Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
А из чего сделаны наконечники на СИП, входящий в верхние зажимы автомата?
У Вас поставили на концы СИП наконечники НШВИ. Материал - лужёная медь.

В основном, кто-то задает вопрос, электрики отвечают и спорят между собой.
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:

жил сечением до 10 мм - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2-ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7-ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами:

жил сечением 16 мм и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 7387, ГОСТ 9581, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7.

Вот теперь можно спорить.

С этой точки зрения наконечник вроде бы и нужен...
И не только с этой.

Я так понял, контакты у автомата выполнены из сплава, позволяющего контактировать и с медью, и с алюминием.
Контакты модульных автоматов, как правило, из стали (серебросодержащий сплав), чтобы не окислялись.

Жаль, такую покупку мне семья не простит)
Правильно сделает.

У Вас есть инструмент для обжима наконечников. Они подойдут для НШВИ на сечение до 6 мм2 включительно. Есть другие виды наконечников, которые не обжимаются, а опрессовываются. Можете посмотреть на вот такие пресс клещи, например, ПК-35:

.

Форма обжима - клиновидная. Вполне приемлемо, хотя наиболее надёжной формой опрессовки наконечников считается гексагональная (шестигранник). Шестигранные матрицы имеют пресс клещи более серьёзного вида, например, ПКГ-50:

Я пользуюсь, в ряду прочих, вот таким инструментом - ПГР-70:

Усилие на сжатие 5 тонн. Намертво крепит наконечники к жилам.

Цены вполне приемлемые. На первые два вида в пределах двух тысяч, пресс подороже будет - три с небольшим. Выбор большой, я Вам привёл модели производства КВТ (Калуга), но есть и другие производители.

Вопрос в том, что будет, если я потом эти пломбы сорву для обслуживания контактов? Ничего?
Составят акт о безучётном потреблении электроэнергии и Вы налетите на деньги.

С инспектором СО еще обсудим вопрос подключения СИП к автомату.
Конечно, обсудите. Они, в принципе могут согласиться на клеммы, но при условии, что на них развесят гирлянды пломб.

Мне проще самому довести щит до ума
Вы можете проводить любые работы, которые не нарушат целостности контрольных пломб и знаков визуального контроля. Главное условие - соблюдение техники безопасности, с которой рекомендую ознакомится подробно. Лучший вариант, конечно, пользоваться услугами электрика, но это уже на Ваше усмотрение к кому и в каких случаях обращаться.