А из чего сделаны наконечники на СИП, входящий в верхние зажимы автомата? Мне кажется, сталь тонкостенная. Почитал на эту тему. Рассуждений масса. В основном, кто-то задает вопрос, электрики отвечают и спорят между собой. Многие крепят СИП в гнездах автомата без всяких наконечников. Правда, из-за текучести алюминия приходится болты подтягивать. Наконечники тоже напрессовывают. Я так понял, контакты у автомата выполнены из сплава, позволяющего контактировать и с медью, и с алюминием. Но СИП - многожильный провод, вследствие чего может теряться площадь контакта. С этой точки зрения наконечник вроде бы и нужен... Это будет для меня основной проблемой, т.к. под напряжение мне потом не залезть. Все остальные работы можно будет сделать, отключив автомат. А СО проявила оперативность - завтра они будут работать в моем ДНТ, хотят уже осмотр выполнить.
Посмотрел в популярных интернет-магазинах... Цена на профессиональные чуть не 50тыс... Жаль, такую покупку мне семья не простит)
Возражений не было... Пока не было познаний о том, что контакт может ослабевать и его надо будет протягивать... Сейчас пока немного не та ситуация, не до возражений... Если СО хочет - пусть пломбирует. Вопрос в том, что будет, если я потом эти пломбы сорву для обслуживания контактов? Ничего?
Михаил, я давно уяснил, что лучше, чем сам, никто не сделает. Это не только об электрике. Очень трудно найти профессионала, который любит свою работу и делает ее как для себя. Я не переучу пожилого человека, который так делает всю жизнь. Мне проще самому довести щит до ума (в тех вопросах, в которых я разобрался, по крайней мере, и какие я могу решить, не понеся больших материальных затрат на покупку инструментов). Благо, есть такие люди, как вы, спасибо вам за помощь. Зато буду знать, где какая шина расположена и для чего она служит. С инспектором СО еще обсудим вопрос подключения СИП к автомату.