. Тип А - реагирует на утечки переменного тока и пульсирующего постоянного. Значок вот такой:



    Тип АС - реагирует на утечки только переменного тока. Значок вот такой:



    Помимо рычажка управления на корпусе дифференциального автомата есть кнопка "Тест". Она предназначена для проверки работоспособности блока расцепления по дифференциальному току.

    Это АД12:


    Это АВДТ32:


    УЗО.

    Эти аппараты имеют маркировку: ВД1-63 - выключатель дифференциальный - это устройства защитного отключения (УЗО).



    Обратите внимание, что рядом с номинальным током нет характеристической буквы. Это особенность любого УЗО. Дело в том, что данные аппараты не имеют собственной защиты от коротких замыканий и перегрузок, поэтому номинальное значение тока означает максимальный ток, который способны пропускать главные цепи аппарата и контакты. УЗО реагирует на такие же виды утечек, что и дифференциальные автоматы, следовательно, они тоже разделяются по типам на А и АС.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Если я уловил суть теории - они не защищают кабель от перегрузок, но защищают цепь от токов короткого замыкания и выполняют роль обычного выключателя.
    Не совсем уловили.

    Правильнее говорить о защите от сверхтоков. К таковым относятся токи короткого замыкания и токи перегрузки. С коротким замыканием всё более менее ясно - процесс очень быстрый с большим выделением энергии. Это всегда авария. Чем быстрее сработает автомат и обесточит линию, тем лучше. С токами перегрузки всё немного сложнее. Поскольку любая кабельная линия проложена кабелем или проводом конкретного сечения, то длительные допустимые токи должны соответствовать нормативным. Любое превышение - это сверхток. Опасность перегрузок состоит в том, что процесс не быстрый и незаметный. Если линия перегружена, проводники начинают нагреваться сверх допустимых пределов. Нагрев может быть кратковременным или длительным. Перегрузки могут быть временными и постоянными. Всё это ведёт к одному - ускоренному старению изоляции, разрушению изоляции и коротким замыканиям. Если перегрузки велики, то нагрев происходит быстро, изоляция плавится и горит. Итог, думаю, ясен. Для того, чтобы ограничить перегрузочные токи в автоматах устанавливают тепловые расцепители.

    Роль обычного выключателя выполняет обычный выключатель. Если, конечно, не бегать всё время к щиту, чтобы включить или выключить свет. Автоматические выключатели - это аапараты защиты и управления. Они не предназначены для частой коммутации (хотя запас механической прочности солидный). Отключать их имеет смысл только тогда, когда есть необходимость обесточить линию.

    Расчёты приведены во всех подробностях в теме, которую Вам порекомендовал Макс в посте #202

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Двухполюсные нашел метровые. Действительно удобная штука?
    Российские производители выпускают метровые гребёнки. Нужный отрезок Вы всегда сможете заготовить с помощью пилки по металлу. Подключать ими автоматы удобно и подключение надёжно. Городить перемычки из кусков провода нет необходимости, тем более так, как это сделали Вам в щите.

  8. #208
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вам надо "привязать" каждую линию к своему автомату.
    Ну, это просто - отключать автоматы на щитке и смотреть, в каких розетках пропало напряжение.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Российские производители выпускают метровые гребёнки.
    Нашел в продаже гребенку HAGER на 12 модулей. Пожалуй, прикуплю. Смущает только, что в одно гнездо надо вставить контакт шины и входящий провод. Сечение то у них может быть разным. Зажимать?
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    На плиту должна быть предусмотрена отдельная линия с сечением проводников не менее 6 мм2.
    Отдельная линия есть, сечение 6мм2. Но вот сейчас я уже могу отличить, что в цепи розеток установлены дифавтоматы, а в цепи плиты - обычный автомат на 32А. Это с чем связано? Туда тоже дифференциальный брать?

    На лестничной площадке нашли еще щиток. Там установлены автоматы - по 1 штуке на квартиру - я так понимаю, входящие, которые перед счетчиком, на 63А - Не много? И еще установлен один однополюсный автомат. Предположили, что это на освещение в подъезде. Отключили, а свет не отключился... Схемы нет, автоматы не подписаны. Какой - к какой квартире, придется устанавливать экспериментально.

    Начинаю думать, куда деть снятые автоматы с большим номиналом. Конечно, предстоят электромонтажные работы в доме. Но чтобы их применить - надо тянуть провод увеличенного сечения? Пожалуй, можно прокинуть на электроводонагреватель небольшой мощности.

    И вопрос по сборке щитка - компоновка наверняка регламентируется ПУЭ? Входной повыше, отдельно, остальные пониже? У меня еще две цепочки появилось. Есть желание поставить еще один дифавтомат для розеток, чтоб не цеплять снизу к автомату несколько проводов. По размерам влезет еще один двухполюсный, при условии, что убрать однополюсный на освещение - допустим, повыше, на рейку рядом с входным. Или лишнее?

  9. #209
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Зажимать?
    Зажимать. Вот в таких зажимах:





    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    в цепи плиты - обычный автомат на 32А. Это с чем связано?
    Неведомо сие, ибо логику автора щита постичь невозможно. Может быть в смете так наколдовали, чтобы влезть в определённую сумму. Может быть проектировщику такой щит во сне привиделся.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Туда тоже дифференциальный брать?
    Да.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    чтобы их применить - надо тянуть провод увеличенного сечения? Пожалуй, можно прокинуть на электроводонагреватель небольшой мощности.
    В таком случае электроводнагреватель должен иметь мощность 5,5 кВт. Дифавтомат для однофазной линии номинал 25 Ампер. Формула простая: P = I x U = 25 x 220 = 5500 Вт = 5,5 кВт. Р - мощность. Мощность может быть и ниже, а вот сечение проводника не должно быть ниже 4 мм2.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    по 1 штуке на квартиру - я так понимаю, входящие, которые перед счетчиком, на 63А - Не много?
    Хороший вопрос. Почему тогда в квартирном щите стоит на вводе автомат на 50 Ампер? Выясните какая мощность на квартиру выделена в проекте электроснабжения дома. Это сделать лучше сейчас, чем потом всё ещё раз переделывать. 63 Ампера на квартиру - это 14 кВт. Такую мощность выделяют на квартиры с повышенной комфортностью.

    Можете порешать задачку: какое сечение проводников должно быть у проводов, которые подключены к этому автомату.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Схемы нет, автоматы не подписаны.
    Сделайте фотографию этажного щита.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    компоновка наверняка регламентируется ПУЭ?
    1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

    1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Входной повыше, отдельно, остальные пониже?
    Обычно так и делают, но это не обязательно. Вспомните схему ВРУ, которую я Вам приводил. О каком щите идёт речь? У Вас их два - в квартире и в доме.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Есть желание поставить еще один дифавтомат для розеток, чтоб не цеплять снизу к автомату несколько проводов.
    К одному зажиму автомата допускается подключать не более двух проводников. При этом надо помнить, что автомату без разницы, что подключено к линиям и, если сумма токов в них будет выше 16 Ампер, он отключит обе линии.

    Вы совершаете характерную ошибку и начинаете добавлять линии по мере их появления. При этом ориентируетесь на доступное место в щите, которого, по сути, нет. Сначала надо определить количество линий, а потом уже подбирать автоматы и щит, иначе запутаетесь.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Или лишнее?
    Не лишнее. Вы же для себя делаете, значит, предусмотрите самый "нескромный" вариант по количеству линий и электрооборудования, а потом сокращайте его, если потребуется. Составьте список электроприборов, которые уже есть и появятся с высокой вероятностью в ближайшее время или в обозримом будущем. Список получится вполне стандартный:

    1. Плита и духовой шкаф (газ/электричество)
    2. Посудомоечная машина
    3. Водонагреватель
    4. Холодильник
    5. Стиральная машина
    6. СВЧ
    7. Чайник
    8. Телевизор
    9. Компьютер
    10. Кондиционер
    11. Различные переносные электроприборы (фен, зарядные устройства, б/п стационарного телефона, кофемолка, хлебопечка, новогодняя ёлка и т.д. и т.п.)
    12. Освещение

    Определите мощность этих электроприборов, определите места, где они будут установлены и Вам станет понятно сколько линий Вам потребуется. Отмечу, что мощные потребители (1, 2, 3) лучше подключать к индивидуальным линиям. Индивидуальные линии предпочтительнее устанавливать также для электроприборов под номерами 4, 5 и 11. Разумеется, Вы можете принимать любые решения, которые Вас устроят, но учитывайте перспективу. Количество линий в новой квартире добавить в разы легче, чем в обжитой.

  10. #210
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Зажимать. Вот в таких зажимах:
    Т.е., в одном из гнезд зажимается и такой зажим, и контакт гребенки?
    Нашел похожий зажим в ЭКС. Только под заказ, на фото контакт больше похож на алюминий по цвету, или луженый. Заказал 2 штуки. Менеджер перезвонила, материал затруднилась назвать. Надеюсь, алюминиевые такие не делают.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В таком случае электроводнагреватель должен иметь мощность 5,5 кВт.
    Для плиты маловато будет. Посмотрел мощность продаваемых плит... В основном превышают 5,5кВт. Видать, после замены поступят в долгосрочный резерв... Выкинуть жалко, а применить некуда.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Выясните какая мощность на квартиру выделена в проекте электроснабжения дома. Э
    Застройщик выдал только схему и спецификацию...
    Сейчас в глаза бросилось, что вместо Меркурия Энергомеру поставили...
    Вложение 1297Вложение 1298

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения