Сегодня нашел в Правилах такое предложение: "Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами". Иными словами, частники действительно могли сами построить свои линии? Я то уверен, что они их не строили, конечно, но видимо, все же могли...
А вот еще нашел интересный документ. Приказ о тарифах Иркутской области. В нем оговариваются стандартизированные ставки на покрытие расходов на технологическое присоединение. То есть, за каждого подключенного, за каждые выданные ТУ Актив-энерго получало свои деньги?
Вложение 1530
Переговорил на эту тему с начальником лаборатории, которая мне проводку в квартире испытывала. Тот пока предположил такие варианты: закольцовка линий, выполнение отдаленных участков кабелем с завышенным сечением, проверка тепловизором контактов на линиях, ну и пообещал какой-то приборчик установить на неделю, чтобы какие-то параметры снять. Еще стабилизатор предложил... Но все замеры - после наступления холодов. Ну и если правление решит, что нам это надо...
Видимо, какую-то сумму собирали члены ДНТ. Это было до моего приобретения участка, я не в курсе. Ну, а разрешение, видимо, дал бывший председатель, хотя и не имел на это права. Кстати, неделю назад наконец состоялись перевыборы, у нас появился более действенный человек у власти.
В связи с предстоящими выборами в мэры района у нас тут суета, кандидаты ездят и обещают много чего интересного. Один даже юриста привозил. Сам я на встрече не был, но говорят, по его мнению, договор аренды расторгнут законно - якобы ДНТ согласилось с расторжением. Наверное, это потому, что никакого возражения на предложение о расторжении мы не дали. Теперь, видимо, все, что можно спросить с Актив-энерго - почему оно бросило свои линии - те, которые нам не принадлежат и финансировать которые мы явно не могли. Мое мнение - они построили, они и оформить должны. Вот на днях увидел, что СИП, которым подключен частник, лежит на другом СИПе, проложенном перпендикулярно. Была бы сетевая обслуживающая - она бы и исправляла. А сейчас этот косячок кому предъявить? Попробовать написать в администрацию - мол, раз не хотите Актив-энерго принудить к этим действиям - будьте добры, выделяйте из бюджета деньги и ремонтируйте эту линию, она на вашей территории, ибо может перетереться, коротнуть, обгореть, упасть, ударить...
Кстати, раз Актив-энерго так активно всем врет, что линию строили частники - значит, чего-то боится именно в этом вопросе?
Да, Актив-энерго ушло от нас в сентябре прошлого года, с сентября по сегодняшний день.
Погодите, а как считаются потери? Я думал, из показаний общего счетчика вычитается сумма показаний всех остальных счетчиков.
Председатель сейчас проводит сверки, нашли, что у некоторых собственников при нулевом долге по несколько тысяч необъяснимого долга висит. Есть еще подключенные и без договора, и без счетчика. На общем собрании единогласно проголосовали за отключение таких потребителей. Еще мадама нашлась, которая несколько лет назад купила участок с долгом по электроэнергии, договор на себя не переоформила и продолжала пользоваться. Почему Иркутскэнерго на это сквозь пальцы смотрел, неизвестно.... За три года ни одного контролера...
В УФАС я похожий вопрос задавал, но они как-то сморщили носы и сказали, что такими делами не занимаются... Попробовать можно, конечно. Одно дело на словах сказать, другое - подписаться под официальным ответом на обращение.
Сегодня, спустя два месяца, получил от сетевиков по почте комплект документов. Наконец-то... Вчера звонил - оказывается, девушка, которая этим занималась, была в отпуске, потому и задержали... Ну отговорка, конечно. Осталось оплатить 10%, подписать акты и переоформить договор с Иркутскэнерго.
Вот еще из Правил: В случае присоединения объекта, расположенного на территории СНТ, к заявке надо приложить данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок в соответствии с решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Получается, ограничить мощность общее собрание может все-таки? Или, если у меня за мощность уже оплачено и акты подписаны, то меня задним числом уже не ограничить?
Новый председатель разработал схему, согласно которой вновь подключаемые члены СНТ должны оплатить в СНТ по 10тыс руб. Раз уж процесс пошел, людям за подключением тоже надо обращаться в Облкоммунэнерго. Законно ли решение о взимании платы за пользование нашими сетями?
И такой вопрос... Специалисты Облкоммунэнерго утверждали, что долго готовили документы, т.к. надо было еще подписать границу балансовой принадлежности в администрации поселения. Смотрю сейчас в акты, никакой подписи со стороны администрации там нет. Указана граница балансовой принадлежности: контакты присоединения провода к ВЛ-0,4 кВ, КТПН 614, ф."ул.Центральная", оп. №III/2. Опосредованное присоединение через распределительные сети ДНТ "Защитник". Последняя фраза уберегает энергетиков от моих претензий в их адрес в случаях неисправностей? Теперь написано правильно и ГП вроде как будет нести ответственность за надлежащую поставку электроэнергии на вводе в ДНТ?