Думаю, обращусь к тому, кто покажется более грамотным и опытным. Ну и кто делает замер сопротивления и выдает паспорт на заземление.
Устанавливали септик и фильтрующий колодец, состоящий из трех больших колец и одного малого. Плюс убирали пласт грунта с поверхности - чтобы выровнять площадку. Глубина ямы получилась около 4,5 метра. Копали экскаватором. Все соседи называют грунт, находящийся на этой глубине, плитняком/скальником. Мол, важно при установке фильтрующего колодца дорыть до этого грунта - тогда жидкость будет свободно уходить в глубину. Дорыли, видимо, до верхнего слоя этой породы - я не видел ее в массовом количестве. Трогал руками. Некоторые камешки действительно твердые, как настоящие камни, некоторые все же ломаются руками. Но по ощущениям - отвердевшие песочники. То, что они рассыпаются со временем - знаю из уст местного жителя, сам не видел. Размер их небольшой, в ладони умещаются почти все. Цвет песочный. В яме прослеживался черный слой. Руководитель раскопок объяснил, что это слои угля... На глубине 2,5 - 3 метра методом ГНБ проведи водопроводную трубу. Жалоб на непроходимость грунта не поступило. Хотя, перед началом работ опасались - в нескольких местах на поверхности лежат натуральные камни-валуны большого размера, неподъемные. Боялись упереться в такой камень, но повезло. Есть несколько фотографий. Может, они внесут ясность.

По результатам таких работ определяют тип и конфигурацию контура заземления, а в расчётах применяют не табличные и справочные данные, а реальные, которые получены путём замеров в конкретном месте. Это самый точный и надёжный способ не промахнуться с конечной величиной сопротивления заземляющего контура.