Последний раз редактировалось Сергей; 23.08.2017 в 04:58.
Вложение 1145 Бани нет. Она в перспективных планах. На фото предполагаемое расположение счетчика.
В один, вовсе не прекрасный день, пришла расчётка с новыми показаниями за потреблённую электроэнергию. В десять раз больше (за один месяц) чем было раньше.
Вот и вся история. Как уже сказал, ни документов, ни претензий, ни согласований, ни Актов нет и небыло ...
Теперь, говорят "электрики" будите платить по счётчику РиМ (на столбе на улице). И ... всё!
Все эти понятия определны в двух постановлениях: 861 и 442. Ничего непонятного там нет, просто прочитайте внимательно.
Зачем землю сверлить? Электроды забивают кувалдой или, например, перфоратором с энергией удара не менее 32 Джоулей. Зачем арматуру тратить? Выкопайте ямку и насыпьте туда гвоздей. Эффект будет таким же.
При сооружении контура заземления необходимо иметь в виду главное: сопротивление растеканию тока контура должно быть не более 10 Ом. Второе, что необходимо иметь в виду: современные требования не допускают использование металлопроката из чёрной стали для контура заземления. Необходимо использовать материалы, которые имеют защиту от коррозии: оцинкованную сталь, нержавеющую сталь, омеднённую сталь, круглую медь.
Установите модульно-штыревое заземление. Его можно смонтировать с минимумом трудозатрат.
Вложение 1146 Теоретически понятно. Но если вдуматься, я могу рассматривать эти определения двояко. Думаю, смуту наводит определение границ участка из п.16.1 ПТП - то есть, границей участка могут быть и границы земельного участка, и границы недвижимого объекта. Хорошо, если объект стеной стоит на границе участка - тогда все понятно. Но у меня от границы до фасада 20 метров. И объект не зарегистрирован. Поэтому в своей ситуации я могу рассматривать два варианта границы - фасад и граница земельного участка. Какой вариант правильный? Граница балансовой принадлежности, я так понимаю, проходит по границе участка.
Соглашусь. Местный электрик предложил купить арматуру длиной 2 метра. Думаю, так многие халтурят. Думаю, пусть делают пока так. Появится свет - доделаю сам.
Ни разу такое не видел. Может, у нас не продается, а может, просто не замечал.
Боюсь, потеряю сейчас много времени в переписке с СО. Исходя из морозостойких качеств СИП - зимой присоединение делается или нет?
Ну и думки по поводу дополнительной опоры... Накидал примерно, как будет выглядеть провод СИП над будущей баней. Понятно, что на деле еще и провес будет. Как думаете - без дополнительной опоры можно обойтись? Провод все равно не будет контактировать с крышей.
Почему Вы так считаете? Граница балансовой принадлежности устанавливается в процессе технологического присоединения. Она не устанавливается заранее. В законе есть только общее определение.
У Вас на участке есть недостроенный дом. Юридически его пока нет, поскольку регистрация дома предполагает некоторые мероприятия. Например, подготовку технического плана для регистрации дома в кадастровой палате.
В свидетельстве о собственности указан кадастровый адрес участка.
Как правило, да.
А почему не 1 метр или не 45 метров? Электрик полагает, что заземление будет установлено, если в землю воткнуть любую железку? Этот электрик давно в ПУЭ заглядывал?
Вы за халтуру платить будете? Как Вы понимаете термин "заземление"?
Что Вы получите в итоге? Обеспечите защиту? Я Вам уже несколько раз приводил нормативные требования. Халтура будет им соответствовать?
В данный момент у Вас на участок электроэнергия не подаётся. По временной схеме электроснабжения Вас не подключат. Определите место, где будет установлен щит ВРУ и делайте рядом контур заземления. Не временный, не халтурный, а нормальный. Временными в Вашем случае может быть только переносные щиты, которые будут нужны при строительстве. Эти щиты должны быть подключены к заземлению. Чтобы Вы не думали, что всё просто и, забив кусок арматуры Вы будете в безопасности, ознакомьтесь с выдержками из Технического циркуляра № 10/2006 О схемах временного электроснабжения строительных площадок.
Требования настоящего циркуляра распространяются на временные электроустановки, предназначенные
- для возведения новых зданий;
- ремонта, реконструкции, расширения либо сноса существующих зданий;
- коммунальных инженерных работ;
- земляных работ;
- других работ подобного вида.
К электроустановкам указанных объектов предъявляются повышенные требования электробезопасности, учитывающие специфику устройства электроустановок в местах строительства.
- для указанных установок значение допустимого напряжения прикосновения принимается 25 В переменного тока и 60 В постоянного тока;
В два раза ниже, чем в эксплуатируемых электроустановках.
- допустимое наибольшее время автоматического отключения питания переносных (передвижных) приборов при фазном напряжении 220 В снижается до 0,2 с;
В два раза ниже, чем в эксплуатируемых электроустановках.
- для обеспечения защиты при замыкании фазного провода на землю параметры заземляющего устройства по пункту 1.7.101 ПУЭ пересчитываются в соответствии с требованиями п. 413.1.3.7 ГОСТ Р 50571.3 (МЭК 364-4-41) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током» для допустимого напряжения прикосновения 25 В, значение Rе для строительных площадок принимается равным 20 Ом;
Кусок арматуры обеспечит сопротивление в 20 Ом?
- штепсельные розетки должны быть защищены устройством защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА или применением безопасного сверхнизкого напряжения;
- при наружной установке без навеса степень защиты оболочки НКУ СП принимается не ниже IP54.
Переносные щиты, если они у Вас будут должны иметь степень защиты не ниже IP54.
Электроустановки строительных площадок относятся к наружным установкам, в которых в принципе отсутствует основная система уравнивания потенциалов. Единственным способом обеспечения защиты при указанных повреждениях (имеется в виду замыкание фазного проводника на землю) является выполнение защитного заземления.
Отмечу, что наружные электроустановки классифицируются с точки зрения поражения электрическим током как особо опасные.
А Вы говорите арматура длиной 2 метра.
У Вас небольшой с точки зрения строительства объект. Электрооборудование, которое используется, как правило, имеет класс защиты II (электроинструмент). Генератор (если используется) тоже должен иметь
класс защиты II. Так что необходимости в каких-то сложных решениях нет. Вполне достаточно наличия контура заземления на вводе и УЗО на отходящие линии (хотя повторное заземление защитного проводника рекомендуется).
Основную опасность представляет повреждение кабельных линий, которые протягивают временно, а также многочисленные удлинители с раздолбанными розетками. Очень часто оболочка проводов и кабелей повреждается, что может привести к замыканию фазного проводника на землю. В этом случае должна сработать автоматическая защита.
Делайте выводы. Скоро осень, дожди, повышенная влажность, сырая земля, сырые строительные материалы и т.д. Это безопасности не добавляет.
На мой взгляд необходимо сразу смонтировать работоспособный контур заземления и не выдумывать полумеры.
Наберите в поисковике "модульно-штыревое заземление" и Вам вывалят кучу страниц с описанием, ценами и т.д. Стоит такое заземление немного дороже "традиционного" треугольника. Срок службы почти в три раза выше, трудозатраты на установку в разы меньше. Такое заземление при наличии инструмента можно сделать часа за четыре-пять. Копать не надо, сварочные работы не требуются и т.д. и т.п. Важно решить вопрос с промежуточными замерами сопротивления контура в момент монтажа. Завершаются работы, когда значение сопротивления не выше 10 Ом. Об этом я уже Вам сообщал.
Монтаж СИП возможен при температурах не ниже -20 градусов.
Баню чем топить будете? Провода не должны висеть над трубой. Чем дальше от трубы, тем лучше.
Будет. Расстояние от изолированных проводов до крыши здания должно быть не менее 2,5 метров.
2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м - до балконов, террас и окон;
0,2 м - до глухих стен зданий, сооружений.
Допускается прохождение ВЛИ и ВЛ с изолированными проводами над крышами зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл.7.3 и 7.4), при этом расстояние от них до проводов по вертикали должно быть не менее 2,5 м.
Слово "допускается" надо понимать как указание, что подобное решение может принято в виде исключения, т.е. при отсутствии возможности проложить СИП по другой трассе.
Это не очень понятно. Почему бы в законе жестко не прописать, где должна быть граница? При присоединении что, поторговаться можно?
Видимо, да. С улыбочкой констатировал, что никто сопротивление измерять не будет. Мол, и так сойдет. А мне жить!
Я не специалист. Никуда не подглядывая, вспоминая мои познания о заземлении, ответил бы так - это металлические штыри, забитые в землю на определенную глубину, расположенные друг от друга на определенном расстоянии. Резьбовые соединения вроде не допускаются, сопротивление нормируется...
Согласен. Местный электрик пусть халтурит в других местах.
Дровами. Про трубу понятно. Думаю, видя провод воочию, можно будет и саму баню немного подвинуть, и трубу в бане тоже.
Видел эту цифру в ПУЭ. Интересно, чем она нормируется? Предотвращает падение провода на крышу? Но в случае обрыва провод летит вниз, независимо от расстояния. Метр или три до него было - он все равно на крышу падает. Предотвращает касание провода человеком, оказавшимся на крыше? Но чужой человек на крыше бани появляется довольно редко, плюс провод изолированный. Предотвращает перетирание провода о крышу при ветрах? Но 2,5 метра - это слишком хороший запас для данного случая. Исключение перекрытий между крышей и проводом? Тоже нет.
Я еще нашел "Правила устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами", там есть такая норма: Допускается прохождение ВЛИ над крышами промышленных зданий и сооружениями (кроме оговоренных в гл.7.3. и 7.4. ПУЭ), при этом расстояние от них до СИП должно быть не менее 0,5 м. Баня подойдет под промышленное сооружение?
А если потом поставить дополнительную опору на фасаде бани, чтоб расстояние до крыши увеличить?
Ну и пока, с учетом Ваших учений, складывается у меня такая картинка по новому присоединению:
Точка присоединения и граница балансовой принадлежности - на опоре СО, расположенной в метре от границы моего земельного участка. Провод покупаю я, монтаж на своей опоре делает СО. От опоры до фасада - СИП (думаю сразу взять сечением побольше - на перспективу), от фасада внутрь дома - ВВГ. (гофра, втулка нужны?). Землю сразу понадежнее. Счетчик внутри. Температуру они сейчас действительно переносят хорошо, значит, отапливаемый щиток не нужен, а от осадков крыша защитит. Дальше пока не знаю... Расстояние от точки присоединения до счетчика не нормируется же. Есть вариант поставить щит учета (с отсекателем и счетчиком) в неотапливаемом пристрое, а щит с автоматами - дальше, в отапливаемом доме. Там у меня широкий коридор и со временем я хочу отгородить стеной небольшое помещение - специально для электротехнических дел. Лучше было бы сразу монтировать весь комплект в этом месте (щит со счетчиком и автоматами), но не уверен, что энергетики это переварят и пропустят - от фасада расстояние увеличится.