baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 76 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 14 54 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Молниезащиты нет. Воду и канализацию сделали недавно. Все полиэтиленовыми трубами. Газа в нашем регионе нет. Отопление будет автономным.
    Всегда надо иметь в виду перспективу и закладывать в конструкцию электроустановки такие возможности, которые позволят в последствии безболезненно её реконструировать. Жизнь на месте не стоит и постоянно что-то меняется.

Молниезащиты нет, но возможно, Вы решите её создать.

Водопровод и канализация сделана пластиковыми трубами. На этом все успокоились? А как насчёт того, что вода является прекрасным проводником электрического тока? Занос потенциала в дом извне невозможен? Представьте себе, что "потёк" насос или водонагреватель. Что произойдёт в таком случае? Поэтому не стоит себя успокаивать, что трубы пластиковые. В таких случаях на водопроводные и канализационные трубы на вводе в дом устанавливают металлические вставки, которые присоединяют к основной системе уравнивания потенциалов. Тоже самое надо сделать и для системы отопления. Нет разницы - централизованная система или автономная. И т.д. и т.п.

Вентиляции и кондиционирования тоже нет. Вентиляцию думаю тоже из пластиковых труб соорудить.
    Пока нет. Аппетит приходит во время еды. Вентиляторы должны быть заземлены, как думаете?

Кроме них, соединять нечего
    Обязательно подключайте к ОСУП.

В перспективе, возможно, ванну металлическую поставлю...
    Вот и перспектива появилась. Дополнительная система уравнивания потенциалов в ванной комнате обязательна! Я Вам давал соответствующие требования ПУЭ.

Меня давно мучает вопрос, как это все происходит.
    У Вас трёхфазная схема электропитания. На каждой фазе допустим максимальный ток, равный 25 Ампер (5 кВт). Такие ситуации возможны в неисправных электроустановках или сделанных с ошибками и нарушениями. В остальных случаях сработают нижестоящие (по ходу распределения электроэнергии) аппараты защиты. Обесточена будет та линия, в которой образовалась перегрузка. Все остальные линии останутся в рабочем состоянии.

Пожалуй, стоит либо постирочную со второго этажа убрать, либо ВРУ оставить в неотапливаемом пристрое.
    Продумайте этот вопрос заранее, пока щит ВРУ не установлен.

И еще узнал, что к заявлению прикладывают схему, где отмечено расположение подключаемых объектов на участке.
    Это так называемый ситуационный план, т.е. чертёж, показывающий расположение объекта на местности. У Вас есть кадастровый адрес участка? Зайдите на сайт Росреестра, там есть ссылка на публичную кадастровую карту. Откройте карту, введите свой кадастровый адрес, установите масштаб 1:2000 и распечатайте карту с границами своего участка. Эту распечатку отдайте в ЭСО, если потребуют.Опора у Вас уже стоит, так что план может быть и не потребуется.

Знаток
    Есть опытные электрики, считающие, что цена на него неоправданно высокая.
    Какая аргументация у спорщиков?

ни предпочитают работать по старинке, считая, что уголок в земле вполне надежная конструкция...
    Предпочитать можно медовые пряники имбирным, например. Вы поймите простую вещь, эти опытные электрики делают заземление не себе и выбор варианта зависит от будущего владельца этого контура заземления. По старинке можно работать, конечно, если не знать современных требований и не соблюдать нормативы. Ответственность несёт владелец.

В пример приводят ножи и мечи, которые находят археологи. Мол, за столетия им ничего не сделалось.
    Это демагогия. Если Ваша цель зарыть в землю несколько метров железок и после этого пребывать в уверенности, что у Вас есть работоспособный контур заземления, то вопросов нет.

Вы, видимо, никак не возьмёте в толк, что контур заземления должен иметь два основных свойства - а) надёжность, б) долговечность.

Коррозионная стойкость чёрной стали значительно ниже стали, которая имеет антикоррозионное покрытие. Да, чёрная сталь может лежать в земле долго. И что? Это меч короля Артура или электротехническая конструкция, которая должна обеспечивать Вашу безопасность? Почему Вам забывают сообщить, что ключевым показателем в данном случае является величина сопротивления растеканию тока. Эта величина не должна превышать 10 Ом во все времена года. Коррозия не только разрушает электрод. На поверхности появляется слой ржавчины, который увеличивает сопротивление. Учитывая, что обыватели не умеют и не могут обслуживать свой контур заземления, то спустя несколько лет величина сопротивления изменится в худшую сторону (увеличится). Насколько изменится сопротивление сказать можно только после проведения соответствующих замеров. Вы будете покупать прибор, который позволяет производить такие замеры? Допустим, Вы выяснили, что сопротивление заземления из чёрной стали через пять лет после монтажа вышло за пределы допустимого, что предпримите?

Штыревое заземление надёжнее "традиционного" контура. Оно не имеет сварных швов, которые чаще всего и разрушаются. Разрушение сварных швов прерывает связь между вертикальными и горизонтальными заземлителями. Сопротивление растеканию увеличивается на неизвестную величину.

Меня больше смущает, что есть случаи, когда штыри в землю не идут совсем. У меня на участке метров через 5 в глубине под глиной начинается скальник.
    Именно по этой причине сначала делают замеры сопротивления грунтов, а на их основе рассчитывают контур заземления. Если на глубине 5 метров скала, то возможно, потребуется делать несколько штырей. Не исключено, что уровень поверхностных/грунтовых вод всегда высокий, поскольку скальная порода является естественным водоупором и вышележащие грунты обводнены или постоянно влажные, что хорошо. Вариантов, как видите, довольно много.

Мне ответили, что вряд ли я смогу такое заземление сделать.
    Вы не сможете или они не смогут?

Единственное - он против готового комплекта.
    В этом есть смысл. Специалист руководствуется своим практическим опытом. В момент монтажа делают промежуточные замеры сопротивления. Когда оно оказывается в рамках норматива, то работы по наращиванию электрода можно остановить. Если в наличии есть "рассыпуха", то всегда можно получить желаемый результат без ошибки. Комплекты продают, предполагая, что предварительный расчёт сопротивления грунтов сделан или известен из справочных таблиц. Результат может оказаться не тем, который ожидается, поэтому при покупке комплекта ошибки возможны. В таком случае я бы советовал приобретать либо "рассыпуху", либо комплект + пару-тройку электродов в дополнение.

Пожалуй, нормальный вариант.
    Да. Человек правильно Вам всё рассказал.

Пояснил, что к опоре СО СИП должен закрепить я, а СО потом просто подключение сделает.
    Этот вопрос выясните в ЭСО, чтобы потом не было проблем. Это должна делать ЭСО. За границей Вашего участка работы по техприсоединению выполняет сетевая организация.

Пообещал, что засверлятся в самом верху столба
    Засверлятся? А у них есть разрешение ковырять чужие опоры? Кронштейн для крепления анкерного зажима закрепляют на опоре с помощью монтажной ленты. Ничего сверлить не надо.

Мне кажется, это опасно и неправильно?
    Правильно кажется. Это нарушение техники безопасности.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

38.19. При производстве работ, при которых не исключена возможность приближения к проводам (электропередачи, связи, радиотрансляции, телемеханики) на расстояние менее 0,6 м, эти провода должны быть отключены и заземлены на месте производства работ.

38.20. Работы по перетяжке и замене проводов на BЛ напряжением до 1000 В и на линиях уличного освещения, подвешенных на опорах линий напряжением выше 1000 В, должны выполняться с отключением всех линий напряжением до и выше 1000 В и заземлением их с двух сторон участка работ.
    Работы следует выполнять по наряду бригадой в составе не менее двух работников; производитель работ должен иметь группу IV.

Снять напряжение можно только отключив линию. Сделать это может только персонал владельца линии. Именно по этой причине работы по присоединению ответвлений к магистрали делают сотрудники ЭСО.

А то люди сразу звонить начинают, жаловаться.
    А лечение или похороны электрика эти люди оплачивать будут? Содержать калеку и семью пострадавшего/погибшего электрика они будут? Кто будет отвечать за несчастный случай в самой организации? Это уголовное дело.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Какая аргументация у спорщиков?
    Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго. Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.

Вы, видимо, никак не возьмёте в толк, что контур заземления должен иметь два основных свойства - а) надёжность, б) долговечность.
    Ну нет, это я понимаю.

Вы будете покупать прибор, который позволяет производить такие замеры?
    Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.

величина сопротивления растеканию тока. Эта величина не должна превышать 10 Ом во все времена года.
    Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...

Вы не сможете или они не смогут?
    Я так понял, что мы вместе)

В таком случае я бы советовал приобретать либо "рассыпуху", либо комплект + пару-тройку электродов в дополнение.
    У его поставщиков есть комплект. И есть рассыпуха. Но не вся. Есть штыри, но нет соединительных муфт. Т.е., рассыпуха отпадает.

Засверлятся? А у них есть разрешение ковырять чужие опоры? Кронштейн для крепления анкерного зажима закрепляют на опоре с помощью монтажной ленты. Ничего сверлить не надо.
    Ну, это мое образное выражение. Он не стал меня поправлять. Думаю, что сделает все так, как надо.

Снять напряжение можно только отключив линию. Сделать это может только персонал владельца линии. Именно по этой причине работы по присоединению ответвлений к магистрали делают сотрудники ЭСО.
    В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку. С вышки безопаснее, чем на когтях. Но напряжение все равно не отключается. Значит, все равно неправильно. Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов. Затем уже можно с СО попереписываться по поводу места установки счетчика, а непосредственно присоединиться и зимой можно. Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...

Когда специалист МедиаТэк узнал стоимость комплекта, он даже перезванивать мне не стал. Мол, очень дорого. Ну и ладно, я перезвонил сам. И ему, и поставщику. Поставщик заявил, что комплект лежит давно, никто его не берет, популярностью не пользуется. Поэтому и комплектующие возить перестали. Видя, что я все же не хочу заземление из черной стали, МедиаТэк предложил промежуточный вариант. Установить заземление из оцинкованных прутков. Вроде как и по ГОСТ подходят, и цена ниже, чем у заводского. Определили место - в пристрое. Штыри забивают, полосу приваривают, места сварки защищают лаком. Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет. Да и закапывать места сварки нет смысла.
    Что думаете по этому варианту?

И еще вопрос: растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок? У меня недалеко от предполагаемого места установки штырей идет стена фундамента. Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?

Вчера скинули смс - готов проект второго договора и ТУ. Сегодня жена поедет забирать. Сработали, как часы. Ровно на 15-й день. В первый раз на несколько дней просрочили. Я и в этот раз ждал просрочки. Даже письмо подготовил - думали, жена приедет без предупреждения - мол, срок вышел, давайте договор. Нет договора - вот вам письмо о нарушении срока. Будьте добры, штамп с датой принятия на нашем экземпляре. Какой-никакой, а козырь был бы.
    Постараюсь сегодня ТУ выложить.

Эксперт
    Основные отличия от старого договора - наименование ЭПУ стало "Жилой дом", а не "Земельный участок", в ТУ присутствует возможность установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности, а в максимально приближенном к границе месте.
    Что не нравится и смущает:
    1. Год ввода в эксплуатацию ЭПУ - 2018г. (значит ли это, что в этом году электричества мне не видать?)
    2. Непонятно, кто именно монтирует конец провода к опоре СО. Написано: Заявитель осуществляет монтаж провода от точки присоединения до ЭПУ. Со своей стороны к ЭПУ я провод подключу. Но залазить на опору и делать монтаж там (без присоединения, но вблизи проводов под напряжением) - вроде не должно в мои обязанности входить, мы это уже обсудили.
    3. АВ на 25 А - не маловато? В этом не особо силен, люди обычно хотят поставить на входе помощнее. Ну а по цепочкам внутри дома можно и поменьше включать.
    4. Ну и наконец, то самое - УКММ, с такими характеристиками, от которых продавцы в электротехнических магазинах глаза закатывают. О том, что такое устройство существует отдельно, мне вообще никто не говорил. Есть предположение о том, что под эти параметры подходит более-менее бюджетный Меркурий 231 АТ. И есть мнение от местной электротехнической компании о том, что в данном случае СО так скрытно мне впихивает счетчик РИМ - мол, больше ни один счетчик такими характеристиками не обладает.
    Есть желание вообще это УКММ из ТУ убрать. Ну и совсем не верится, что СО так просто согласилась на то, что счетчик будет в доме. Может, какой-то подвох, который я не вижу?

Знаток
    Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго.
    Что значит небольшая толщина покрытия? Какая она должна быть по их мнению? В норматив попадают значения, которые подтверждены экспериментально и по данным, которые получены при эксплуатации.

Хочу отметить, что стандарт ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 имеет два номера. МЭК 60364-5-54:2011 - это международный стандарт, которому идентичен ГОСТ Р 50571.5.54-2013. МЭК - Международная электротехническая комиссия. Одним из видов деятельности этой комиссии является разработка стандартов в области электротехники. Комиссия состоит из представителей национальных служб стандартов. Стандарт ГОСТ Р 50571.5.54-2013 внесён российским Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 «Электрические установки зданий». Как полагаете, все эти люди не понимают, что пишут?

Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.
    Это разве касается только модульно-штыревого заземления? Если забивают уголок, то он идёт легко во всех случаях? Вы себе процесс монтажа хорошо представляете?

Сравните:

1. "Традиционный" контур заземления.
    1.1. Выбирается площадка, на которой будет смонтирован контур заземления. Стороны площадки должны иметь длину не менее длины горизонтального заземлителя. Рассояние между электродами должно быть не менее их длины. Таким образом, если длина вертикального электрода 3 метра, то расстояние между ними должно быть не менее 3 метров. В итоге получаем размер площадки - равносторонний треугольник со сторонами 3 метра, квадрат со сторонами 3 метра, прямоугольный участок длиной 8-12 метров.
    1.2. После разметки площадки надо выбрать грунт на глубину не менее 0,7 метра. Если контур будет иметь форму треугольника, то объём грунта, который предстоит вынуть составит примерно 2,7 кубометра.
    1.3. Устанавливаете вертикально в угол рва заземлитель длинной 3 метра. Берёте кувалду. Как дотянетесь до вершины? Нужна лестница.
    1.4. Вбиваете электрод. Электрод упёрся и не идёт дальше. Молодецкая силушка играет и Вы начинаете плющить железку. Электрод не идёт в грунт по-прежнему. Что делать? Переносить электрод. Куда? У Вас нет другого места.
    1.5. Если всё прошло нормально, то вертикальные электроды соединяются горизонтальным заземлителем (полоса) с помощью сварки.
    1.6. Засыпаете контур заземления и трамбуете площадку.
    1.7. Делаете замер сопротивления. Оно не соответствует нормативу. Конец истории.
    1.8. Время, затраченное на работы - от 2-х дней.

2. Модульно-штыревое заземление.
    2.1. Выбираете место, где будет установлено заземление. Размер площадки - не более одного квадратного метра.
    2.2. Выбираете грунт на глубину 0,5-0,7 метра. Объём грунта, который нужно выбрать 0,175 кубометра (0,5 м х 0,5 м х 0,7 м).
    2.3. Устанавливаете на первый стержень наконечник. Забиваете стержень в грунт на 75% его длины. Устанавливаете соединительную муфту, добавляете токопроводящую смазку и навинчиваете следующй стержень. И т.д. и т.п. Что делать, если электрод не идёт дальше? Оставляете, то что удалось забить и повторяете процедуру, отступив в сторону.
    2.4. По окончании работ устанавливаете смотровой колодец у вершины заземлителя.
    2.5. Время затраченное на работы - 15 - 3 часа.

Во всех случаях необходимо производить контрольные замеры сопротивления. Это гарантия того, что работали не зря.

Модульно-штыревое заземление кувалдой не забить (длина электрода велика). Его устанавливают с помощью электрического отбойного молотка или перфоратора с энергией удара не менее 25 Джоулей, но лучше использовать такой инструмент, который даёт 30-35 Джоулей. Нужна соответствующая оснастка: приёмная головка (принимает на себя энергию удара) и ударная насадка (в перфоратор или отбойный молоток). Никаких проблем нет. У монтажной организации должен быть необходимый набор инструментов. Если устанавливаете самостоятельно, то этот инструмент можно взять в аренду.

Чтобы электроды не калечить кувалдой надо покупать стержни у надёжного производителя или поставщика, который имеет в продаже сертифицированную продукцию. Электроды изготавливают из конструкционной углеродистой стали марок не ниже сталь 10 - сталь 25 (Ст10, Ст15, Ст20). Подделки изготавливают из стали 3 (Ст3). Это мягкая сталь. Стержни под нагрузкой легко гнутся и на большие глубины из забить не представляется возможным. Муфты из этой стали нагрузки не выдерживают.

Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.
    Можно купить М416. Этот прибор давно не производится, валяется на хранении у многих электромонтажных организаций. Поверка давно не делалась и значения измерений можно использовать только для оценок. Стоит сейчас такой прибор 5-7 тысяч. Современные приборы, которыми пользуются стоят в разы дороже (от 20 тысяч) и цена превышает стоимость вашего контура заземления. Овчинка выделки не стоит.

Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...
    ПУЭ, 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Т.е., рассыпуха отпадает.
    Можете сами заказать.

В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку.
    Стоимость технологического присоединения для физических лиц составляет 550 рублей. Последовательность действий определена законом (постановление №861):

7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:

а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, увеличить объем максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности без пересмотра (увеличения) величины максимальной мощности, но с изменением схемы внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором;
    ...
    д) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено"). Фактический прием (подача) напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");

е) составление акта об осуществлении технологического присоединения по форме согласно приложению N 1, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил).

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    ...
    г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

Вам хочется оплатить работу автовышки? Зачем Вы сами себя загоняете в условия, когда потребуются излишние и ничем не обоснованные расходы?

Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов.
    Анкерный зажим всегда устанавливают на вершине опоры, но ниже проводов магистральной линии.

Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...
    Распределение обязанностей определяется договором и ТУ. Не берите на себя лишних обязанностей.

Установить заземление из оцинкованных прутков.
    Можно установить заземление из стержней из стали горячего цинкования.

Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет.
    Расстояние между электродами какое будет? У Вас пристройка какого размера?

Да и закапывать места сварки нет смысла.
    Горизонтальный заземлитель должен располагаться на глубине не менее 0,7 метра. Кто Вам сказал, что нет смысла? Хотите вывести на поверхность элементы контура заземления, которые могут оказаться под опасным потенциалом?

растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок?
    Существует эффект взаимного экранирования электродов. Состоит он в том, что расположенные недалеко друг от друга электроды не способны эффективно рассеивать стекающий по ним ток в землю, поскольку зона растекания одного электрода перекрывается зоной растекания другого электрода. Например, вертикальные электроды расположенные на расстоянии 3 метров друг от друга и такой же длины работают с эффективностью не более 60%. Данный эффект в расчётах учитывается специальным коэффициентом, который называется коэффициент использования или коэффициент использования проводимости заземлителя.

Для одного электрода зона рассеивания тока примерно равна 2,2L. L - это длина электрода. Именно по этой причине разносить электроды надо расстояние, которое, как минимум, не меньше их длины. Городить такой большой контур не всегда возможно.

Посмотрите на рисунок. Для одиночного заземлителя зона растекания ограничивается объёмом, который заключен между вертикальными линиями и нижней полусферой. Для двух электродов, расположенных рядом - второй рисунок. Зона, ограниченная двумя красными вертикалями и есть зона с эффектом экранирования.

Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?
    Насколько заглублён фундамент? Если контур будет ниже, то не повлияет, хотя и само влияние не будет значительным. Если фундамент армирован, то можно арматуру фундамента соединить с заземлителем.

Эксперт
    Что значит небольшая толщина покрытия? Какая она должна быть по их мнению?
    Возможно, это просто пытливые умы развлекают себя спорами на форумах.

Это разве касается только модульно-штыревого заземления? Если забивают уголок, то он идёт легко во всех случаях?
    С уголком проще в том смысле, что если он во что-то упрется и заклинит, его можно без сожаления обрезать и начать все заново. Дорогой заводской штырь в этом случае будет жалко. Особенно если он из комплекта, в котором был только один стартовый наконечник.

1.4. Вбиваете электрод. Электрод упёрся и не идёт дальше. Молодецкая силушка играет и Вы начинаете плющить железку. Электрод не идёт в грунт по-прежнему. Что делать? Переносить электрод. Куда? У Вас нет другого места.
    А отступить в сторону на полметра нельзя?

2.3. Устанавливаете на первый стержень наконечник. Забиваете стержень в грунт на 75% его длины. Устанавливаете соединительную муфту, добавляете токопроводящую смазку и навинчиваете следующй стержень. И т.д. и т.п. Что делать, если электрод не идёт дальше? Оставляете, то что удалось забить и повторяете процедуру, отступив в сторону.
    Хорошо, если есть еще один наконечник... А то, что в земле застряло при первой попытке - как-то используем для заземления или забываем в земле как ненужное?

Чтобы электроды не калечить кувалдой надо покупать стержни у надёжного производителя или поставщика
    Как бы узнать, какой из них надежный? Подделывается все!

Можете сами заказать.
    В интернет-магазине? На сайте производителя? Можно... Но я бы предпочел купить на месте - осмотреть сперва, потрогать, понюхать.

г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).
    То, что соединять провода ответвления с линией будут работники СО - это без сомнения. Но если дословно читать ТУ: "Заявитель осуществляет монтаж трехфазного ввода от точки присоединения до ЭПУ" - любой филолог или литератор расшифрует это так: "Заявитель монтирует концы провода у точки присоединения и у ЭПУ". Я бы предпочел следующую формулировку: "Заявитель осуществляет крепление провода со стороны ЭПУ. СО осуществляет монтаж провода заявителя на своей опоре и фактические его присоединение к ЛЭП". Это будет четко описывать необходимые действия каждой из сторон. Может, попросить СО в МО о таком изменении?

Зачем Вы сами себя загоняете в условия, когда потребуются излишние и ничем не обоснованные расходы?
    Тактика... Хотим оформить дом до 1 марта 2018г. Потом процедура регистрации сильно усложнится. Для того, чтобы это сделать, надо, чтобы в доме как минимум стояли окна. Окна в принципе ставятся и зимой. Но для их установки нужно электричество. Зимой подключить электричество довольно проблематично, как я понял. Поэтому торопимся. Вот, задумался заземление сделать заранее и провод натянуть, пока морозы не пришли. СО как пить дать, палец о палец не ударят, чтобы провод натянуть, пока ТУ не выполнены. И тут вот МедиаТэк вроде как может прийти на помощь.

Анкерный зажим всегда устанавливают на вершине опоры, но ниже проводов магистральной линии.
    Хм... Это где-то закреплено? МедиаТэк пообещал задрать ответвление выше магистрали. Даже если они это сделают - СО может все "исправить"?

Можно установить заземление из стержней из стали горячего цинкования.
    Меня смутило, что в вашей таблице числится именно сталь горячего цинкования. Инженер МедиаТэк сказал, что оцинкованные стержни именно таким образом и изготовляются. Почитал... Но не нашел в описании оцинкованных прутков способа изготовления. Может, там какое-нибудь холодное цинкование? Непрочное, допустим... в отличие от горячего.

Расстояние между электродами какое будет? У Вас пристройка какого размера?
    Пристрой 2,6*3,2. При желании есть возможность проткнуть ленточный фундамент и попасть в отапливаемый в будущем коридор - его размеры 3,2*6. Но там с одной стороны метра на 2 в глубину монолитная стена цоколя.

Хотите вывести на поверхность элементы контура заземления, которые могут оказаться под опасным потенциалом?
    На поверхность земли. Пол будет в полуметре выше. Т.е., все горизонтальные элементы будут над поверхностью земли, но под полом. Для ревизии можно люк оставить - осматривать раз в год.

Насколько заглублён фундамент? Если контур будет ниже, то не повлияет, хотя и само влияние не будет значительным. Если фундамент армирован, то можно арматуру фундамента соединить с заземлителем.
    Метра 2 в глубину. Если контур будет ниже, то ненамного. Но на длине вертикального электрода в 2 метра рядом с ним будет стена. В сторону стены ток растекаться не будет - за стеной воздух. Одиночные арматурины из стен торчат. Смею предположить, что внутри они связаны/сварены. И соединившись с одной арматурой, получаем большой массив железобетона на точке присоединения.
    Есть еще один вариант. Спуститься в цоколь. Пол цоколя на глубине метра 2 от поверхности земли. Вскрыть монолитный пол. Вонзить туда модульно-штыревое у стенки. И от него подняться проводником вверх, на первый этаж - в щиток. Как считаете - вариант жизнеспособный?

Знаток

По п. 1. Можно, конечно жилй дом сделать энергопринимающим устройством. Правильнее было бы написать так: ВРУ в жилом доме.

По п. 6. Год вводе указан, очевидно, с учётом окончания строительства. Это не касается ЭСО. Ввод может быть сделан раньше и подключение осуществлено в течение оставшихся месяцев текущего года.

По п. 10 все пункты сответствуют тому, что должна сделать ЭСО. Имейте в виду, что устройство повторного заземления PEN проводника (а не нулевого) на опоре к Вам не имеет никакого отношения. Заземляют PEN проводник магистрали, а не ответвления.

По п. 11.1. Под монтажом ввода имеется в виду установка щита ВРУ и покупке заявителем провода СИП 4х16. Можете подключить его к зажимам автомата самостоятельно. На опоре это делает ЭСО.

По п. 11.2. Монтаж вводно-распределительного устройства должен быть указан. Номинал автомата указан правильно - 25 Ампер. При трёхфазной системе электроснабжения это соответствует мощности в 15 кВт.

По п. 11.3. Обратите внимание, что в формулировке присутствует упоминание об отсутствии технической возможности монтажа прибора учёта на границе балансовой принадлежности. Это важно, поскольку у Вас такая возможность отсутствует. Прибор учёта должен быть установлен в соответствии с требованиями п. 1.5.27, 7.1.22 и 7.1.30 ПУЭ 7-й редакции.

Прибор учёта должен быть класса точности 2.0. Указание номеров ГОСТ - отсебятина ЭСО. Между прочим, данные ГОСТ давно заменены на новые, что не исключает возможности установки счётчиков, изготовленных по старым ГОСТ. В законодательстве нет никаких указаний на необходимость внесения в ТУ требований по соответствию стандартам. Это и так понятно, что счётчик изготавливается в соответствии со стандартами. Убирайте из формулировки эти указания.

По п. 11.4. Бред сивой кобылы. Не существует приборов контроля мощности с указанными характеристиками. Нет в законодательстве никаких указаний на свойства и характеристики данных приборов. Прибор учёта НЕ является устройством контроля мощности. В мотивированном отказе укажите, что данный пункт надо из ТУ удалить, как несоответствующий законодательству. По этому поводу всё подробно изложено в теме Подключение индивидуального жилого дома к электросети.. Ознакомьтесь с ней, там всё про УКММ написано и требования ЭСО по установке устройства были сняты.

По п. 11.5. Оставьте рекомендации ЭСО о необходимости соблюдать ПУЭ. Они Вам это советуют, но сами напрочь забывают, что ПУЭ, в первую очередь, написаны для них. У Вас будет случай потыкать их носом в эту формулировку.

Рекомендации о компенсации реактивной мощности надо выкинуть. Нет у Вас ничего подобного. Рекомендации о применении неискажающего оборудования надо иметь в виду, но в ТУ это лишнее.

По п. 12. Всё правильно. По окончании работ Вы направляете в ЭСО уведомление о выполнении ТУ. Никаких объёмов работ перечислять не надо и отчитываться за них тоже не надо. Просто пищите: "Выполнил ТУ. Приезжайте для осмотра."

Эксперт
    По п. 1. Можно, конечно жилй дом сделать энергопринимающим устройством. Правильнее было бы написать так: ВРУ в жилом доме.
    Согласен. Но этот ляп, хоть и безграмотный, но безобидный)

По п. 10 все пункты сответствуют тому, что должна сделать ЭСО. Имейте в виду, что устройство повторного заземления PEN проводника (а не нулевого) на опоре к Вам не имеет никакого отношения. Заземляют PEN проводник магистрали, а не ответвления.
    Я бы все же вписал им механическое присоединение провода заявителя к опоре, а потом уже и фактическое присоединение проводов. Все равно двуякость присутствует. "СО осуществляет мероприятия по фактическому присоединению. Заявитель осуществляет монтаж ввода от точки присоединения". Учитывая, что монтаж я должен сделать перед присоединением - как я буду монтировать не закрепленный на столбе провод?

На опоре это делает ЭСО.
    Явно это в ТУ не описывается.

По п. 11.3. Обратите внимание, что в формулировке присутствует упоминание об отсутствии технической возможности монтажа прибора учёта на границе балансовой принадлежности. Это важно, поскольку у Вас такая возможность отсутствует.
    Это важно еще и потому, что в первых ТУ такой формулировки не было. Что за подарок от СО?

По п. 11.4. Бред сивой кобылы. Не существует приборов контроля мощности с указанными характеристиками. Нет в законодательстве никаких указаний на свойства и характеристики данных приборов. Прибор учёта НЕ является устройством контроля мощности. В мотивированном отказе укажите, что данный пункт надо из ТУ удалить, как несоответствующий законодательству. По этому поводу всё подробно изложено в теме Подключение индивидуального жилого дома к электросети.. Ознакомьтесь с ней, там всё про УКММ написано и требования ЭСО по установке устройства были сняты.
    А вот этот бред один-в-один из первых ТУ. И в своем письме в СО я просил этот пункт исключить, со ссылкой на решения двух судов по аналогичному делу. На что СО мне ответила: в п.25.1 ПТП предусмотрено, что в ТУ должны быть указаны требования к УКММ. А решения судов к нашим разборкам никакого отношения не имеют... Кстати, в МедиаТэк считают, что этим требованиям соответствует только дорогущий счетчик РИМ. А это уже навязывание одного производителя, что вроде как запрещено антимонопольным законодательством. Ну и на одном из форумов мне советуют обратить внимание на счетчик Меркурий 231 АТ. Вы с таким не сталкивались? говорят, он недорогой и указанным требованиям соответствует. Честно - не верю).

Знаток
    А отступить в сторону на полметра нельзя?
    Можно. Снова копать, увеличивая площадь, которую займёт контур. Не забывайте, что над установленным контуром нельзя будет ни строить, на деревья высаживать. Придётся рано или поздно вскрывать грунт для контроля состояния сварных швов.

то, что в земле застряло при первой попытке - как-то используем для заземления или забываем в земле как ненужное?
    Зачем разбрасываться хорошими и полезными вещами? Если вытянуть нельзя, то просто присоедините эту часть к установленному заземлителю с помощью заземляющего проводника.

Как бы узнать, какой из них надежный?
    У производителя должны быть сертификаты.

Это где-то закреплено?
    Есть типовые проекты, в которых указаны способы крепления арматуры СИП на опорах. Вот так, например:

6, 7 - это к Вашему дому.

Даже если они это сделают - СО может все "исправить"?
    Да. И дать по башке за самодеятельность тоже могут.

Инженер МедиаТэк сказал, что оцинкованные стержни именно таким образом и изготовляются.
    Правильно сказал.

не нашел в описании оцинкованных прутков способа изготовления. Может, там какое-нибудь холодное цинкование?
    Способ изготовления - горячее цинкование. Цинкование проводят согласно требованиям ГОСТ 9.307-89. В двух словах - прокат погружается в специальные ванны с разогретым до 450-460 градусов раствором цинка. Толщина слоя на прокате зависит от количества таких "купаний". Одно "окунание" обеспечивает покрытие слоем цинка толщиной 40-65 мкм. У деталей, которые оцинкованы таким способом есть два неоспоримых преимущества:

1. Поврежденные в результате механического воздействия участки цинкового покрытия могут самовосстанавливаться, причем происходить это может без постороннего вмешательства.

2. По сравнению с другими способами оцинковки, метод горячего цинкования позволяет сформировать покрытие, устойчивость которого при взаимодействии с жидкими средами выше в 6 раз. Именно по этой причине такую технологию и применяют для обработки труб и различных емкостей. Понятно, что использование деталей (в нашем случае это стержни электродов заземления), покрытых цинком, в агрессивных средах (грунты, подземные воды) обосновано.

Холодное цинкование - это способ покрытия чёрной стали цинкосодержащим составом. Наносится этот состав также как обычная краска.

Пристрой 2,6*3,2. При желании есть возможность проткнуть ленточный фундамент
    Всё зависит от планирования. Смотрите, Вы уже готовы ковырять фундамент, поскольку места для "традиционного" заземления нет. Маловато места в пристройке для "треугольника".

На поверхность земли.
    Эти элементы совсем не случайно называются горизонтальные заземлители. Т.е. функционально они служат не только для связи вертикальных заземлителей, но и сами таковыми являются. Они должны быть расположены в грунте на глубине 0,7 метра.

В сторону стены ток растекаться не будет за стеной воздух.
    Не понял.

соединившись с одной арматурой, получаем большой массив железобетона на точке присоединения.
    Правильно думаете, при условии, что арматурный каркас имеет целостную структуру. Обычно так и делают, арматура обвязана или сварена. Арматурный каркас замоноличеный в бетон можно и нужно использовать в целях заземления.

Есть еще один вариант.
    Можно и так.

этот ляп, хоть и безграмотный, но безобидный)
    Не совсем так. Нужны точные формулировки. Рассматривать дом в качестве энергопринимающего устройства - ошибка. Это объект, который требует электроснабжения. Где устанавливать щит для электроснабжения дома? Мест много, а нужно одно конкретное - в помещении. ТУ - юридический документ и неясных, неточных формулировок, допускающих различные толкования быть не должно.

Я бы все же вписал им механическое присоединение провода заявителя к опоре
    Впишите. Никто не может Вам помешать.

Явно это в ТУ не описывается.
    Внесите такое уточнение, что на опору лезете не Вы, а сотрудник ЭСО.

Что за подарок от СО?
    В ЭСО знают, что п. 144 постановления №442 содержит не только требование установки счётчика на границе балансовой принадлежности. Они также понимают, что такое требование - нарушение законодательства, поэтому они стараются цитировать требования пункта в полном объёме. Именно вокруг этого пункта Вы и будете с ними спорить.

в п.25.1 ПТП предусмотрено, что в ТУ должны быть указаны требования к УКММ.
    Кем должны быть указаны? Где сформулированы эти требования? В ЭСО по разному понимают смысл устройства контроля мощности. Есть устройства ограничивающие энергопотребление тем или иным способом, но нет устройств, контролирующих мощность. Откуда взяли требования, что данное устройство должно передавать данные в ЭСО? Нет таких требований нигде. Государственного стандарта на устройства нет, функции устройств нигде не описаны и нигде не указано, что ЭСО может формулировать требования по собственному разумению.

Вот что написано в п. 25.1:

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    ...
    в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;
    ...

Список конечный, во-первых. Во-вторых, приборы учёта и устройства контроля мощности поименованы и перечислены раздельно. Нет никаких требований или разъяснений, что счётчик с встроенным в него реле является тем самым устройством контроля мощности. Требования к приборам учёта есть: счётчик должен быть класса точности не ниже 2.0. Вы читали тему, которую я назвал?

Кстати, в МедиаТэк считают, что этим требованиям соответствует только дорогущий счетчик РИМ.
    Не только он. Есть аналоги, но это приборы учёта, а не устройства контроля.

Меркурий 231 АТ
    Да. Этот прибор учёта умеет записывать в журнале событий факт превышения мощности. Сам журнал можно прочитать. Для того, чтобы возможность читать журнал удалённо данный прибор учёта должен работать в составе системы АИИС. Второй вариант: к Вам приезжают деятели и по инфракрасному каналу передачи данных считывают этот журнал.

Этот же счётчик имеет встроенную контактную группу, которая управляет, например, УЗО или катушкой контактора, к которым подключена нагрузка. Данный вариант не имеет никакого отношения к контролю мощности.

А решения судов к нашим разборкам никакого отношения не имеют...
    Вы чего от них ожидали?

Честно - не верю).
    Правильно делаете. Это прибор учёта, а не устройство контроля мощности.

Эксперт
    Смотрите, Вы уже готовы ковырять фундамент, поскольку места для "традиционного" заземления нет. Маловато места в пристройке для "треугольника".
    Вложение 1184
    Рядом коридор, который планируем отапливать и в котором до сих пор нет пола. Можно один стержень из пристроя в этом коридоре заглубить. А можно и все три там смонтировать. Пол планируем бетонный. При заливке можно предусмотреть люк.

Что смущает - стержни будут уходить вглубь вдоль стен. Красным цветом помечены стены, тоже уходящие вглубь. Там подвальное помещение.
    Не понял.
    На схеме видно, что стержни расположены у стен, за которыми подвальное помещение - т.е. там воздух, а не земля.

Они должны быть расположены в грунте на глубине 0,7 метра.
    Тогда по трудоемкости модульно-штыревое действительно проще монтируется. Особенно если нет трактора в хозяйстве. А если при незакопанных горизонтальных соединителях получим требуемое сопротивление? Тогда можно не закапывать? Хотя, чтобы проверить, надо сперва сварить...

Именно вокруг этого пункта Вы и будете с ними спорить.
    Если в первом договоре даже спорить было не о чем - надо было ставить счетчик исключительно на границе, то сейчас в ТУ вроде как вилка. О чем и когда может возникнуть спор? Допустим, я ставлю счетчик в доме, приезжает проверяющий, я ему показываю ТУ - мол, либо на границе, а если нет возможности - то в ближайшем месте, где есть возможность. И вот тут он начинает спор о том, что есть возможность поставить счетчик на границе? Соответственно, не подписывает акт осмотра или подписывает его с замечаниями. Естественно, подключения мне не видать. Переписка, если СО не идут навстречу - то суд... Прогноз именно такой?

Вы читали тему, которую я назвал?
    Я читал ее в самом начале своих отношений с СО. Думаю, что перечитаю в ближайшее время еще раз.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права