Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации.
Закончился срок эксплуатации счётчика, заставляют поменять, но при этом вынести на фасад или внутреннюю стену двора частного дома, обязательно чтобы провод до счётчика (СИП) был открытым на всём пути. Почитал форумы,по законодательству вроде бы всё уяснил. Давить нужно на п.148 ППРФ 442 и п.1.5.27 ПУЭ.
Но обнаружилось следующее. Требования по счётчику выдвигает сетевая организация Донэнерго , договора дома не нашёл, актов разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности, ввода счётчика в эксплуатацию и ТУ на подключение тоже нет. Обратился за копией договора в Донэнерго, но они сказали : ”У вас договор заключён с энергосбытовой компанией ТНС энерго”(это те от кого счета на электричество приходят). Далее в ТНС энерго мне сказали: “У нас с вами заключён договор в устной форме (я не удивился так как слышал об этом в сети), но если хотите письменный договор то предоставьте пакет документов из Донэнерго (Акт эксплуатацинной ответственности, балансовой принадлежности, акт ввода счётчика в эксплуатацию, ТУ на подключение)”. В общем по кругу гоняют.
Дом унаследован мною в 90-х годах, но я не помню каким образом и когда именно в счётах ТНС энерго стала фигурировать моя фамилия вместо дедовой. Видимо они берут данные о владельце в учреждении юстиции и автоматом заключают устный договор.
К чему всё вышесказанное. Могу ли я без этого пакета документов обращаться к руководству Донэнерго(в техотделе Донэнерго вопрос расположении счётчика отправили решать с директором) или в УФАС , ссылаясь на незаконность требований по переносу счётчика? Или без них не стоит и дёргаться?
P.S. До суда дело не хотелось бы доводить, просто пугнуть начальство Донэнерго (не до судов, уже со следующего месяца буду платить по нормативам, пока ещё плачу по среднему ).
На каком основании требуют? Нет ни в технических требованиях, ни в законодательстве указаний относительно того должен быть виден СИП или нет. Разве кабельный ввод в дом кто-то запретил? В этом случае вообще кабель не виден. Эти требования - фантазии ЭСО, которые они не могут подкрепить требованиями законодательства. Вынос счётчика из помещения тоже не закреплен нормами законодательства.
Вы читали п. 148? Он к Вам не имеет отношения. Там содержится описание исключений из общего правила, которое приведено в п. 147 постановления №442.
147. ...За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.
Есть ещё и п. 146, где чёрным по белому и на русском языке для деятелей из ЭСО написано:
146. ...Под заменой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета после демонтажа ранее установленного прибора учета в данной точке.
п. 1.5.27 регламентирует установку прибора учёта. В этом Вы не ошиблись.
Правильно. Получение электроэнергии потребителем разделено на два этапа:
1. Технологическое присоединение к распределительной сети. За этот этап отвечает сетевая организация. Она же выдаёт акты балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности и акт допуска прибора учёта в эксплуатацию
2. Заключение договора на электроснабжение. За это отвечает энергосбыт. Письменный договор заключается при наличии вышеуказанных актов.
Такой договор предусмотрен ГК РФ.
Статья 539. Договор энергоснабжения
...
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
...
Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения
1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
...
Кроме того, это закреплено в постановлении 442:
72. Действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, указанным в пункте 71 настоящего документа, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме.
Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и указанным гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.
Т.е. в письменной форме договора может не быть, но акты нужны. Если их нет, то можно их восстановить.
Аналогичная ситуация описана в теме Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб. Ознакомьтесь с написанным, начиная с поста №364.
Вы можете подать заявку на восстановление всех отсутствующих актов в Донэнерго, согласно положениям статей постановления №861 Глава VIII. Восстановление и переоформление документов о технологическом присоединении. В теме, которую я предложил Вам почитать всё подробно расписано.
Спасибо.
А если попросят посмотреть исключения в п.148?
п.148:
"Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, либо заменить ранее установленные систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учета"
Мой прибор учёта входит в состав измерительного комплекса, системы учета или нет? Я не нашёл определений - "измерительный комплекс" и "система учета" в законодательстве.
Даже если придерутся и скажут, что прибор учёта в любом случае входит в состав измерительного комплекса или системы учета и вы мол обязаны направить письменный запрос о согласовании, то можно смело переходить вниз пункта 148 и цитировать:
п.148:
"Согласование места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учета с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка не требуется в случае замены ранее установленного прибора учета, входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, если при этом не изменяется место установки прибора учета и если метрологические характеристики устанавливаемого прибора учета не хуже, чем у заменяемого прибора учета."
Правильно?
P.S. По вашей ссылочке обязательно почитаю, спасибо.
Зачем?
Нет, не входит. У Вас устанавливается обычный прибор учёта.
Постановление Правительства РФ №442
136. ...
Под измерительным комплексом для целей настоящего документа понимается совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов тока и (или) напряжения, соединенных между собой по установленной схеме, через которые такие приборы учета установлены (подключены) (далее - измерительные трансформаторы), предназначенная для измерения объемов электрической энергии (мощности) в одной точке поставки.
Под системой учета для целей настоящего документа понимается совокупность измерительных комплексов, связующих и вычислительных компонентов, устройств сбора и передачи данных, программных средств, предназначенная для измерения, хранения, удаленного сбора и передачи показаний приборов учета по одной и более точек поставки.
...
Правильно, но требования п. 148 не применимы к Вашему прибору учёта. В ЭСО об этом хорошо знают.
Изменить место установки прибора учёта возможно только с согласия владельца. Это Ваша собственность и распоряжаться ею, кроме Вас, не может никто. Изменить границу балансовой принадлежности в одностороннем порядке тоже невозможно и категоричные требования ЭСО не имеют законных оснований.
Похоже "спрут" опутал всю страну.
Ни ФАС, ни прокуратура, ни Роспотреб, никто не хочет заниматься энергетиками. Суд ..., а что суд, чем он отличается от других структур?
Скоро будет уже год, как я обхожу все инстанции включая суд. Никто ничего не желает и слышать о соблюдении законности, хотя, как мне казалось, я собрал большую доказательную базу в свою пользу.
Самое смешное, что энергетики не предоставляют ни одного документа в свою защиту, кроме ссылки на п.144 Правил № 442.
...В один из осенних дней 2016 года энергетики решили считать расчётным прибором свой РиМ на опоре ВЛ, а домашний ПУ якобы демонтировали. Пульт от РиМ вручили бабушке 80 лет, инвалиду 1 группы. Никаких Актов и дополнений к Договору не подписывали. Документы на РиМ до сих пор также не предоставляют. Получается вроде как вон та штучка на столбе теперь ваша, а пломбы, сохранность, Паспорт на РиМ, всякие Акты ... не ваша забота.
Вот такие дела ...