Когда-то его скачивал. Но почему-то некоторых разделов в нем не оказалось. Стал пользоваться тем, что есть. Попробую на днях дома скачать полное седьмое издание.
Почему? Я только в этом году увидел на сайте одного практикующего электрика, как он использует опрессовку. Опрессовывает наконечником, одевает термоусадку и нагревает ее. "Практически вечное соединение" - так он его обозвал. Я сделал так же. Все крепко, надежно. В любом случае, лучше скруток.
Это понятно. Не понятно мнение о том, что раз один автомат запитывает не одну розетку, а группу - то можно ставить не 16А, а 25А. Если автомат подобран верно - он защитит и одну розетку, и несколько. А если подобран неверно - не защитит ничего.
Они имеют в виду, что если к автомату на 25А подключено три розетки на 16А и каждая будет нагружена на 15А, то для розеток ток будет допустимым, а автомат отключится? Так это же частный случай. Я могу нагрузить одну из трех розеток вместе с кабелем к ней током в 20А. И тогда произойдет авария, т.к. другие розетки могут быть вообще без нагрузки...
А что тут делать то? Отцеплять провода от счетчика, вытаскивать их на свет Божий и далее на мелкие хознужды. Крупный пыльный ремонт.
Изначально я коробки замуровывать не хотел. Нанимал корейских штукатуров. Стены оказались очень кривыми, слой штукатурки большой. В итоге коробки оказались внутри. Те коробки, которые ставил я, имеют запас по длине провода.
Я думаю, они вообще никакой методикой не владеют. Люди даже если окончили профильные учебные заведения, не имеют тяги к профессиональному росту и самообразованию. Кто-то когда-то сказал делать так, они и делают, не задумываясь. Все ведь работает. Жалоб от потребителей нет. Какие еще расчеты, зачем?
Ну и пусть неведомы. Но он электрик и выполняет монтаж. Пусть бы усвоил, что на освещение надо ставить автомат на 10А, а на розетки - на 16А. Больше от него в данном вопросе ничего и не требуется.
Он прекратил переписку с формулировкой "Я давно этим не занимался".